free estadisticas Skip to content

Обоюдоострый меч детства травма и диссоциация

Обоюдоострый меч детства травма и диссоциация

Существует очень сильная связь между травмой (особенно жестокостью и / или пренебрежением в детстве) и диссоциативными расстройствами, и эти отношения важны в обоих направлениях. Считается, что долгосрочная травма является основной причиной диссоциативных расстройств, причем диссоциация является стратегией выживания, которая позволяет людям дистанцироваться от травмы, которая в противном случае может быть невыносимой.
Однако когда диссоциация продолжается, а реальной опасности больше не существует, она может продлить или даже предотвратить восстановление от злоупотреблений и отсутствия заботы. Существует также связь между диссоциацией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Мы глубже рассмотрим эти взаимоотношения, в том числе изменения в функции мозга, которые могут дополнительно объяснить эту связь.

Определение диссоциации и диссоциативных расстройств
Важно кратко определить диссоциативные и диссоциативные расстройства, прежде чем изучать последствия травмы.
диссоциация
Диссоциация – это разрыв между мыслями, чувствами, воспоминаниями, поведением, восприятием и / или чувством идентичности человека. Почти каждый человек испытывал диссоциацию в какое-то время, с примерами, включающими сновидения или общий сценарий зонирования во время вождения и не запоминания последних нескольких миль шоссе (гипноз шоссе).
Диссоциативные расстройства
В отличие от «нормальной» диссоциации, диссоциативные расстройства включают диссоциацию (непроизвольный выход из реальности), которая мешает работе человека и / или семейной жизни. Считается, что примерно два процента населения испытывают диссоциативное расстройство, и оно встречается во всех возрастных группах, этнических группах и социально-экономических условиях. Хотя эти состояния чаще диагностируются у женщин, многие исследователи считают, что они встречаются одинаково часто у обоих полов.
Общие симптомы диссоциативных расстройств включают в себя:

Потеря памяти, которая может включать людей, места или события
Ощущение физического отрыва от тела, как будто вы смотрите фильм о себе
Эмоциональная отрешенность
Отсутствие чувства себя
Последствия разобщенности, такие как борьба за отношения, потеря работы, беспокойство, депрессия и мысли о самоповреждении

Другие симптомы могут присутствовать в зависимости от типа диссоциативного расстройства. Хотя существует ряд симптомов от легких до тяжелых, и симптомы могут сильно различаться у разных людей, симптомы, как правило, похожи каждый раз, когда они возникают у конкретного человека
Типы диссоциативных расстройств включают в себя:

Диссоциативная амнезия: это расстройство является наиболее распространенным и характеризуется потерей памяти относительно важных событий или периодов времени в жизни человека
Диссоциативная фуга: это расстройство характеризуется блужданием и отсутствием памяти о событии или периоде времени
Деперсонализация / дереализация: Деперсонализация относится к ощущению того, что вы находитесь за пределами вашего тела, или ощущения, будто вы наблюдаете за своей жизнью со стороны. Хотя примерно у 50 процентов взрослых будет, по крайней мере, один эпизод деперсонализации, это классифицируется как расстройство, если деперсонализация оказывает негативное влияние на отношения человека или его трудовую жизнь. Дереализация может происходить вместе с деперсонализацией и относится к чувству оторванности от окружения.
Диссоциативное расстройство личности (ранее называвшееся синдромом множественной личности): путаница идентичности и изменение идентичности могут происходить в различной степени с этим синдромом, при этом личность человека «разделяется» между одной или несколькими альтернативными личностями.

Диссоциативное расстройство, не указанное иначе

Связь между травмой и диссоциацией
Существует очень сильная связь между травмой и диссоциацией.
Постоянная травма, особенно физическое, сексуальное или эмоциональное насилие в детстве и / или отсутствие заботы, является очень значительным фактором риска развития диссоциативных расстройств и считается основной причиной, по крайней мере, у 90 процентов людей с этими заболеваниями.
На самом деле диссоциативные расстройства связаны с самой высокой частотой жестокого обращения в детстве и пренебрежением всеми психическими расстройствами. В то время как продолжающееся насилие, часто в детстве, является наиболее распространенным, одиночный, но катастрофический эпизод травмы у детей или взрослых (таких как стихийные бедствия, военные действия, пытки и насильственные преступления) также может предшествовать развитию диссоциативных расстройств.
Диссоциация как стратегия преодоления
Диссоциация в условиях хронической травмы считается стратегией выживания, по крайней мере, на начальном этапе.
В условиях жестокого обращения или пренебрежения в детстве диссоциация считается самозащитной техникой выживания, при которой ребенок (или взрослый) переходит в диссоциативное состояние, чтобы полностью избежать невыносимой травмы.
Дети, в частности, могут быть беспомощны в том, что касается травмы, и отключение от жестокого обращения или пренебрежения (в некотором смысле, спасения) может помочь им справиться с ситуацией. В дополнение к отключению, дереализация может помочь ребенку воспринимать реальность как сон, который на самом деле не происходит с ним.
(Важно отметить, что эмоциональное насилие и пренебрежение в детстве, хотя его и несколько сложнее распознать, чем физическое или сексуальное насилие, также может привести к диссоциации в попытке сделать такое пренебрежение более терпимым.)
Для дальнейшей поддержки этой связи между травмой и диссоциацией авторы статьи 2014 года, опубликованной в Клиническая психофармакология и неврологияобратите внимание, что люди с диссоциативными расстройствами сообщают о наиболее частых случаях насилия в детстве и / или пренебрежении среди всех психических заболеваний. Это чрезвычайно сильная связь, предполагающая, что диссоциация является окончательной реакцией на значительную травму.
Говоря о травме, важно отметить, что не у всех, кто пережил детскую травму, развивается диссоциативное расстройство.
Долгосрочные негативные последствия диссоциации
Хотя диссоциация изначально может быть стратегией преодоления, которая позволяет человеку справляться с серьезным стрессом и личными угрозами, проблемы возникают, когда диссоциация возникает в ситуациях, когда реальной опасности нет. А поскольку диссоциация обычно происходит без сознательного осознания, люди обычно не осознают, что используют ее в качестве стратегии выживания.
Разобщение без реальной угрозы является обоюдоострым мечом в нескольких отношениях. Отключение в этом режиме может повлиять на взаимоотношения человека, его работу и повседневную работу. Поскольку рассмотрение истории жестокого обращения может восприниматься как угроза и приводить к диссоциации, это может помешать исцелению и восстановлению после травмы. Отключение от «нормальных» ситуаций, которые не представляют значительного стресса, также может привести к тому, что человек переносит ситуацию, которую следует изменить.
Возраст травмы и диссоциативных расстройств
В целом, тяжесть диссоциативного расстройства коррелирует с тяжестью жестокого обращения или пренебрежения, но, похоже, что дети определенного «чувствительного» возраста более склонны к развитию этих расстройств в ответ на травму. Дети дошкольного возраста (от 4 до 5 лет), а также до подростков (от 8 до 9 лет) оказываются особенно уязвимыми. В целом, продолжающаяся тяжелая травма в возрасте до 9 лет наиболее сильно связана с развитием диссоциативных расстройств, и когда они возникают, они могут присутствовать уже в возрасте 5 лет.
Изменения мозга при травме и диссоциации
Связь между травмой и диссоциацией подтверждается исследованиями, изучающими изменения в функции мозга, связанные с травмой или диссоциацией. Известно, что жестокое обращение с детьми влияет на мозг, а обзор 2018 года показал, что диссоциация связана с аналогичными изменениями в мозге и нервных связях, которые могут лежать в основе симптомов и поведения. Несмотря на то, что изменения являются сложными, некоторые из них, которые были отмечены, включают снижение конечности, увеличение активности лобной доли и изменения в коммуникации между этими двумя областями. Безусловно, нейробиология травм и диссоциации является областью, где требуется много исследований.
Связь травмы, посттравматического стресса и диссоциации
Диссоциация и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также тесно связаны и часто встречаются вместе, при этом некоторые считают диссоциативные расстройства подтипом или подмножеством ПТСР. Симптомы, а также влияние двух состояний, однако, могут быть совершенно разными.
ПТСР может развиться после одного травмирующего события, как у ребенка, так и у взрослого (например, в результате насильственного события или стихийного бедствия). С другой стороны, диссоциативные расстройства обычно возникают в результате травмы и стресса в детстве, а не во взрослом возрасте, и возникают в результате хронической травмы (например, повторяющиеся эпизоды физического, эмоционального или сексуального насилия).
В отличие от травмы, которая часто лежит в основе диссоциативных расстройств, при которых конкретные возрастные группы кажутся более уязвимыми, ПТСР меньше зависит от возраста и больше связан с серьезностью травматического опыта.
Диссоциация, но без степени влияния диссоциативных расстройств, характерна для ПТСР. При диссоциации с ПТСР симптомы ПТСР могут усиливать диссоциацию, но часто они кратковременны. По сравнению с людьми с диссоциативными расстройствами люди с классическим ПТСР часто имеют более низкий уровень предотвращения травм. Тем не менее, когда появляются значительные симптомы диссоциации (такие как деперсонализация и / или дереализация), они могут препятствовать восстановлению (или приводить к ухудшению) ПТСР без лечения.
Слово от Verywell
Если вы пережили травмирующее событие, а также испытали диссоциацию, важно обратиться за помощью. Хотя диссоциативные расстройства относительно распространены (у двух процентов населения), основная проблема заключается в том, что большинство людей совершенно не знают, что они реагируют на такое поведение. Оставшись в одиночестве, это может привести к депрессии, тревоге, проблемам в отношениях и работе, злоупотреблению психоактивными веществами и многим другим. И эти поведения не только дезадаптивны, но и могут предотвратить восстановление от первоначальной травмы, которая была источником диссоциации.
К счастью, в случае признания возможно выздоровление от диссоциативных расстройств, ПТСР и детской травмы, и оно часто включает в себя сочетание психотерапии (такой как когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия) и медикаментов. Лечение может помочь вам узнать, как безопасно противостоять и справляться с вашим травмирующим опытом, а также с лицом, которое не представляет угрозы, но часто остается без внимания из-за диссоциации. Международное общество по изучению травм и диссоциации (ISSTD) предоставляет обширную информацию о связи между травмой и диссоциацией, а также ссылки на терапевтов, которые лечат травму и диссоциацию.