Band Aids

Новый клей, чтобы сделать удаление пластыря менее болезненным

По словам международной группы исследователей, новый безболезненный клей, который действует даже на влажных поверхностях, может вскоре сделать удаление пластырей намного менее болезненным. Также читайте – Повязка на основе электрического поля борется с бактериальными инфекциями

Новый адгезив может прочно прилипать к влажным материалам, таким как гидрогель и живые ткани, и легко отделяется в присутствии ультрафиолетового (УФ) света, что может быть применено в целом ряде новых медицинских процедур. Также читайте – Чтобы ускорить заживление, попробуйте новые повязки из нановолокна.

Клеи можно использовать для прикрепления и безболезненного отсоединения повязок на раны, устройств для трансдермальной доставки лекарств и носимых роботов. Также читайте – Используйте кожу рыбы для лечения ожогов, – говорит ученый.

«Наш метод использования света, чтобы вызвать отслойку, неинвазивен и безболезнен», – сказал ведущий автор Ян Гао, исследователь из Сианьского университета Цзяотун.

В клее используется водный раствор полимерных цепей, распределенных между двумя нелипкими материалами.

Сами по себе два материала плохо сцепляются друг с другом, но полимерные цепи действуют как молекулярный шов, сшивая два материала вместе, образуя сеть с двумя ранее существовавшими полимерными сетками. Этот процесс известен как топологическая запутанность.

Под воздействием УФ-излучения сеть швов растворяется, разделяя два материала.

В исследовании, опубликованном в журнале Advanced Materials, команда проверила адгезию и отслоение на ряде материалов, склеивая гидрогели; гидрогели и органические ткани; эластомеры; гидрогели и эластомеры; и гидрогели и неорганические твердые вещества.

В то время как исследователи сосредоточились на использовании ультрафиолетового света, чтобы вызвать отслоение, их работа предполагает возможность того, что сшивающий полимер может отслоиться с помощью ближнего инфракрасного света.

«В природе влажные материалы не любят слипаться… Наши молекулярные швы могут прочно склеивать влажные материалы», – сказал Чжиган Суо, профессор Гарвардской школы инженерии и прикладных наук (SEAS).

«Кроме того, прочное сцепление можно сделать постоянным, временным или отсоединяемым по требованию в ответ на сигнал. Так что, как мы видим, природа полна лазеек, которые ждут, чтобы их зашили ».

Источник: IANS

Опубликовано: 15 декабря 2018 г., 16:49