free estadisticas Skip to content

Обсессивно-компульсивное расстройство Диагностика, симптомы и лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство Диагностика, симптомы и лечение

Вы, наверное, слышали, как люди в шутку объявляют себя «ОКР», выпрямляя искаженное изображение на стене или протирая ручку своей магазинной тележки антибактериальными салфетками, но они просто перфекционисты или у них действительно ОКР? Насколько распространено обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)? Какие факторы приводят к диагнозу?
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это тревожное расстройство, характеризующееся двумя основными симптомами – одержимостью и принуждением.

Навязчивые мысли, образы или идеи, которые не исчезнут, являются нежелательными и вызывают крайние страдания. Например, вы можете постоянно беспокоиться о заражении смертельной болезнью; что ты будешь делать что-то ужасное, например, кричать непристойность на похоронах; или что-то ужасное случится с любимым человеком.
Другие распространенные навязчивые идеи включают в себя повторяющиеся сомнения, такие как убеждение, что вы можете ударить кого-то своей машиной; потребность в заказе; агрессивные или тревожные идеи, такие как мысли об убийстве вашего партнера или ребенка; и беспокоящие сексуальные и религиозные образы.
Компульсии это поведение, которое вы чувствуете, вы должны выполнять снова и снова. Например, если вы одержимы загрязнением, вы можете мыть руки снова и снова. Другие общие принуждения включают в себя очистку, подсчет, проверку, запрос или требование подтверждения, а также обеспечение порядка и симметрии.
Диагностика ОКР
ОКР не может быть диагностирован с помощью анализа крови, хотя анализ крови может быть использован для исключения физических проблем, которые могут вызывать симптомы. В конечном счете, диагностика хронической болезни сердца диагностируется на основании частоты, тяжести и характера симптомов с использованием клинического суждения квалифицированных специалистов в области психического здоровья. Навязчивые идеи и принуждения, как правило, постоянны и продолжительны и могут негативно сказаться на отношениях, работе, школе и других сферах жизни.
Люди с ОКР могут проводить час или больше в день, думая о своей навязчивой идее или участвуя в поведении, которое временно снимает беспокойство, вызванное их навязчивой идеей (то есть, вытирая руки, пока они не обессилены, потому что чувствуют себя грязными). Тем не менее, возможно иметь только навязчивые идеи или только навязчивые состояния и все еще быть диагностированным с ОКР. Ключевым компонентом диагностики является то, что ОКР влияет на качество вашей жизни.
Причины ОКР
ОКР поражает около 1,2% взрослых и иногда диагностируется в детстве. Там нет разницы в уровне ОКР среди мужчин и женщин. Это затрагивает людей всех культур и национальностей.
Никто точно не знает, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство, хотя есть доказательства наличия генетического компонента. Если у родителя, родного брата или ребенка диагностирован ОКР, существует более высокий риск развития расстройства, особенно если родственнику был поставлен диагноз «ребенок или подросток».
Есть также доказательства того, что определенные части мозга просто не функционируют правильно. Исследования в области генетики и патологий мозга продолжаются.
Лечение ОКР
OCD не излечим, но он реагирует на лечение с помощью лекарств, в частности, класса антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), а также психотерапии.
Экспозиционная терапия может быть особенно полезна людям, у которых ОКР значительно влияет на качество их жизни.
Многие люди с ОКР считают, что они получают лучший результат, совмещая медицинское и психологическое лечение.