Urinary incontinence

Новое устройство для лечения недержания мочи

Исследователи разработали крошечное имплантируемое устройство, которое однажды может помочь людям, страдающим недержанием мочи, избавиться от необходимости принимать лекарства или электронные стимуляторы. Устройство, разработанное Вашингтонским университетом в Сент-Луисе, США, может обнаруживать гиперактивность в мочевом пузыре, а затем использовать свет крошечных биоинтегрированных светодиодов, чтобы уменьшить позывы к мочеиспусканию. Читайте также – Гиперактивный мочевой пузырь? Знайте, как уберечь себя от случайных протечек

Читайте также – Осторожно! Частое мочеиспускание может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем

Команда имплантировала мягкое эластичное устройство в виде ремня вокруг мочевого пузыря крыс во время небольшой хирургической процедуры в лаборатории. Также читайте – 6 вещей, которые цвет вашей мочи говорит вам о вашем здоровье

По мере того, как мочевой пузырь наполнялся и опорожнялся, пояс расширялся и сжимался.

Исследователи также вводили белки, называемые опсинами, в мочевой пузырь животных. Опсины переносятся вирусом, который связывается с нервными клетками мочевого пузыря, делая эти клетки чувствительными к световым сигналам.

Это позволило им использовать оптогенетику – использование света для управления поведением клеток в живой ткани – для активации этих клеток.

Исследователи объяснили, что с помощью простого алгоритма они могут определить, когда мочевой пузырь полон или когда животное опорожняет свой мочевой пузырь, а также когда он происходит слишком часто, объяснили исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Когда мочевой пузырь опорожняется слишком часто, внешнее устройство посылает сигнал, который активирует микро-светодиоды на устройстве для фиксации мочевого пузыря, и затем свет освещает сенсорные нейроны в мочевом пузыре», – сказал Роберт В. Геро IV, профессор университета .

«Это снижает активность сенсорных нейронов и восстанавливает нормальную функцию мочевого пузыря», – добавил он.

По словам исследователей, эта стратегия может сработать и на людях, но устройства, вероятно, будут больше и их можно будет имплантировать без хирургического вмешательства, используя катетеры, чтобы ввести их через уретру в мочевой пузырь.

Источник: IANS

Опубликовано: 4 января 2019 г., 10:25 | Обновлено: 4 января 2019 г., 10:28