Heart cells

Новый датчик может контролировать клетки сердца с минимальными нарушениями, говорится в отчете

Инженеры продемонстрировали электронное устройство, позволяющее внимательно отслеживать биение сердечных клеток или кардиомиоцитов, не влияя на их поведение. Читайте также – Есть ли у вас симптомы гриппа? Это может указывать на надвигающийся и тихий сердечный приступ.

Читайте также: знаете ли вы, что подводное плавание с аквалангом опасно для пожилых людей?

Внутри каждого из нас бьется сердце, поддерживающее жизнь. К сожалению, орган не всегда идеален и иногда выходит из строя. Также читайте – Первый междугородний трансфер между Мумбаи и Дели

Так или иначе исследование сердца принципиально важно для всех нас.

«Когда исследователи изучают кардиомиоциты в действии, они культивируют их на твердых чашках Петри и прикрепляют к ним жесткие сенсорные зонды. Это препятствует естественной тенденции клеток к перемещению при биении образца, поэтому наблюдения плохо отражают реальность », – сказал один из исследователей Сунгхун Ли из Токийского университета в Японии.

«Наш датчик nanomesh позволяет исследователям изучать кардиомиоциты и другие клеточные культуры более точно, чем они есть в природе. Ключ состоит в том, чтобы использовать датчик вместе с гибким субстратом или основанием для роста клеток », – сказал Ли.

Для этого исследования исследователи использовали здоровую культуру кардиомиоцитов, полученных из стволовых клеток человека.

Основой для культуры был очень мягкий материал, называемый гелем фибрина. Ли поместил датчик наномеша поверх культуры клеток в сложном процессе, который включал удаление и добавление жидкой среды в нужное время. Это было важно для правильной ориентации датчика наномеша.

«Датчик с мелкой ячейкой сложно разместить идеально. Это отражает деликатность, необходимую для его изготовления, – сказал Ли.

Исследователи считают, что устройство может помочь в изучении других клеток, органов и лекарств.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 января 2019 г., 11:47