Vitamin D is beneficial for malnourished children - research

Низкий уровень витамина D связан с заболеванием легких

Исследование, проведенное исследователями из Университета Джона Хопкинса, направлено на изучение того, какие потенциально излечимые факторы связаны с интерстициальным заболеванием легких (ВЗЛ), относительно редкой группой заболеваний, характеризующихся рубцеванием и воспалением легких. Также читайте – добавки витамина D не помогают предотвратить простуду и грипп

Заболевание может привести к прогрессирующему, инвалидизирующему и необратимому повреждению легких, и после постановки диагноза большинство людей не живут дольше пяти лет. Также читайте – Тревожно высокий дефицит витамина D может сделать вас более уязвимыми для COVID-19: исследование

Хотя многие случаи вызваны токсинами окружающей среды, такими как асбест или угольная пыль, ILD также могут быть вызваны аутоиммунными заболеваниями, инфекциями, побочными эффектами лекарств и даже неизвестными причинами. Также читайте – Covid-19: исследователи должны выяснить влияние витамина D на коронавирус

Чтобы оценить возможную связь с витамином D, в новом исследовании была изучена медицинская информация от 6 302 взрослых со средним возрастом 62 года за 10-летний период. Читать: 5 основных пищевых источников витамина D

У каждого участника были взяты образцы крови для измерения уровня витамина D. Те, у кого уровень витамина D составлял менее 20 нанограмм на миллилитр, что составляло около 30 процентов участников, считались дефицитными.

Те, у кого уровень витамина D составлял 20-30 нанограммов на миллилитр, считались имеющими «промежуточный», но не оптимальный уровень витамина D, в то время как те, у кого уровень витамина D составлял 30 нанограммов на миллилитр или более, считались соответствующими рекомендованным уровням.

Каждому участнику также была сделана компьютерная томография сердца, чтобы исследователи могли также оценить легкие при первом посещении, а через десять лет после начала исследования 2668 участников получили компьютерную томографию всего легких, чтобы выявить наличие рубцовой ткани или других аномалий.

Исследователи обнаружили, что участники, которые считались дефицитными по витамину D, имели больший объем ярких пятен в легких, что свидетельствует о повреждении легочной ткани, по сравнению с участниками с адекватным уровнем витамина D.

Эти различия все еще наблюдались даже после корректировки факторов риска заболеваний легких, таких как текущий статус курения, отсутствие физической активности или ожирение. Читать: Витамин D для борьбы с недоеданием: ешьте эти продукты, чтобы повысить уровень витамина D.

Данные полного сканирования легких также показали, что у людей с недостаточным или промежуточным уровнем витамина D на 50-60 процентов больше шансов иметь отклонения при полном сканировании легких, что предполагает ранние признаки интерстициального заболевания легких, по сравнению с пациентами с оптимальным уровнем витамина. Уровни D.

Опять же, эти ассоциации все еще наблюдались после того, как исследователи скорректировали другие сердечно-сосудистые и воспалительные факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Исследователи предупреждают, что их результаты не могут доказать причину и следствие, и теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, может ли лечение дефицита витамина D, например, с помощью добавок или воздействия солнечного света, потенциально предотвратить или замедлить прогрессирование неизлечимых и неизлечимых в настоящее время. беспорядок.

Уровень витамина D можно повысить, проводя 15 минут в день на солнечном свете или включив в рацион продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба, яйца, обогащенные молочные продукты, телячья печень и грибы портобелло.

Источник: AFP

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 июня 2018 г., 10:36 | Обновлено: 24 июня 2018 г., 14:57