free estadisticas Skip to content

Обзор сезонного аффективного расстройства

Обзор сезонного аффективного расстройства

Сезонное аффективное расстройство (SAD) – это расстройство настроения, которое характеризуется симптомами, которые возникают в одно и то же время каждый год, обычно в более темные, короткие дни осени и зимы. Симптомы могут включать депрессию, усталость и социальную абстиненцию. Хотя это состояние обычно проходит в течение нескольких месяцев, оно может серьезно повлиять на самочувствие и функции человека.
Люди нередко испытывают сезонные колебания настроения. Возможно, вы заметили, как серый, дождливый день заставляет вас чувствовать себя мрачным и усталым, в то время как солнечный день может вызывать у вас чувство бодрости и энергии. Более длинные и солнечные дни лета часто связаны с улучшением настроения, в то время как более короткие и темные дни, начинающиеся поздней осенью, часто совпадают с усилением симптомов САД.

Более короткие дни в сочетании со стрессом зимнего курортного сезона могут сделать холодные месяцы года трудным временем для многих людей. А в условиях такой нехватки солнечного света, который поднимает настроение, дополнительные стрессы от жизни в соответствии с нашими представлениями о идеальном для отдыха празднике – это слишком много.
Недостаточное воздействие солнечного света было связано с низким уровнем мелатонина и серотонина, желанием углеводов, увеличением веса и нарушением сна.
симптомы
Симптомы САД возникают циклически с возвращением симптомов каждый год в течение зимних месяцев. Эти симптомы, как правило, являются типичными симптомами депрессии, в том числе:

Увеличение сна
Повышенный аппетит и тяга к углеводам
Увеличение веса
Раздражительность
Межличностные трудности (особенно чувствительность отказа)
Тяжелое, свинцовое чувство в руках или ногах

причины
Считается, что сезонное аффективное расстройство вызвано нарушением нормального циркадного ритма организма. Солнечный свет, попадающий в глаза, влияет на этот ритм. Когда темно, шишковидная железа вырабатывает вещество, называемое мелатонином, которое отвечает за сонливость, которую мы чувствуем каждый день после заката. Свет, попадающий в глаза на рассвете, отключает выработку мелатонина.
В течение коротких зимних дней, когда люди могут вставать до рассвета или не выходить из офиса до заката, эти нормальные ритмы могут нарушаться, вызывая симптомы САД.
Существует также доказательство, связывающее САД со сниженным количеством нейротрансмиттера серотонина. Серотонин – это вещество, улучшающее самочувствие, которое усиливается антидепрессантами, называемыми селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Это снижение выработки серотонина может быть причиной многих симптомов САД, таких как депрессия и тяга к углеводам.
диагностика
Там нет лабораторных испытаний на САД. Диагноз ставится на основании истории симптомов человека с использованием критериев, установленных Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам (DSM-5). DSM-5 не считает SAD отдельным расстройством. Вместо этого, это специфика диагноза крупного депрессивного эпизода. Чтобы поставить диагноз САД, человек должен, прежде всего, соответствовать критериям серьезного депрессивного эпизода.
По крайней мере пять из перечисленных ниже симптомов должны присутствовать большую часть времени в течение двухнедельного периода. Кроме того, по крайней мере, один из симптомов человека должен быть одним из первых двух пунктов в списке. Депрессивное настроение, которое связано с состоянием здоровья или связано с содержанием заблуждения или галлюцинации, которое испытывает человек, не будет учитываться.

Чувство депрессии
Потеря интереса к вещам, которыми когда-то пользовался
Изменения в аппетите или весе, не связанные с преднамеренными диетическими изменениями с целью увеличения или снижения веса
Спать слишком много или слишком мало
Психомоторное возбуждение или отсталость
Усталость потеряла энергию
Чувство бесполезности или чрезмерной вины
Проблемы с концентрацией, мышлением или принятием решений
Мысли о смерти или самоубийстве

Любые симптомы, которые могут быть лучше объяснены их связью с медицинским состоянием, употреблением психоактивных веществ или горем, не учитываются при постановке диагноза депрессии. Кроме того, психотическое расстройство, такое как шизоаффективное расстройство, должно быть исключено в качестве причины для симптомов.
Если эти критерии соответствуют, для получения спецификатора сезонного шаблона также должны быть соблюдены следующие критерии:

Сезонная картина начала и прекращения в основных депрессивных эпизодах
Два крупных депрессивных эпизода, соответствующих всем вышеперечисленным критериям, за последние два года без каких-либо эпизодов тяжелой депрессии произошли в другое время года
Образ жизни, связанный с основными сезонными депрессивными эпизодами, связанными с сезонностью

лечение
Сезонная аффективная терапия хорошо поддается лечению. Наиболее часто используемые методы лечения САД включают светотерапию, медикаментозное лечение и психотерапию.
Светотерапия
Светотерапия с использованием устройства, излучающего яркий белый свет, в настоящее время считается лучшей формой лечения САД. Осенью 1998 года группа из 13 канадских специалистов выпустила свод профессиональных руководящих принципов для лечения САД. Среди их выводов:

Начальная «доза» для световой терапии с использованием флуоресцентного светового короба составляет 10000 люкс в течение 30 минут в день. (В качестве альтернативы для световых коробов, излучающих 2500 люкс, требуется два часа воздействия в день.)
Световая терапия должна начинаться рано утром, после пробуждения, чтобы максимизировать ответ на лечение.
Ответ на светотерапию часто происходит в течение одной недели, но некоторым пациентам может потребоваться до четырех недель, чтобы показать ответ.
К распространенным побочным эффектам светотерапии относятся головная боль, напряжение глаз, тошнота и возбуждение, но эти эффекты обычно незначительны и кратковременны или исчезают при уменьшении дозы света.

По словам доктора Майкла Термана, руководителя Программы зимней депрессии в Колумбийско-Пресвитерианском университете, в Соединенных Штатах единодушным является тот факт, что терапия после пробуждения ярким светом с использованием источника белого света широкого спектра действия при 10000 люкс является первым Линия вмешательства. Препараты следует вводить в качестве адъювантов, только если светотерапия недостаточна.
Оптимальное дозирование света имеет решающее значение, поскольку, если оно сделано неправильно, оно не может привести к улучшению, частичному улучшению или даже ухудшению симптомов.
В исследовании, опубликованном в Архив общей психиатрии Исследователи подвергали участников с SAD ярким светом, который был в 10-20 раз ярче, чем обычные электрические светильники в помещении. Одна группа подвергалась воздействию этих источников света в течение примерно полутора часов утром, а вторая группа – вечером. Третья группа получала лечение плацебо. Участники, которые были подвергнуты утреннему яркому свету, испытали полное или почти полное облегчение от депрессии.
Более новые исследования, опубликованные в Журнал нервных и психических заболеваний обнаружил, что даже один световой сеанс в течение одного часа может быстро улучшить симптомы депрессии у людей с САД. И утренняя терапия, в частности, может помочь исправить любые проблемы цикла сна-бодрствования, способствующие появлению симптомов.
лекарственные препараты
12 июня 2006 года Wellbutrin XL (бупропион гидрохлорид) стал первым препаратом, одобренным специально для САД в Соединенных Штатах. Эффективность Wellbutrin XL для предотвращения эпизодов SAD была установлена ​​в трех двойных слепых, плацебо-контролируемых исследованиях у взрослых с историей большого депрессивного расстройства осенью и зимой. Лечение начиналось в период с сентября по ноябрь, до появления симптомов. Лечение закончилось в первую неделю весны.
В этих исследованиях процент пациентов, у которых не было депрессии в конце лечения, был значительно выше для пациентов на Велбутрине XL, чем для пациентов на плацебо.
Для всех трех исследований, взятых вместе, общая частота пациентов без депрессии в конце лечения составила 84% для тех, кто принимал Wellbutrin XL, по сравнению с 72% для тех, кто принимал плацебо.
Wellbutrin XL химически не связан с другими распространенными антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). На самом деле, нет никаких убедительных доказательств рандомизированных исследований, подтверждающих использование СИОЗС при лечении САД.
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также может быть эффективным методом лечения САД, особенно если она используется в сочетании со светотерапией и медикаментозным лечением. КПТ включает в себя выявление негативных моделей мышления, которые способствуют появлению симптомов, а затем замену этих мыслей более позитивными.
справиться
Здоровые привычки и образ жизни также могут помочь уменьшить симптомы SAD. Вещи, которые вы можете сделать, включают в себя:

Получение регулярных упражнений
Выспаться
Соблюдение здоровой диеты, которая включает в себя много фруктов, овощей и белка

Витамин Д
Исследования показали, что люди с САД часто имеют низкий уровень витамина D. Из-за этого людям с этим заболеванием часто рекомендуется увеличивать потребление этого витамина либо с помощью диеты, солнечного света или витаминных добавок. Тем не менее, исследования эффективности были неоднозначными. Некоторые исследования предполагают, что она может быть столь же эффективной, как световая терапия, в то время как другие исследования не обнаружили положительного влияния витамина D на симптомы SAD.
Всегда говорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, добавки или травяные средства для лечения сезонных аффективных расстройств.
Контролируйте свои симптомы
Признание вашей склонности к сезонной депрессии может помочь в лечении и преодолении трудностей. Зная признаки, вы сможете обратиться к своему врачу и внести изменения в образ жизни, которые помогут вам быстрее справиться с ситуацией.
Центр экологической терапии (CET), некоммерческая организация, которая предоставляет образовательные материалы о SAD, предлагает бесплатные загружаемые анкеты для самооценки, а также руководства по интерпретации, чтобы помочь вам определить, следует ли вам обратиться за профессиональной консультацией.
Среди доступных тестов AutoPIDS и AutoMEQ. При совместном использовании AutoPIDS помогает определить, есть ли у вас симптомы SAD и каков ваш естественный режим сна, а AutoSIGH отслеживает текущее состояние депрессии.
Несмотря на полезные ресурсы, эти тесты не следует воспринимать как надежный диагноз, поэтому обязательно обсудите свои результаты с вашим лечащим врачом или специалистом по психическому здоровью до начала какого-либо лечения.
Слово от Verywell
Сезонные изменения настроения являются обычным явлением, но иногда сезонная депрессия может представлять собой серьезное состояние, которое может повлиять на ваше самочувствие и способность нормально функционировать. Если вы подозреваете, что то, что вы чувствуете, может быть сезонным аффективным расстройством (SAD), поговорите со своим врачом, чтобы изучить варианты лечения, которые будут работать для вас.