diabetes&heart

Новый метод выявления рака у больных сахарным диабетом

Медицинские исследователи в недавнем исследовании определили способ диагностики рака поджелудочной железы вскоре после того, как у пациента начинают проявляться первые симптомы диабета. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

У пациентов с диагнозом рак поджелудочной железы может развиться повышенный уровень сахара в крови за три года до постановки диагноза рака. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

«Рак поджелудочной железы после постановки диагноза быстро приводит к летальному исходу, средняя выживаемость составляет шесть месяцев», – сказал гастроэнтеролог Суреш Чари. Читать: 5 распространенных причин диабета у детей. Также читайте – Диабет: не только сахар, избегайте этих продуктов, чтобы держать диабет под контролем.

Чари также сказал, что курс до диагностики также является быстрым и что раннее выявление невозможно, поскольку исследования дают надежду на то, что рак поджелудочной железы действительно может быть диагностирован на более ранней стадии, когда его можно вырезать.

В первом исследовании ученые построили график уровня сахара в крови пациентов с раком поджелудочной железы за пять лет до постановки диагноза. Они построили график уровня сахара в крови контрольной группы пациентов, которые по возрасту и полу соответствовали пациентам с раком поджелудочной железы.

В этой группе исследователи смогли показать повышение уровня сахара в крови за 30–36 месяцев до постановки диагноза рака.

В другой группе пациентов и контрольной группе исследователи построили график уровня сахара в крови почти 600 пациентов с раком поджелудочной железы непосредственно перед хирургическим удалением рака. Исследователи сгруппировали этих пациентов по объему опухоли на момент хирургического удаления. Читать: Каковы общие симптомы осложнений диабета?

«В этой группе мы смогли показать, что уровень сахара в крови повышается соразмерно увеличению объема опухоли. Пациенты с опухолями очень маленького размера, менее одного кубического сантиметра в объеме, имели более низкий уровень сахара в крови, чем пациенты с более крупными опухолями », – добавила Чари.

Во втором исследовании исследователи описывают модель прогнозирования риска, которая определяет пациентов с впервые возникшим диабетом, которые имеют очень высокий риск развития рака поджелудочной железы. Исследователи говорят, что результаты значительны, потому что они представляют собой потенциально новый способ диагностики рака поджелудочной железы на более ранней стадии.

Модель, называемая оценкой ENDPAC, определяет подгруппу пациентов с впервые возникшим диабетом, у которых риск заболевания раком поджелудочной железы в 30-40 раз выше, и среди них риск заболеть этим заболеванием составляет от 4 до 7 процентов, Чари сказал.

«Мы считаем, что если эти результаты подтвердятся, пациенты с высоким уровнем сахара в крови и высоким баллом ENDPAC должны быть тщательно проверены на рак поджелудочной железы», – добавил он.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 21 июня 2018 г., 16:29 | Обновлено: 21 июня 2018 г., 16:41