Обоняние высококалорийной пищи дольше двух минут помогает подавить тягу к еде.

Обоняние высококалорийной пищи дольше двух минут помогает подавить тягу к еде.

Привлекает вас запах пиццы, гамбургеров или сэндвичей, но вы воздерживаетесь от их употребления из-за высокой калорийности в них? Наберитесь духа, вдыхая их более двух минут, вы почувствуете сытость, – советуют исследователи, в том числе один индийский. Исследование показало, что окружающий пищевой запах может напрямую удовлетворить живот, потому что мозг не обязательно определяет источник сенсорного удовольствия. Читайте также: коллеги из социальных сетей могут влиять на ваши пищевые привычки

Читайте также: употребление нездоровой пищи увеличивает риск аллергии у детей

«Окружающий запах может быть мощным средством противостоять тяге к сладкой пище. Фактически, тонкие сенсорные стимулы, такие как запахи, могут быть более эффективными в влиянии на выбор продуктов питания детьми и взрослыми, чем ограничительная политика », – сказал ведущий автор Дипаян Бисвас, профессор Университета Южной Флориды в США. Исследователи обнаружили прямую связь между продолжительностью воздействия и тем, будет ли человек баловаться. Читайте также – Таймуру, сыну Карины Капур, разрешается только домашняя еда: 7 внешних продуктов, которые вы тоже должны запретить

Они также провели серию тестов с использованием небулайзера, который по отдельности издавал запах здоровой и нездоровой пищи (печенье против клубники, пицца против яблок).

Результаты, опубликованные в Журнале маркетинговых исследований, показали, что участники, испытавшие запах печенья менее 30 секунд, с большей вероятностью захотели его.

Однако те, кто подвергался воздействию более двух минут, не сочли это печенье желанным и вместо этого собрали клубнику.

То же самое произошло с запахом пиццы и яблок.

Как отмечается в исследовании, так как непривлекательные продукты не выделяют особого запаха окружающей среды, они, как правило, не связаны с вознаграждением и поэтому мало влияют на то, что мы заказываем.

Высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахаров, и чрезмерное потребление этих продуктов увеличивает факторы риска ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний, а также рака.

Источник: IANS

Опубликовано: 18 января 2019 г., 8:40 | Обновлено: 18 января 2019 г., 10:06