Tuberculosis

Новые инструменты могут помочь в лечении больных туберкулезом

Исследователи из Мичиганского университета в США показали, что определение нескольких биомаркеров может обеспечить более точный диагноз для пациентов с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТБИ). Читайте также – Минздрав рекомендует тест на COVID-19 всем больным туберкулезом: вот почему

Также читайте – ICMR изучит эффективность противотуберкулезной вакцины БЦЖ против COVID-19 среди пожилых людей

ЛТБИ – это когда человек инфицирован Mycobacterium tuberculosis, но не болен активным туберкулезом. Также читайте – Смертность от ВИЧ, малярии и туберкулеза, вероятно, вырастет на фоне пандемии Covid-19: исследование

«Многокомпонентный тест может дать более подробное, специфичное для конкретного заболевания представление об инфекции пациента и вероятном исходе», – сказал Райан Бейли, профессор университета. «Использование подхода точной медицины позволяет выявить ранее скрытые диагностические признаки и потенциал риска реактивации», – сказал Бейли.

По словам исследователей, новые диагностические инструменты помогут идентифицировать пациентов с самым высоким риском реактивации и выиграют от терапии.

Кроме того, эти инструменты уменьшат некоторые побочные эффекты чрезмерного лечения и могут быть использованы для обнаружения других заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания и рак, согласно исследованию, опубликованному в Интегративная биология.

В настоящее время ЛТБИ тестируется с помощью теста на царапину на коже или анализа крови, который может идентифицировать один биомаркер, но не может отличить иммунный ответ памяти, ответ, инициированный вакциной, и воздействие нетуберкулезных микобактерий.

Вероятность правильно определить болезнь с помощью этих тестов составляет менее пяти процентов.

ЛТБИ поражает почти два миллиарда человек во всем мире, и около 10 процентов этих случаев заканчиваются активным туберкулезом. Реактивация из-за задержки может произойти в любое время, и механизм этого не совсем понятен.

Для исследования в команду вошли 50 человек.

Источник: IANS

Опубликовано: 17 февраля 2019 г., 14:49 | Обновлено: 17 февраля 2019 г., 14:51