free estadisticas Skip to content

Нужно ли лечить беспокойство вашего подростка лекарствами?

Нужно ли лечить беспокойство вашего подростка лекарствами?

Все подростки иногда испытывают беспокойство. Нервничать перед свиданием, беспокоиться об экзамене и испытывать повышенное беспокойство перед большой презентацией – это нормально. Но иногда подростки испытывают столько беспокойства, что это ухудшает их повседневное функционирование.
Родители озабоченных подростков, а также сами подростки часто отчаянно нуждаются в помощи. Но многие люди беспокоятся о том, безопасны ли лекарства от тревожности для подростков.

Типы лекарств от беспокойства для подростков
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, также известные как СИОЗС, являются наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения тревоги у детей и подростков. К ним могут относиться такие лекарства, как прозак (флуоксетин), целекса (циталопрам), золофт (сертралин) и лексапро (эсциталопрам).
СИОЗС повышают уровень серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, который переносит сигналы между клетками мозга. СИОЗС блокируют реабсорбцию серотонина в мозге, делая его более доступным.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, известные как SNRI, также могут быть назначены подросткам с тревогой. SNRI могут включать лекарства, такие как Cymbalta (дулоксетин) и Effexor XR (венлафаксин).
Как и SSRI, SNRI воздействуют на нейротрансмиттеры в головном мозге. SNRI блокируют реабсорбцию двух нейротрансмиттеров в мозговом веществе и норэпинефрине.
Общие побочные эффекты СИОЗС и SNRIs
Многие подростки не испытывают никаких побочных эффектов при приеме СИОЗС или СИОЗС. И побочные эффекты, которые они испытывают, часто бывают слабыми и обычно проходят в течение первых нескольких недель лечения.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя:

Сухость во рту
Тошнота
Головокружение
Чрезмерное потоотделение
Головная боль

Другие возможные побочные эффекты могут включать в себя:

Потеря аппетита
Усталость
Запор
Бессонница
Изменения в сексуальной функции, такие как снижение полового влечения, эректильная дисфункция или трудности с достижением оргазма

Важно сообщать о любых побочных эффектах врачу подростка. Если одно из лекарств не работает или вызывает серьезные побочные эффекты, вашему ребенку может потребоваться смена лекарств.
FDA Предупреждения о SSRI и SNRI
В 2004 году FDA выпустило предупреждение о том, что антидепрессанты, такие как многие СИОЗС и СИОЗС, которые часто используются для лечения подростковой тревоги, могут усиливать суицидальные мысли и поведение у небольшого числа детей и подростков.
О самоубийствах в исследованиях, приведших к предупреждению, не сообщалось. Но в клинических испытаниях уровень суицидального мышления или суицидального поведения составлял 4 процента среди пациентов, получавших антидепрессант, по сравнению с 2 процентами, получавшими плацебо.
Чтобы решить эту проблему, в рецепты было добавлено предупреждение черного ящика. Родители и подростки осведомлены о потенциальных рисках, а подростки внимательно следят за частыми встречами.
Некоторые эксперты критиковали предупреждение черного ящика FDA. Критики предупреждают, что некоторые люди могут не получить необходимую им помощь, опасаясь, что лекарства небезопасны. Следовательно, предупреждение может помешать родителям получить помощь для своих детей.
Другие лекарства, используемые для лечения тревоги у подростков
Хотя СИОЗС и СИОЗС чаще всего используются для лечения тревожности у подростков, могут быть использованы другие рецепты. Бензодиазепины могут быть назначены подросткам с выраженной тревожностью. Обычно это краткосрочные процедуры.
Бензодиазепины назначают реже, потому что они связаны с некоторыми опасностями. Подростки могут расти в зависимости от них, а бензодиазепинами можно злоупотреблять. Их внезапная остановка может привести к абстинентному синдрому или даже приступам.
Время от времени врачи могут назначать другие лекарства для лечения тревоги, такие как антигистаминные или атипичные антипсихотики.
Когда подростки должны искать помощи для беспокойства
Беспокойство становится проблематичным, когда оно затрагивает социальную, профессиональную или образовательную деятельность подростков. Вот несколько примеров, когда беспокойство становится проблематичным:

Подросток думает, что все всегда смотрят на нее. Она отказывается от обеда в столовой и избегает разговоров в классе.
Подросток пережил почти смертельную автомобильную аварию дождливым вечером. Несколько месяцев спустя ему по-прежнему снятся кошмары и воспоминания. Он отказывается садиться в машину, когда идет дождь.
Подросток начал испытывать приступы паники. Она беспокоится, что они произойдут, когда она в школе. Она начала отказываться ходить в школу.

По данным Института детского разума, 80 процентов молодых людей с тревогой не получают лечения. Это печально, потому что беспокойство поддается лечению. И иногда это лечение включает лекарства.
Когда использовать лекарства для беспокойства
В случае слабых и умеренных функциональных нарушений Американская академия детской и подростковой психиатрии рекомендует отложить прием медикаментов.
Подростки и их родители часто обучаются тревожности и наилучшим стратегиям лечения симптомов. Они также могут быть направлены на когнитивно-поведенческую терапию. Если эти стратегии не эффективны для уменьшения нарушений или если у подростка тревога средней или тяжелой степени, для устранения симптомов можно использовать лекарства.
Как и все лекарства, рецепты, используемые для лечения тревоги, имеют риски. Однако их назначают, когда врач или психиатр считает, что преимущества перевешивают эти риски.
Как помочь взволнованному подростку
Если ваш подросток борется с беспокойством, поговорите с врачом. Опишите свои проблемы и спросите о возможных вариантах лечения. В то время как некоторые врачи первичной медицинской помощи и педиатры чувствуют себя комфортно, назначая подросткам лекарства против тревожности, другие могут направлять детей к психиатрам. Психиатры – это специалисты, которые лечат психические расстройства.
Если у вас есть сомнения относительно диагноза вашего подростка или плана лечения, обратитесь за вторым мнением. Разговор с другим профессионалом может помочь вам выбрать лучший курс действий.
Всегда узнавайте, какие лекарства принимает ваш ребенок. Прочитайте раздаточные материалы, задайте вопросы и поговорите с врачом и фармацевтом. Следите за соблюдением подростками приема лекарств. Убедитесь, что она принимает, как это предписано. Пропуск доз или удвоение таблеток может быть вредным.
Посещайте встречи подростков. Поговорите с врачом о любых проблемах, которые у вас есть, и узнайте о своих успехах в подростковом возрасте.