spinal cord injury

Новая генная терапия для лечения травм спинного мозга

Исследователи протестировали новую генную терапию, которая показала, что может помочь людям с травмами спинного мозга заново освоить навыки движения рук. Читайте также – Чрезмерное мытье рук может привести к сухости кожи: 5 эффективных домашних средств для мягких рук

Люди с травмой спинного мозга часто теряют способность выполнять повседневные действия, требующие скоординированных движений рук, например писать, держать зубную щетку или брать напиток. Также читайте – Болезнь мальчика-пузыря: это редкое, но смертельное заболевание иммунной системы излечимо с помощью генной терапии.

В исследовании, опубликованном в журнале Brain, исследователи протестировали новую генную терапию на крысах для регенерации поврежденной ткани спинного мозга, которую можно было включать и выключать с помощью обычного антибиотика. Читайте также – Пациенты с травмами спинного мозга получают новый роботизированный ствол, чтобы помочь им справиться

«Что интересно в нашем подходе, так это то, что мы можем точно контролировать продолжительность терапии с помощью генного« переключателя ». Это означает, что мы можем отточить оптимальное количество времени, необходимого для восстановления, – сказала Элизабет Брэдбери, профессор Королевского колледжа в Лондоне.

«Генная терапия обеспечивает способ лечения больших участков спинного мозга с помощью только одной инъекции, и с помощью переключателя мы теперь можем выключить ген, когда он больше не нужен», – добавила она.

После травмы позвоночника образуется плотная рубцовая ткань, препятствующая установлению новых связей между нервными клетками. Генная терапия заставляет клетки вырабатывать фермент, называемый хондроитиназой, который может разрушать рубцовую ткань и обеспечивать регенерацию сетей нервных клеток.

Исследователи давали генную терапию крысам с травмами позвоночника, которые точно имитировали виды травм позвоночника человека, которые возникают после травм, таких как автомобильные аварии или падения.

«Мы обнаружили, что, когда генная терапия была включена на два месяца, крысы смогли точно дотянуться до сахарных гранул и схватить их», – пояснила Эмили Бернсайд из Королевского колледжа Лондона.

«Мы также обнаружили резкое увеличение активности в спинном мозге крыс, что позволяет предположить, что в сетях нервных клеток возникли новые связи», – отметила она. Однако исследователям пришлось преодолеть проблему с распознаванием иммунной системой и удалением механизма переключения генов.

Чтобы обойти это, они добавили «скрытый ген», который скрывает переключение гена от иммунной системы.

По словам исследователей, генная терапия еще не готова для испытаний на людях.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 17 июня 2018 г., 15:24