Новый подход ИИ к обнаружению шейки матки точнее, чем врачи: исследование

Исследователи разработали роман Искусственный интеллект Компьютерный алгоритм на основе (ИИ), который может идентифицировать рак шейки матки с большей точностью, чем специалист-человек, – достижение, которое может произвести революцию в скрининге, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Читайте также – Вакцина против ВПЧ для профилактики рака: Кому должны быть сделаны прививки?

Также читайте – Рак и диабет: решение проблемы поздней диагностики у женщин

Алгоритм, называемый автоматизированной визуальной оценкой, может анализировать цифровые изображения шейки матки и точно определять предраковые изменения, требующие медицинской помощи. Читайте также – Эксперты в области здравоохранения говорят, что мужчин также следует вакцинировать против ВПЧ.

Его можно выполнять с минимальной подготовкой, что делает его идеальным для стран с ограниченными ресурсами здравоохранения, где рак шейки матки является основной причиной болезней и смерти среди женщин.

Важно отметить, что автоматическая визуальная оценка выявила предрак с большей точностью, чем экспертная оценка человека или обычная цитология, говорят исследователи.

«Наши результаты показывают, что алгоритм глубокого обучения может использовать изображения, собранные во время обычного скрининга на рак шейки матки, для выявления предраковых изменений, которые, если их не лечить, могут перерасти в рак», – сказал Марк Шиффман из Национального института рака США.

«Фактически, компьютерный анализ изображений лучше помогал идентифицировать предрак, чем человеческий эксперт, рецензирующий Пап-тесты под микроскопом (цитология)», – сказал Шиффман.

Пап-тест – это скрининговый тест шейки матки.

Для создания алгоритма исследовательская группа использовала более 60 000 изображений шейки матки и включила более 9400 женщин.

Результаты, опубликованные в журнале Национального института рака, показали, что в целом алгоритм также показал лучшие результаты, чем все стандартные скрининговые тесты, при прогнозировании всех диагностированных случаев.

«Когда этот алгоритм сочетается с достижениями в области вакцинации против ВПЧ, новыми технологиями обнаружения ВПЧ и улучшениями в лечении, можно предположить, что рак шейки матки можно будет взять под контроль даже в условиях ограниченных ресурсов», – заявили исследователи.

Кроме того, команда планирует обучить алгоритм на выборке репрезентативных изображений предраковых состояний шейки матки и нормальной ткани шейки матки, полученных от женщин в сообществах по всему миру, с использованием различных камер и других вариантов визуализации.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 января 2019 г., 11:30