free estadisticas Skip to content

Общие защитные механизмы, которые люди используют, чтобы справиться с тревогой

Общие защитные механизмы, которые люди используют, чтобы справиться с тревогой

У всех нас есть мысли, чувства, побуждения и воспоминания, с которыми трудно иметь дело. В некоторых случаях люди справляются с такими чувствами, используя так называемые защитные механизмы. Эти защитные механизмы представляют собой бессознательные психологические реакции, которые защищают людей от чувства тревоги, угроз для самооценки и вещей, о которых они не хотят думать или иметь дело.
Термин получил свое начало в психоаналитической терапии, но он постепенно перешел на язык повседневного общения. Вспомните, когда вы в последний раз называли кого-то «отрицанием» или обвиняли кого-то в «рационализации». Оба эти примера относятся к типу защитного механизма.

Verywell / JR Bee
Так что же такое механизм защиты?
Наиболее широко используемый Зигмундом Фрейдином в своей психоаналитической теории, механизм защиты – это тактика, разработанная эго для защиты от беспокойства.
Считается, что защитные механизмы защищают разум от чувств и мыслей, которые слишком сложны для сознания.
В некоторых случаях защитные механизмы, как полагают, препятствуют проникновению в сознание неуместных или нежелательных мыслей и импульсов.
Как работают защитные механизмы?
В модели личности Зигмунда Фрейда есть аспект личности, связанный с реальностью. При этом эго также должно справляться с противоречивыми требованиями ид и суперэго.

Идентификатор – это та часть личности, которая стремится удовлетворить все желания, потребности и побуждения. Это самая основная, первичная часть наших личностей, и она не учитывает такие вещи, как социальная целесообразность, мораль или даже реальность удовлетворения наших желаний и потребностей.
Суперэго пытается заставить эго действовать идеалистическим и моральным образом. Эта часть личности состоит из всей интернализованной морали и ценностей, которые мы приобретаем от своих родителей, других членов семьи, религиозных влияний и общества.
Для того чтобы справиться с тревогой, Фрейд считал, что защитные механизмы помогают защитить эго от конфликтов, создаваемых тид, суперэго и реальностью.

Так что же происходит, когда эго не может справиться с требованиями наших желаний, ограничениями реальности и нашими собственными моральными стандартами? Согласно Фрейду, беспокойство – это неприятное внутреннее состояние, которого люди стремятся избежать. Беспокойство действует как сигнал эго, что все идет не так, как должно. В результате эго затем использует какой-то защитный механизм, чтобы помочь уменьшить эти чувства тревоги.
Типы беспокойства
Не все виды тревоги созданы равными. И эти тревоги не происходят из одних и тех же источников. Фрейд выделил три типа тревоги:

Невротическая тревогаэто бессознательное беспокойство, что мы потеряем контроль над побуждениями id, что приведет к наказанию за ненадлежащее поведение.
Тревога реальностиэто страх перед реальными событиями. Причину этого беспокойства обычно легко определить. Например, человек может бояться получить укус собаки, когда они рядом с угрожающей собакой. Самый распространенный способ уменьшить это беспокойство – избегать угрожающего объекта.
Моральное беспокойствовключает в себя страх нарушения наших собственных моральных принципов.

Хотя мы можем сознательно использовать эти механизмы, во многих случаях эти средства защиты работают неосознанно, чтобы исказить реальность. Например, если вы столкнулись с особенно неприятной задачей, ваш разум может решить забыть о своей ответственности, чтобы избежать страшного задания. В дополнение к забвению, другие защитные механизмы включают рационализацию, отрицание, репрессию, проекцию, отклонение и формирование реакции.
Хотя все защитные механизмы могут быть нездоровыми, они также могут быть адаптивными и позволяют нам нормально функционировать.
Самые большие проблемы возникают, когда защитные механизмы используются чрезмерно, чтобы избежать решения проблем. В психоаналитической терапии цель может состоять в том, чтобы помочь клиенту раскрыть эти бессознательные защитные механизмы и найти лучшие, более здоровые способы справиться с тревогой и дистрессом.
10 ключевых защитных механизмов
Дочь Зигмунда Фрейда, Анна Фрейд, описала десять различных защитных механизмов, используемых эго. Другие исследователи также описали широкий спектр дополнительных защитных механизмов.