free estadisticas Skip to content

Одышка у детей: причины, симптомы и лечение

Галстук у детей: причины, симптомы и лечение

Изображение: Shutterstock
Одышка у ребенка является показателем проблемы с дыханием, которая может беспокоить родителей. Дыхание является важной функцией, и любое осложнение немедленно влияет на общее самочувствие ребенка. Но что вызывает одышку и как это влияет на здоровье малыша?

Прочтите этот пост MomJunction для получения всей важной информации о одышке у детей, ее причинах и о том, как лечить это состояние.
Что хрипит?
Хрип – это свистящий звук, который появляется, когда ребенок дышит. Звук часто высокочастотный и похож на звук ветра, дующего через туннель, или звука сжатой скрипучей игрушки (1). Хрипы указывают на сужение дыхательных путей, которое пропускает воздух через меньшее отверстие, вызывая хрипящий звук. Интенсивность хрипов и их частота могут варьироваться в зависимости от причины этого.
Вернуться к началу
Что вызывает одышку у детей?
Свистящее дыхание является симптомом и указывает на нарушение дыхания ребенка из-за проблем с дыхательными путями. Эти проблемы могут варьироваться от инфекций до аутоиммунных заболеваний. Вот основные условия, которые могут вызвать одышку у ребенка (2) (3) (4):

Бактериальные и вирусные инфекции дыхательной системы может вызвать одышку у детей. Эти инфекции вызывают широко распространенное воспаление и накопление слизи, сужая дыхательные пути до такой степени, что ребенок не может получить достаточно воздуха.

Несколько вирусов и бактерий, которые вызывают простуду, бронхиолит, бронхит, пневмонию и общую инфекцию верхних дыхательных путей, часто приводят к одышке.
( Читать: Что вызывает бактериальные инфекции у детей? )

Ребенок может быть аллергический к веществам в воздухе, которые могут вызвать хрипение. Дыхательные пути, которые ведут к легким, реагируют на аллерген, набухая и выделяя лишнюю слизь, которая способствует одышке и одышке. У ребенка может быть аллергия на многие переносимые по воздуху вещества, включая пыль, пылевые клещи, пыльца, шерсть домашних животных и перхоть, плесень и тараканы (5).

Генетически наследственные заболевания такие как астма наследуются через проблемный ген и вызывают одышку у детей (6) (7). Астма, которая часто вызывается воздействием потенциального переносимого воздухом аллергена, является наиболее вероятной причиной рецидивирующего хрипения у детей в возрасте до пяти лет. Муковисцидоз является еще одним генетически наследственным заболеванием с одышкой в ​​качестве одного из симптомов (8). Это вызывает выделение густой слизи, которая закупоривает дыхательные пути.

Хроническая кислотность рефлюкса является индикатором гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), где содержимое желудка и сильная желудочная кислота протекают через пищевод в горло (9). Кислота вызывает раздражение при контакте с дыхательными путями. Раздражение и обструкция дыхательных путей из-за содержимого желудка приводят к хрипам, которые являются ярким симптомом ГЭРБ (10).

Обструктивное апноэ во сне возникает при закупорке дыхательных путей. Частой причиной этого состояния является инфекция миндалин или аденоид (11). Ткань расширяется в результате инфекции и давит на дыхательные пути, что приводит к хрипящим звукам при дыхании.

Маленькая игрушка, которую ребенок кладет в рот, может попасть в дыхательные пути и привести к обструкция дыхательных путей. Ребенок также может подавиться небольшими продуктами питания, такими как виноград, орехи и изюм. Любая закупорка дыхательных путей из-за инородного тела приведет к сужению дыхательных путей, что может вызвать затрудненное дыхание во время дыхания.

необычные причины хрипов у детей включают опухоли в горле и в грудной полости, дисфункцию голосовых связок, врожденные проблемы с сердцем, аномалии верхних дыхательных путей и проблемы с системой кровообращения.

Несколько причин могут привести к одышке у детей, но родители не всегда могут различить, одышка или что-то еще.
Вернуться к началу
Как определить, хрипит ли ребенок?
Характерным признаком хрипов является свистящий звук, который вы слышите каждый раз, когда ваш ребенок вдыхает и выдыхает. Но если звук едва слышен или вы хотите быть уверены, что ваш ребенок хрипит, то обратите внимание на следующие признаки:

Живот ребенка движется быстрее, чем обычно. Вы также видите быстрое расширение и сокращение груди.

Сжатие мышц шеи при дыхании указывает на затрудненное дыхание.

Ноздри неоднократно расширяются или становятся широко открытыми.

Кожа и лицо становятся красными или синими. Это может быть из-за недостатка кислорода в крови.

( Читать: Симптомы бронхиолита у детей )
Вернуться к началу
Когда следует беспокоиться о хрипящих малышах?
Хрипение часто встречается у детей с простудой или другими респираторными инфекциями. Это обычно исчезает, когда инфекция исчезла. Тем не менее, одышка может быть причиной для беспокойства в некоторых ситуациях.

Хрипит внезапно во время еды: Если у ребенка никогда не было проблем с хрипом, и он начинает это делать только во время еды, это может быть признаком того, что он задыхается из-за того, что кусок пищи мешает его дыхательным путям.

Хрип, когда остался один: Вы никогда не должны оставлять детей одних, особенно когда они начинают ползать или ходить и имеют более легкий доступ к более мелким предметам, которые они могут положить в рот. Посторонние предметы в дыхательных путях вызывают закупорку и удушье, вызывая хрипящий звук, когда ребенок пытается дышать.

Одышка мешает есть и спать: Если хрипящий ребенок не позволяет им правильно питаться или спать, это может быть признаком тяжелой болезни.

Хрипение происходит после того, как вы пропустили лекарство: Младенцы с астмой и муковисцидозом должны обязательно получать лекарства вовремя. Отсутствие графика приведет к рецидиву симптомов. Детям с тяжелой формой астмы также потребуется носить ингалятор для экстренных случаев.

Если хрипы появляются внезапно и вызывают у ребенка сильный дискомфорт, немедленно отнесите их к врачу.
Вернуться к началу
Как лечится одышка у детей?
Лечение первопричины обычно лечит хрипы. Варианты лечения включают в себя:

Антибиотики работать против бактериальных инфекций. Придерживаться курса антибиотиков жизненно важно для лечения болезни, которая привела в первую очередь к хрипам.

Соответствующие лекарства и процедуры лечения: Детям с астмой или муковисцидозом, которые не излечиваются, потребуется специальный план лечения для подавления болезни (12) (13). Но симптомы, такие как хрипы, можно контролировать с помощью лекарств в виде паров, используя специальное оборудование.

Другие серьезные причины хрипов, такие как обструктивное апноэ во сне из-за миндалин или аденоидной инфекции, могут быть устранены с помощью хирургического вмешательства. Однако хирургическое вмешательство редко требуется, и большинство случаев можно решить с помощью одних только лекарств. Редкие причины одышки, такие как врожденные пороки сердца, потребуют хирургического вмешательства и тщательного послеоперационного ухода.

Увлажнители: Увлажнители облегчают дыхание малыша. Американская академия педиатрии рекомендует использовать увлажнители с холодным туманом для детей, у которых проблемы с дыханием из-за респираторного заболевания или инфекции (14).

Держать нос чистым: Используйте солевые капли и шариковый шприц, чтобы очистить дыхательные пути от слизи, когда у вашего ребенка простуда (15). Шприц с резиновой лампочкой позволяет отсосать слизь из ноздри малыша. Всегда консультируйтесь с детским педиатром, чтобы использовать солевые капли, наиболее подходящие для вашего детского возраста.

В некоторых случаях можно предотвратить свистящее дыхание, о чем мы поговорим далее.
( Читать: Признаки апноэ сна у детей )
Вернуться к началу
Как предотвратить одышку у детей?
Предотвращение одышки среди детей – это предотвращение тех вещей, которые вызывают одышку. Хотя вы не можете избежать генетически наследственных заболеваний, вы можете минимизировать риск одышки по другим причинам.

Защитить ребенка от патогенных микроорганизмов: Держите детскую среду в чистоте. Соблюдайте осторожность и держите ребенка подальше от членов семьи с инфекцией. Опекуны и родители с инфекцией должны носить маску при уходе за ребенком.

Администрирование лекарств вовремя: Дети с астмой должны получать лекарства вовремя. Всегда держите лекарства под рукой, чтобы предотвратить появление одышки и других осложнений.

Избегайте удушья: Младенцы исследуют вещи вокруг себя, держа их и кладя в рот. Это неизменно оставляет их подверженными потенциальной опасности удушья. Чтобы предотвратить это, защитите свой дом от детей и удалите все предметы, которые могут представлять опасность удушья для ребенка. Кроме того, не кормите ребенка виноград, изюм, орехи и другие продукты, которые могут легко застрять в горле.

Будьте внимательны к ранним признакам хрипов: Ваш ребенок может проявлять некоторые ранние признаки одышки, такие как учащенное дыхание и одышка. Будьте внимательны к этим симптомам и действуйте быстро. Быстрая диагностика позволит своевременно провести лечение, что предотвратит осложнения в дальнейшей жизни.

Одышка довольно распространена из-за простуды и других респираторных инфекций, которые со временем улучшаются. Но если одышка необычна и серьезна, обратитесь к врачу. В противном случае домашний уход и соответствующее лечение – все, что нужно ребенку для восстановления после одышки.
( Читать: Лучшие увлажнители для детей )
Вернуться к началу
Есть что рассказать о хрипах у детей? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.
Ссылки:

Рекомендуемые статьи:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.