Новый комбинированный анализ крови на рак поджелудочной железы может выявить заболевание раньше: исследование

Обнаружение рак поджелудочной железы Возможно, стало немного легче. Новый подход к скринингу на рак поджелудочной железы может помочь врачам выявлять болезнь у людей с высоким риском до того, как она перейдет на более поздние стадии и станет трудно поддающейся лечению. Читайте также – Постоянные боли в спине? Остерегайтесь, это может быть первым признаком рака поджелудочной железы

Читайте также – рак поджелудочной железы может подкрадываться незаметно: помните о симптомах для ранней диагностики и лечения

Чирок под руководством ученых Исследовательского института Ван Андела (VARI) разработал новый простой анализ крови, который в сочетании с существующим тестом выявляет почти 70 процентов случаев рака поджелудочной железы с менее чем 5 процентами ложных срабатываний. Читайте также – Вы страдаете ожирением? Сделайте бариатрическую операцию, чтобы снизить риск рака поджелудочной железы

Результаты слепого исследования были опубликованы в журнале «Клинические исследования рака» Американской ассоциации исследований рака.

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать, потому что он часто не имеет очевидных ранних симптомов. К тому времени, когда болезнь обнаружена, она прогрессирует, усложняя лечение и приводя к худшим результатам.

Только 8,5% людей с раком поджелудочной железы выживают за последние пять лет, и эта цифра немного выросла с начала 1990-х годов.

Говоря о новом подходе, Брайан Хаан, доктор философии, профессор VARI и старший автор исследования сказал: «Рак поджелудочной железы – это агрессивное заболевание, которое становится еще более разрушительным из-за его тенденции распространяться до обнаружения, что является серьезным препятствием на пути к успешному лечению. ”

Хааб также добавил: «Мы надеемся, что наш новый тест, при использовании в сочетании с доступным в настоящее время тестом, поможет врачам выявлять и лечить рак поджелудочной железы у лиц с высоким риском до того, как болезнь распространится».

По словам исследователей, оба теста выявляют и измеряют уровни сахара, производимого клетками рака поджелудочной железы, которые впоследствии попадают в кровоток. Сахар, измеряемый с помощью нового теста – sTRA, вырабатывается другой подгруппой рака поджелудочной железы, чем CA-19-9, сахар, измеряемый существующим тестом. При совместном использовании тесты создают более широкую сеть и выявляют подтипы рака поджелудочной железы, которые могли быть пропущены при использовании одного из двух тестов отдельно.

Тест CA-19 был разработан почти 40 лет назад и выявляет только около 40% случаев рака поджелудочной железы.

В настоящее время он используется для подтверждения диагноза рака поджелудочной железы или отслеживания прогрессирования заболевания, а не для выявления заболевания. Повышенная частота выявления, обеспечиваемая комбинированным использованием тестов sTRA и CA-19-9, делает этот подход жизнеспособным вариантом для скрининга и раннего вмешательства, особенно у людей с более высоким риском развития заболевания.

Сюда входят люди, у которых в семейном анамнезе был рак поджелудочной железы, у которых были кисты поджелудочной железы или хронический панкреатит, или у которых позже был диагностирован диабет 2 типа. Новые данные свидетельствуют о том, что внезапное начало диабета после 50 лет может быть ранним симптомом некоторых видов рака поджелудочной железы. В настоящее время пожизненный диабет не считается фактором риска или индикатором рака поджелудочной железы.

«Мы считаем, что использование этих тестов в качестве дополнительных поможет врачам выявлять рак поджелудочной железы гораздо раньше в процессе болезни, что значительно увеличивает шансы пациента на выживание», – сказал Хааб. «В настоящее время есть несколько вариантов для людей с подозрением на рак поджелудочной железы. Этот комбинированный анализ крови может стать простым и экономичным способом выявления заболевания на достаточно ранней стадии и улучшения результатов лечения пациентов ».

Хааб и его сотрудники планируют сотрудничать с клиническими лабораториями, чтобы получить дополнительную реальную валидацию своего метода. В случае успеха, как и ожидалось, они предполагают, что тест станет широко доступным в качестве инструмента скрининга для людей из группы высокого риска.

Источник: АНИ

Опубликовано: 19 января 2019 г., 11:02