free estadisticas Skip to content

Низкое кровяное давление (гипотония) у подростков: причины, симптомы и лечение

Низкое кровяное давление - изображения

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Периодическая легкомысленность и видение черных пятен в положении стоя часто встречаются у здорового подростка (1). Это может быть связано с падением артериального давления, также известного как гипотония. Низкое кровяное давление у подростков не мешает, если не случаются обмороки.
Здесь MomJunction рассказывает вам о причинах низкого артериального давления у подростков, его симптомах и профилактических мерах, которые необходимо предпринять.
Что такое низкое кровяное давление у подростков?
Низкое кровяное давление возникает, когда уровень артериального давления (АД) ниже нормы. Нормальное кровяное давление для подростка составляет 110/70 мм рт. Ст. (2). (АД измеряется в миллиметрах ртутного столба, обозначенного как мм рт.ст. и имеет два числа: одно указывает на верхнее первое значение (систолическое), за которым следует нижнее (диастолическое) значение.)
У детей в возрасте до десяти лет артериальное давление ниже 90/50 мм рт. Ст. Определяется как пониженное артериальное давление или гипотония (3).
Низкое кровяное давление можно разделить на три типа, симптомы которых могут варьироваться от легкой до тяжелой.

Нервно-опосредованная гипотензия (НМГ)Это происходит, когда ребенок долго стоит или сталкивается с расстраивающей или страшной ситуацией. Это вызывает головокружение. Однако дети обычно перерастают НМГ (4).

Ортостатическая гипотензияЭто происходит, когда вы внезапно встаете из сидячего или лежачего положения. Это происходит, когда организм не может приспособиться к внезапному изменению кровотока. Однако через несколько секунд кровяное давление вернется к норме (5).

Сильная гипотонияМожет развиться из-за серьезных инфекций, аллергических реакций, сильной кровопотери из-за травмы или шока. Тяжелая гипотензия может вызвать осложнения, поскольку кровь не попадает в мозг, что делает его опасным для жизни. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь (6).

( Читать: Высокое кровяное давление у подростков )
Каковы симптомы низкого кровяного давления у подростков?
Большинство симптомов гипотонии могут быть рецидивирующими, но обычно они не сохраняются в течение длительного времени. Следите за следующими симптомами и обратитесь к врачу, если они сохраняются (6):

Затуманенное зрение
Бред
неразбериха
Головокружение
обморок
Чувство слабости
Тошнота или рвота
Сонливость

Там могут быть различные причины низкого кровяного давления у подростков.
Что вызывает низкое кровяное давление у подростков?
Падение уровня артериального давления может быть связано с несколькими факторами. Основополагающие проблемы со здоровьем или образ жизни могут быть причиной.
Общие причины включают в себя:

Низкое потребление солей и жидкостей
Эмоциональный стресс
Стоять в вертикальном положении в течение длительного времени и в теплой среде (7)
Тяжелая железодефицитная анемия (8)
Пить алкоголь (подростки) (9)
Длительный постельный режим (ортостатическая гипотензия) (10)

Если врач вашего ребенка диагностирует гипотонию из-за факторов, упомянутых выше, то это может быть решено с определенными изменениями образа жизни.
Тем не менее, есть несколько необычные причины для гипотонии у детей, что может указывать на основное заболевание.

Гиповолемия (уменьшение количества крови в организме) из-за чрезмерного использования диуретиков, вазодилататоров)
Болезнь Аддисона (состояние, при котором надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов)
Диабет
Синдром Shy-Drager (прогрессирующее расстройство центральной и симпатической нервной системы) (10)
Внезапная потеря крови
Тяжелая инфекция
Аллергическая реакция (анафилаксия)
Болезни сердца и изменения сердечного ритма (6)

( Читать: Симптомы обезвоживания у подростков )
Низкое кровяное давление у девочки-подростка
Иногда девочки-подростки имеют тенденцию иметь гипотонию и эпизоды потери сознания во время менструации. Это может быть вызвано болью или сильным кровотечением во время менструации или вазовагальным обмороком.
Вазовагальный обморок (ВВС) – это рефлекторное расстройство, которое приводит к временной потере сознания. Это характеризуется такими симптомами, как острые нарушения зрения, слуховые нарушения, когнитивное замедление, сопровождаемое гипотензией с легкомысленностью и потерей сознания. Тем не менее, исследования показали, что тяжесть легкомысленности изменяется во время менструального цикла, и было обнаружено, что она одинакова как у пациентов с ВВС, так и у здоровых людей.
Кроме того, у пациентов с ВВС не было выявлено какого-либо большего риска гинекологических нарушений и осложнений беременности по сравнению со здоровыми людьми. (11).
Несколько изменений в образе жизни, таких как прием достаточного количества жидкости и соли плюс умеренные физические нагрузки, могут помочь справиться с этим состоянием. Однако, если у вашего подростка часто бывают приступы головокружения во время менструации, лучше всего назначить встречу с гинекологом.
Наблюдайте за симптомами, чтобы знать, все ли в порядке с ребенком. В следующем разделе рассказывается о методах диагностики низкого артериального давления у детей.
Как это диагностируется?
Врач начнет диагностику, проверив историю болезни и истории здоровья подростков. Затем следует медицинский осмотр и несколько тестов, в том числе кардиологические исследования.

Аускультационный методЭто предпочтительный метод проверки артериального давления, при котором звук из сердца слышен с помощью стетоскопа. Требуется манжета, подходящая для плеча ребенка (12).

Анализы кровиЕсли подозревается, что причиной низкого артериального давления у ребенка является анемия, проводится анализ крови. Низкий уровень сахара в крови может также вызвать гипотензию, которая может быть оценена с помощью анализа крови.

электрокардиография: Это стандартный инструмент скрининга, используемый для выявления сердечных нарушений у детей и подростков. Частота сердечных сокращений и ритм оцениваются с помощью этого диагностического подхода, который обычно используется при диагностике обморока, который может вызвать доброкачественная НМГ (13).

Тест наклона столаЕсли ребенок жалуется на головокружение по неизвестным причинам, то этот тест проводится. Во время теста ребенок должен лежать на столе, который наклоняется из горизонтального в вертикальное или вертикальное положение. Врач проверяет реакцию ребенка при наклоне стола, чтобы диагностировать ортостатическую гипотензию (14) (15).

Основываясь на диагнозе, ваш врач предложит соответствующее лечение гипотонии.
Лечение низкого кровяного давления
Низкое кровяное давление связано с легкими симптомами и редко требует какого-либо лечения. Если гипотония вызвана тем, что ваш ребенок принимает какие-либо другие проблемы со здоровьем, врач может изменить лекарство, снизить его дозировку или посоветовать прекратить его использование.
Если вашему ребенку поставлен диагноз НМГ, врач предлагает изменить его образ жизни и посоветовать вам обеспечить достаточное количество жидкости, соли и пищевых продуктов. Если это не работает, то рекомендуется лечение. Пациентам с НМГ могут назначаться бета-адреноблокаторы и флудрокортизон. Тем не менее, оба они показали смешанные результаты в педиатрических больных, поэтому необходимо соблюдать осторожность (13).
Как предотвратить низкое кровяное давление у подростков?
Если у ребенка наблюдаются легкие симптомы низкого артериального давления, то незначительных изменений в образе жизни может быть достаточно для предотвращения каких-либо проблем. Вот несколько мер, которые вы можете рассмотреть.

Избегайте обезвоживания, побуждайте их принимать много жидкости.

Используйте достаточное количество соли в рационе.

Заставьте их придерживаться сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Скажите им, чтобы они не вставали внезапно из сидячего положения.

Пусть они едят небольшие порции через равные промежутки времени и сокращают потребление углеводов.

Попросите их надеть компрессионные чулки.

Если у них головокружение или головокружение, дайте им полежать несколько минут.

Сидение и установка головы между колен поможет вернуть кровяное давление к норме.

Правильная диета, наряду с вышеупомянутыми советами, может помочь справиться с низким кровяным давлением.
Диета для низкого кровяного давления у подростков
Иногда кровяное давление падает из-за плохого запаса необходимых питательных веществ в организме. Сбалансированная диета может помочь пополнить эти питательные вещества и повысить уровень артериального давления.

Включите продукты, богатые витамином B12, такие как яйца и обогащенные злаки, поскольку они помогают предотвратить анемию. Ешьте яйца в вареной или омлетной форме.

Такие продукты, как спаржа и брокколи, которые богаты фолиевой кислотой, также помогают сдерживать анемию (16).

Девочки-подростки должны принимать продукты, богатые железом, такие как зеленые листовые овощи, бобы и чечевица, чтобы компенсировать потерю крови во время менструации.

( Читать: Боль в животе у подростков )
Лучший способ справиться с гипотонией у подростков – это придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания и физической активности. Кроме того, адекватный отдых и правильное потребление жидкости могут держать низкое кровяное давление в страхе. Если эти изменения не помогают, вам следует проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций о том, как лучше управлять состоянием.
Есть ли у вас какой-либо опыт о гипотонии у подростков? Поделитесь этим с нами в разделе комментариев.
Ссылки:
1. В.К. Ван Вийен и др .; Начальная ортостатическая гипотензия у подростков и молодых людей; NCBI (2016) 2. Высокое кровяное давление у детей и подростков; Стэнфордское Детское Здоровье3. Ашиш Банкир, Синтия Белл и др .; График процентили артериального давления для выявления высокого или низкого артериального давления у детей; NCBI4. Munir Zaqqa и Ali Massumi, нейронно-опосредованный обморок; NCBI (200) 5. Джулиан М. Стюарт и др .; Детские нарушения ортостатической непереносимости; Педиатрические публикации6. Низкое кровяное давление; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США7. Брошюра с информацией о пациентах по нервно-опосредованной гипотензии и ее лечению; Нью-Джерси ME / CFS Association, INC8. Елена Роганови и Ксения Старинац; Железодефицитная анемия у детей; Intechopen9. Лорена Сикейра, доктор медицины и Винсент С. Смит; Выпивка; Американская академия педиатрии10. Ортостатическая гипотензия; Справочник расстройств Детский неврологический фонд11. Прасуна Маппа и др .; Гинекологические и менструальные нарушения у женщин с вазовагальным обмороком; NCBI (2013) 12. Гбенга Огедегбе и Томас Пикеринг; Принципы и методики измерения артериального давления; NCBI (2010) 13. Джеффри Б. Андерсон М и др .; Оценка и управление педиатрическим обмороком; Детская неврология14. Тест наклона стола; Американская кардиологическая ассоциация, Inc15. Оценка и лечение ортостатической гипотензии; Американская академия семейных врачей16. Витамин B12 и дефицит фолата; Американская ассоциация клинической химии
Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.