free estadisticas Skip to content

Никотиновая вакцина может помочь вам бросить курить

Никотиновая вакцина может помочь вам бросить курить

Представьте себе возможность получить вакцину, которая будет иммунизировать вас от никотиновой зависимости. После получения серии уколов, стимулирующих выработку антител к никотину, вакцина не вызывает привыкания.
Хотя это может показаться надуманным, такая вакцина в настоящее время находится в стадии разработки. Первоначально исследователи из Nabi Biopharmaceuticals под именем NicVax, Nabi получили грант в 10 миллионов долларов в 2009 году от Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, который является частью программы. Национальные Институты Здоровья, чтобы продвинуться с первым из двухфазных испытаний III.

К сожалению, к июлю 2011 года они сообщили о неутешительных результатах, заявив, что первое испытание фазы III не удалось, и только 30% пациентов увидели какие-либо результаты. В ноябре того же года они объявили, что второе испытание фазы III также провалилось с вакциной. выступать не лучше, чем плацебо.
Как работают вакцины
Когда человек получает вакцину, укол содержит часть вируса или бактерий в ослабленном или мертвом состоянии. После введения в организм иммунная система распознает и создает антитела, которые уничтожают или блокируют инвазивное заболевание. Таким образом, организм подготовлен к нападению живого вируса или бактерий, если это произойдет.
Как никотиновая вакцина была разработана для работы
Молекулы никотина являются крошечными и легко проходят через кровоток-мозговой барьер, где они связываются с никотиновыми рецепторами, которые активируют пути вознаграждения в мозге, увеличивая уровень дофамина. Допамин является нейротрансмиттером, который отвечает за чувство удовольствия, благополучия и зависимости. Именно этот процесс считается корнем физической зависимости.
Никотиновая вакцина тренирует организм атаковать никотин. Это делается с помощью никотиновых гаптенов в сыворотке крови.
Гаптены – это молекулы, которые способствуют выработке и привлечению антител в сочетании с более крупными белковыми молекулами.
Когда вакцина попадает в кровь через укол в руку, организм реагирует на гаптены, создавая антитела к никотину. Затем антитела «захватывают» молекулы никотина, связываясь с ними. Поскольку антитела (и прикрепленные молекулы никотина) слишком велики, чтобы нарушить гематоэнцефалический барьер, никотин не может проникать в мозг, где он может вызывать выброс допамина.
Без допамина курильщики не любят курить, и связь с физической зависимостью нарушена.
Текущие исследования никотиновой вакцины
Исследователи из Научно-исследовательского института Scripps (TSRI) работают над созданием более надежной никотиновой вакцины и видели обнадеживающие признаки того, что они на правильном пути.
По словам профессора химии в ЦНИИ Ким Джанда, есть две формы никотина, которые являются зеркальным отображением друг друга, «левша» и «правша» молекулы. Никотин в табаке почти полностью состоит из левого сорта. Вакцина NicVax была составлена ​​из смеси левого и правого никотина гаптенов и не была эффективной вакциной.
Исследователи из TSRI создали три формы вакцин: смесь 50/50 двух типов никотина и чистые правые и чистые левосторонние вакцины. В лабораторных тестах на крысах они обнаружили, что смесь 50/50 была только на 60% столь же эффективной, как чистая левосторонняя вакцина.
Это показывает, что будущие вакцины должны быть нацелены на эту левостороннюю версию, сказал Джонатан Локнер в пресс-релизе института в 2015 году. Локнер – научный сотрудник лаборатории Janda.
Исследования продолжаются, но выглядят многообещающими на будущее.
Никотиновая вакцина, если она будет одобрена, станет ценным дополнением к множеству средств для прекращения курения, доступных сегодня. Поскольку человеческая жизнь теряется из-за связанных с табаком болезней каждые 8 ​​секунд где-то на планете, курильщикам нужно как можно больше вариантов, чтобы помочь им справиться с никотиновой зависимостью, прежде чем она победит их.