Stem-cell.

Новая надежда на подход стволовых клеток к лечению диабета, говорят исследователи

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сказали, что, когда они трансплантировали бета-клетки мышам, которые не могли производить инсулин, новые клетки начали секретировать инсулин в течение нескольких дней, и они продолжали контролировать уровень сахара в крови. животные в течение месяцев. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

«Нам удалось преодолеть серьезную слабость в том, как эти клетки были разработаны ранее. Новые клетки, продуцирующие инсулин, реагируют быстрее и адекватнее, когда сталкиваются с глюкозой, – сказал ведущий автор Джеффри Р. Миллман, доктор философии, доцент. Также читайте – к вам подкрадывается диабет? Ранние признаки, на которые следует обратить внимание

«Клетки ведут себя больше как бета-клетки у людей, не страдающих диабетом», – сказал он. Также читайте – Новый кандидат в лекарство дает надежду на лучшее лечение диабета

Для исследования, опубликованного в журнале Stem Cell Reports, команда вырастила бета-клетки из стволовых клеток человека, но они внесли многочисленные изменения в «рецепт» производства бета-клеток, продуцирующих инсулин, обрабатывая клетки разными факторами в разное время как они росли и развивались, помогая клеткам созревать и функционировать более эффективно.

После того, как этот процесс был завершен, исследователи трансплантировали бета-клетки диабетическим мышам с подавленной иммунной системой, чтобы они не отторгали человеческие клетки.

Эти трансплантированные клетки продуцировали инсулин на уровнях, которые эффективно контролировали уровень сахара в крови у мышей, функционально излечивая их диабет в течение нескольких месяцев, что для большинства мышей в исследовании было примерно продолжительностью их жизни.

Исследователь сказал, что он не может точно предсказать, когда такие клетки могут быть готовы к испытаниям на людях, но считает, что есть как минимум два способа тестирования бета-клеток, полученных из стволовых клеток, на людях.

«Первый – заключить клетки в нечто вроде геля – с порами достаточно маленькими, чтобы предотвратить попадание иммунных клеток, но достаточно большими, чтобы позволить инсулину выйти», – сказал он.

«Еще одна идея – использовать инструменты редактирования генов, чтобы изменить гены бета-клеток таким образом, чтобы они могли« спрятаться »от иммунной системы после имплантации».

Источник: IANS

Опубликовано: 21 января 2019 г., 18:56