prostate cancer

Обычные анализы на рак простаты вредны, предупреждают эксперты

Эксперты предполагают, что обычное тестирование на рак простаты не рекомендуется большинству мужчин, так как польза от него небольшая и неопределенная, а также ряд вредных последствий. Тест на простатоспецифический антиген (ПСА) – единственный широко используемый в настоящее время тест для выявления рака простаты. Он используется во многих странах, но остается спорным, потому что он увеличил число здоровых мужчин, у которых были диагностированы безвредные опухоли и их лечили без необходимости. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Для дальнейшего изучения этого вопроса методологи исследования провели подробный анализ последних доказательств с использованием подхода GRADE (система, используемая для оценки качества доказательств). Читайте также – Увеличенная простата? 5 продуктов, которых стоит избегать при таком состоянии

Основываясь на обзоре (более 700000 мужчин в клинических испытаниях), который показал, что если скрининг вообще снижает смертность от рака простаты, эффект очень мал, группа советует не предлагать рутинный скрининг на ПСА и говорит, что большинство мужчин откажутся от скрининга из-за небольшие и неопределенные преимущества и явный вред.

Однако мужчины с более высоким риском смерти от рака простаты (например, те, у кого в семейном анамнезе был рак простаты или африканского происхождения) могут с большей вероятностью выбрать скрининг на ПСА после обсуждения потенциальных преимуществ и вреда тестирования со своим врачом, заключили авторы. .

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 16:57