Hookah hazards

Новое исследование: курение кальяна, сахарный диабет и ожирение связаны

Связь между курением и заболеваниями, включая сердечные заболевания, диабет, рак и респираторные заболевания, хорошо известна. Новое исследование утверждает, что существует сильная связь между употреблением кальянов и диабетом. Исследование опубликовано в Диабетология и метаболический синдром В журнале говорится, что между курением кальяна и метаболическим синдромом, диабетом, ожирением и дислипидемией существует положительная связь, которая не была установлена ​​при курении сигарет. В исследовании отмечается, что курение табака является одной из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире. Читайте также – «Случайные» курильщики также могут иметь никотиновую зависимость: домашние средства, которые помогут вам бросить курить

Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

Что хуже сигареты или кальяны? Также читайте – Курение сигарет может усугубить «тяжесть инфекции COVID-19»

В исследовании отмечается, что табакокурение является причиной 6 миллиардов смертей в год во всем мире, а кальян является вторым по распространенности способом курения табака. Кальян пропускает табачный дым через воду. Существует распространенное заблуждение, что курение кальяна менее токсично, чем курение сигареты. Однако исследователи указывают на недавние исследования, в которых говорится, что курение кальяна эквивалентно курению сигареты.

Исследование пришло к выводу, что вопреки распространенному мнению о том, что кальян устраняет токсичность табака по сравнению с сигаретами, на самом деле вредное воздействие курения кальяна может быть даже сильнее, чем от сигарет. Распространенность ожирения, метаболического синдрома, дислипидемии и диабета была значительно выше у курильщиков кальяна по сравнению с некурящими и даже курильщиками сигарет.

Кальян и сердечно-сосудистые заболевания

Предыдущее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что курение кальяна в течение 30 минут приводит к развитию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, аналогичных курению сигарет. Когда они измерили частоту сердечных сокращений, артериальное давление, жесткость артерий, уровень никотина в крови и выдыхаемого окиси углерода у молодых курильщиков кальяна до и после 30 минут курения, было обнаружено, что один сеанс курения кальяна увеличивает частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту. и кровяное давление; и значительно увеличенные показатели артериальной жесткости, ключевого фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт.

Увеличение артериальной жесткости было сопоставимо с данными, наблюдаемыми у курильщиков сигарет после выкуривания сигареты. Исследование опубликовано в Американский журнал кардиологии также отметили, что табак в кальяне ароматизирован фруктовыми, конфетными и алкогольными ароматами, что делает кальян самым популярным ароматизированным табачным изделием среди молодежи. Курение кальяна может привести к усилению жесткости артерий и аорты, что является важным признаком прогрессирования гипертонии. Это повышает риск сердечных приступов, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании отмечается, что курение кальяна остается популярным среди молодежи, которая часто ошибочно думает, что это более здоровая альтернатива сигаретам.

При участии Safar Софаэй и другие. Diabetol Metab Syndr (2018) и ANI

Опубликовано: 8 января 2019 г., 15:01 | Обновлено: 8 января 2019 г., 15:51