Новая экспериментальная вакцина может предотвратить появление паразитов, вызывающих малярию, на более длительное время: исследование

An новая экспериментальная вакцина против малярии предлагает потенциально длительный иммунитет против стойких паразитов, от которых ежегодно болеют сотни миллионов людей, говорится в исследовании. Также читайте – 5 угроз здоровью, которые стали заголовками в 2020 году, помимо пандемии COVID-19

Также читайте – позаботьтесь о своем иммунитете: добавьте эти пять белков и питательных веществ в свой ежедневный рацион зимой.

Большинство вакцин разработаны для того, чтобы стимулировать человеческий организм реагировать на вторжение болезнетворных патогенов путем создания антител, которые нейтрализуют эти патогены. Также читайте – Преимущества жемчужного проса: включите в свой рацион баджру, чтобы повысить свой иммунитет.

Однако новая вакцина использует другой подход, используя ослабленную форму обычного вируса герпеса – цитомегаловирус или ЦМВ, который инфицирует большинство людей, не вызывая заболевания.

Эта новая вакцина уменьшила выброс паразитов, вызывающих малярию, из печени в кровь инфицированных макак-резусов на 75–80 процентов, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

«Проблема большинства вакцин заключается в том, что их эффективность зачастую недолговечна», – сказал ведущий автор Клаус Фрух, профессор Орегонского университета здравоохранения и науки в США.

«Наша платформа вакцины на основе цитомегаловируса может создавать и поддерживать иммунитет на всю жизнь. При дальнейших исследованиях и разработках он может обеспечить пожизненную защиту от малярии », – добавил Фру.

Малярия – серьезное и иногда смертельное заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются людям через укусы комаров.

Это может вызвать высокую температуру, озноб, гриппоподобное заболевание и, в худшем случае, смерть.

В 2016 году во всем мире малярией заразилось 216 миллионов человек, что привело к 445 000 смертельных исходов.

Фру и его команда внедрили крошечные кусочки своего целевого патогена в ЦМВ, который уже используется в вакцинах, разрабатываемых для борьбы с ВИЧ и туберкулезом.

Те, кто получает полученную модернизированную вакцину против ЦМВ, производят Т-клетки памяти, которые могут искать и уничтожать инфицированные патогеном клетки.

Команда разработала две разные версии своей вакцины против малярии на основе ЦМВ, используя четыре разных белка, производимых паразитом Plasmodium.

Полученные вакцины задержали появление паразита в крови 16 инфицированных и вакцинированных макак-резус, уничтожив от 75 до 80 процентов паразитов из печени.

Год спустя вакцинированные приматы, не являющиеся людьми, все еще обладали иммунитетом против малярии, в то время как восемь контрольных животных, которые не были вакцинированы, не имели.

Платформа вакцины против ЦМВ была лицензирована компанией Vir Biotechnology из Сан-Франциско, которая планирует провести на людях клинические испытания вакцины против ВИЧ на основе ЦМВ в 2019 году.

Источник: IANS

Опубликовано: 24 января 2019 г., 19:53