Новые технологии могут обнаружить рак легких на ранней стадии

Исследователи разработали новую технологию, которая может обнаруживать рак легких на ранней стадии, когда возможно хирургическое лечение. Согласно отчету IANS, новая технология высвобождения и измерения, индуцированного электрическим полем (EFIRM), может обнаруживать две мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), связанные с раком легких, в крови пациентов с немелкоклеточной карциномой легкого (NSCLC) с ранним стадия заболевания. Читайте также: некоторые виды бактерий во рту могут увеличить риск рака легких у некурящих.

Читайте также: заболеваемость раком легких у некурящих увеличивается в пять раз, основной причиной является загрязнение воздуха

НМРЛ часто приводит к летальному исходу, потому что большинство случаев не диагностируется до тех пор, пока они не достигнут настолько серьезной степени, что хирургическое вмешательство становится невозможным. Также читайте – Необъяснимая боль в спине может быть признаком рака легких

Новая технология позволяет тестировать кровь или слюну пациентов с раком легких на ранней стадии для выявления двух мутаций, связанных с раком, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в The Journal of Molecular Diagnostics.

Соавтор Чарльз М. Стром из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в США, как сообщается, сказал, что революционная технология EFIRM является наиболее захватывающей разработкой в ​​неинвазивной жидкой биопсии за последние годы. Он также добавил, что возможность выявления пациентов с раком легких на ранней стадии с помощью доступного по цене анализа крови или слюны может спасти тысячи и десятки тысяч жизней ежегодно во всем мире.

Для исследования команда собрала образцы плазмы у 248 пациентов. Из них у 44 был диагностирован НМРЛ I или II стадии.

Соавтор Ву-Чоу Су из Медицинского колледжа Национального университета Ченг Кунг на Тайване, как сообщается, объяснил, что в настоящее время клиническая чувствительность EFIRM для выявления пациентов с НМРЛ ограничена процентом опухолей, содержащих один или оба из двух. варианты, что оценивается в 27% опухолей НМРЛ. В настоящее время они разрабатывают панель из 10 вариантов, которая содержит обнаруживающие мутации, выраженные в 50% всех злокачественных новообразований легких.

Исследовательская группа подчеркнула, что это исследование не представляет прямых доказательств того, что обнаружение мутаций EGFR в плазме индивидуума позволяет прогнозировать наличие у пациента рака.

Опубликовано: 8 октября 2018 г., 23:13