Общий генетический синдром может привести к опухолям головного мозга у детей

Родители, обратите внимание. Новое исследование показало, что частота опухолей головного мозга недооценена у детей с общим генетическим синдромом – нейрофиброматозом 1 типа (NF1). Также читайте – прицельная биопсия МРТ может выявить более агрессивный рак простаты: исследование

По словам исследователей, это заболевание характеризуется появлением родинок на коже и доброкачественными опухолями нервов, которые развиваются внутри или на коже. Опухоли головного мозга также встречаются у детей и взрослых с NF1. Читайте также – Ученые увеличивают скорость мутаций в раковых клетках, чтобы создать вакцину

По их оценкам, только у 15-20 процентов детей с NF1 развиваются опухоли мозга. Но исследование, опубликованное в журнале Neurology: Clinical Practice, показало, что частота опухолей мозга в этой популяции была более чем в три раза выше. Также читайте – Ученые наблюдают МРТ, чтобы предсказать уровень интеллекта у детей.

«Я больше не говорю о том, что опухоли головного мозга при NF1 встречаются редко. Это исследование изменило то, как я решаю, какие дети нуждаются в большем наблюдении и когда сообщать нейроонкологам о возможных проблемах », – сказал старший автор Дэвид Х. Гутманн из Медицинской школы Вашингтонского университета.

При сканировании с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга у детей с NF1 обычно видны яркие пятна, которые отсутствуют на снимках здоровых детей. По словам исследователей, в отличие от опухолей, они обычно исчезают в подростковом возрасте.

Они добавили, что, поскольку опухоли мозга можно спутать с безобидными яркими пятнами, никогда не было ясно, должно ли обнаружение этих аномалий с помощью МРТ вызывать беспокойство.

Для исследования команда разработала набор критериев, позволяющих отличать опухоли от других ярких пятен. Затем исследователи проанализировали снимки 68 пациентов с NF1 и 46 детей без NF1 для сравнения.

У всех, кроме четырех (94%) детей с NF1 были яркие пятна, и ни у одного из детей без NF1 не было. Кроме того, у 57 процентов детей с яркими пятнами, по крайней мере, одно из пятен было сочтено опухолью, как выяснила группа исследователей.

Применение новых критериев к МРТ-сканированию поможет врачам определить вероятные опухоли, но это не означает, что всех детей с NF1 следует регулярно сканировать, предупреждают исследователи.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 августа 2018 г., 8:28 | Обновлено: 19 августа 2018 г., 8:35