Alcoholism

Обнаружен ген, который может лечить и предотвращать алкоголизм, нашли исследователи

Согласно новому исследованию на мышах, исследователи определили ген, который может стать новой мишенью для разработки лекарств для профилактики и лечения алкоголизма. Читайте также – Если вам нравится питьевая эйфория, остерегайтесь расстройства, связанного с употреблением алкоголя.

Читайте также – Алкоголь может негативно повлиять на вашу сексуальную жизнь: факт или вымысел?

Исследователи из Национального исследовательского центра приматов штата Орегон (ONPRC) в США обнаружили ген, который имел более низкую экспрессию в мозге нечеловеческих приматов, которые добровольно потребляли большое количество алкоголя по сравнению с теми, кто пил меньше. Читайте также – Употребление алкоголя: 14 порций в неделю могут быть опасны для пациентов с ФП

Кроме того, команда выяснила связь между алкоголем и тем, как он влияет на уровень активности этого конкретного гена.

Исследователи обнаружили, что, когда они увеличили уровень гена, кодирующего белок, у мышей, они снизили потребление алкоголя почти на 50 процентов, не влияя на общее количество потребляемой жидкости или их общее самочувствие.

Исследование изменило уровни белка, кодируемого одним геном, известным как GPR39.

Распространенность сопутствующих расстройств настроения и алкогольных расстройств высока: люди с алкогольными расстройствами в 3,7 раза чаще страдают большой депрессией, чем те, кто не злоупотребляет алкоголем.

Используя коммерчески доступное вещество, которое имитирует активность белка GPR39, исследователи обнаружили, что нацеливание на этот ген резко снижает потребление алкоголя у мышей, показали результаты исследования, опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology.

«Исследование подчеркивает важность использования межвидовых подходов для выявления и тестирования соответствующих лекарств для лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя», – отметила старший автор Рита Сервера-Хуанес, доцент-исследователь ONPRC.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 февраля 2019 г., 17:51