You-suffer-from-dementia Hindi

«Обезболивающие могут утроить риск побочных эффектов у пациентов с деменцией», – говорится в исследовании.

Согласно исследованию, употребление обычных обезболивающих на основе опиоидов может утроить риск побочных эффектов, включая изменения личности, спутанность сознания и седативный эффект у людей с деменцией. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Это связано с тем, что люди с деменцией производят повышенное количество эндорфинов – естественных эндогенных опиоидов организма – которые взаимодействуют с мозгом, уменьшая наше восприятие боли, объяснили исследователи из британского Университета Эксетера. Читайте также: метаболизм пациента может предсказать риск рецидива депрессии.

Предыдущие исследования показали, что у людей с деменцией боль часто недооценивается и плохо контролируется, что влияет на качество жизни. Читайте также – Детская депрессия: узнайте симптомы, помогите своему ребенку

Хотя обезболивающие на основе опиоидов эффективно облегчают боль, в текущих инструкциях по назначению не учитывается тот факт, что люди с деменцией получают эффективное обезболивание от меньших доз, чем обычно назначаются, и особенно чувствительны к побочным эффектам.

«Боль – это симптом, который может вызвать серьезный стресс, и важно, чтобы мы могли помочь людям с деменцией. К сожалению, в настоящий момент мы причиняем вред людям, пытаясь облегчить их боль, – сказал Клайв Баллард из университета.

Для исследования, представленного на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в 2018 году в Чикаго, команда проанализировала данные 162 человек, страдающих деменцией на поздней стадии и тяжелой депрессией.

Анализ показал, что бупренорфин – опиоид, используемый для лечения острой и хронической боли – утроил вредное воздействие на людей, которые получали это лекарство в рамках своего лечения. Эти пациенты также были значительно менее активны в течение дня. Эксперимент, проведенный на модели мышей, показал повышенную чувствительность к морфину, основанному на опиоидных болеутоляющих, при лечении артрита у мышей с болезнью Альцгеймера.

Мыши с болезнью Альцгеймера отреагировали на гораздо более низкую дозу, чтобы облегчить боль, и испытали больше побочных эффектов, когда доза была увеличена до нормального уровня.

«Нам срочно необходимы дополнительные исследования в этой области, и мы должны правильно подобрать дозировку. «Нам необходимо разработать оптимальный путь лечения и изучить подходящие дозы для людей с деменцией», – пояснил Баллард.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 25 июля 2018 г., 19:00