Nicotine

Новые устройства для нагрева табака, столь же вредные, как и традиционные курения, электронные сигареты: исследование

Пока мы знаем о вредном воздействии традиционных сигареты и вейпинг, новые устройства с подогревом табака не менее токсичны для клеток легких человека, чем обычный сигаретный дым, говорят исследователи, в том числе один индийский. Читайте также – «Случайные» курильщики также могут иметь никотиновую зависимость: домашние средства, которые помогут вам бросить курить

Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

В исследовании сравнивались новые устройства для нагрева табака, которые нагревают твердый табак вместо жидкости для электронных сигарет, с вейпингом и традиционными сигаретами, показывающими, что все три устройства токсичны для клеток. Также читайте – Курение сигарет может усугубить «тяжесть инфекции COVID-19»

Кроме того, эти новые электронные устройства для доставки никотина могут разрушать легочную ткань, что приводит к смертельным заболеваниям, таким как хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких и пневмония, а также может увеличивать риск развития астмы.

«Курение – основная причина предотвратимой смерти, и с появлением электронных сигарет в последнее десятилетие тенденция потребления никотина не замедлится в ближайшем будущем», – сказал Паван Шарма, исследователь из Университета Технологии Сидней.

«Последним дополнением к этой новой тенденции является плановое и активное внедрение устройств для нагрева табака. Их обычно называют продуктами нового поколения или продуктами, которые не нагреваются. Мы очень мало знаем о влиянии этих новых устройств на здоровье, поэтому мы разработали это исследование, чтобы сравнить их с курением сигарет и вейпингом », – добавил Шарма.

Для исследования исследователи проверили влияние всех трех источников никотина на два типа клеток, взятых из дыхательных путей человека: эпителиальные клетки и клетки гладких мышц.

В здоровых легких эпителиальные клетки действуют как первая линия защиты от любых посторонних частиц, попадающих в дыхательные пути, в то время как гладкомышечные клетки поддерживают структуру дыхательных путей. Однако курение может привести к затруднению дыхания, прежде всего из-за нарушения нормальных функций этих клеток.

Команда подвергала клетки воздействию сигаретного дыма, паров электронных сигарет и паров разной концентрации от нагретого табачного устройства и измеряла, повреждает ли это клетки и влияет ли это на нормальные функции клеток.

Результаты, опубликованные в ERJ Open Research, показали, что сигаретный дым и нагретый табачный пар были высокотоксичными для клеток как при более низких, так и при более высоких концентрациях, в то время как пары электронных сигарет проявляли токсичность в основном при более высоких концентрациях.

Важно отметить, что обзор собственных данных Комитета по борьбе против табака Европейского респираторного общества по этим устройствам показал, что у крыс есть свидетельства воспаления легких, и нет свидетельств улучшения воспаления легких и улучшения их функции у курильщиков, которые переходят на нагретый табак. – сказала профессор Шарлотта Писингер из университета.

«Если нынешняя тенденция сохранится, к 2030 году употребление табака будет вызывать более восьми миллионов смертей ежегодно во всем мире», – отметил Шарма.

Источник: IANS

Опубликовано: 11 февраля 2019 г., 12:00