diabetes-patient-makhana

Новое неинвазивное устройство для диабетиков для контроля уровня сахара в крови

Исследователи разработали небольшое неинвазивное устройство, объединив технологии радаров и искусственного интеллекта (ИИ), которые помогут людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови без болезненных уколов пальцев несколько раз в день. «Мы хотим ощущать кровь внутри тела без необходимости брать пробы какой-либо жидкости», – сказал ведущий автор Джордж Шейкер, профессор Университета Ватерлоо в Канаде. Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

Система может обнаруживать изменения уровня сахара с помощью небольшого радиолокационного устройства, которое посылает высокочастотные радиоволны в жидкости, содержащие различные уровни глюкозы, и принимает радиоволны, которые отражаются обратно в них. Также читайте – Диабет: горсть этих орехов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

Информация об отраженных волнах затем преобразуется в цифровые данные для анализа с помощью алгоритмов искусственного интеллекта машинного обучения, разработанных исследователями. Читайте: Последние инъекции инсулина. Читайте также – Коронавирус: диабет у пациентов после выздоровления от Covid-19

Программное обеспечение способно обнаруживать изменения уровня глюкозы на основе более чем 500 волновых характеристик или характеристик, включая время, необходимое для их возврата к устройству.

Первоначальные тесты с участием добровольцев дали результаты, которые на 85% оказались точнее традиционных инвазивных анализов крови.

«Корреляция была действительно потрясающей. Мы показали, что можно использовать радар, чтобы заглянуть в кровь и обнаружить изменения », – сказал Шейкер в статье, подробно описанной в Международном журнале взаимодействия человека и компьютера.

Следующие шаги включают доработку системы для точного определения уровня глюкозы и получения результатов через кожу, что усложняет процесс.

Исследователи также работают над уменьшением размера радарного устройства, чтобы оно было недорогим и маломощным.

Данные, проанализированные алгоритмами искусственного интеллекта, теперь отправляются на компьютеры по беспроводной сети, но конечной целью является автономная технология, аналогичная умным часам, отслеживающим частоту сердечных сокращений.

«Мы надеемся, что это можно будет реализовать в виде умных часов для непрерывного контроля уровня глюкозы», – сказал Шейкер.

«Я надеюсь, что в ближайшие пять лет мы увидим на рынке носимые устройства».

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 июня 2018 г., 14:23 | Обновлено: 28 июня 2018 г., 14:35