Obesity

Ожирение в два раза выше риска развития колоректального рака: исследование

Согласно новому исследованию, у женщин с избыточным весом или ожирением риск развития колоректального рака в возрасте до 50 лет вдвое выше, чем у женщин, у которых индекс массы тела считается нормальным. Исследование появилось в журнале JAMA Oncology, сообщает отчет ANI. В Соединенных Штатах общие показатели новых случаев колоректального рака и смертности от него неуклонно снижались с 1980 года, в основном из-за рекомендованного скрининга с помощью колоноскопии, начиная с 50-летнего возраста. По причинам, которые остаются неизвестными, появляются новые случаи и смертельные исходы из-за обоих Рак толстой и прямой кишки растет среди молодых людей в возрасте от 20 до 49 лет. Также читайте – клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака.

Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

Это исследование является одним из первых эпидемиологических анализов потенциальных факторов, способствующих раннему возникновению колоректального рака, случаев, диагностированных в возрасте до 50 лет. Исследователи обнаружили, что более высокий текущий ИМТ, ИМТ в 18 лет и увеличение веса с раннего взросления связаны с увеличением риск колоректального рака в возрасте до 50 лет. Читайте также – Прорыв в лечении рака: жирная кислота DGLA может убивать злокачественные клетки

В исследование были включены данные 85 256 женщин в возрасте от 25 до 44 лет в рамках исследования «Здоровье медсестер II», которое началось в 1989 году. Исследователи собрали подробную информацию о массе тела на протяжении всей жизни, семейных и эндоскопических анамнезах, а также факторах образа жизни на исходном уровне исследования и в каждом последующем. от двух до четырех лет. До 2011 года врачи диагностировали 114 случаев колоректального рака в возрасте до 50 лет.

Сообщается, что соавтор и эпидемиолог рака Инь Цао сказал, что их результаты действительно подчеркивают важность поддержания здорового веса, начиная с раннего взросления, для предотвращения раннего колоректального рака. Он также сказал, что они выдвинули гипотезу о том, что эпидемия ожирения может частично способствовать этой национальной и глобальной обеспокоенности по поводу раннего развития колоректального рака, но они были удивлены силой связи и вкладом ожирения и изменения веса с раннего взросления.

По сравнению с женщинами с самым низким ИМТ (18,5-22,9 кг на квадратный метр), женщины с самым высоким ИМТ (более 30) имели почти вдвое больший риск раннего колоректального рака. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, нормальный диапазон ИМТ составляет 18,5-24,9 килограмма на квадратный метр. ИМТ от 25 до 29,9 считается избыточным весом, а ИМТ более 30 – ожирением.

Колоректальный рак с ранним началом остается относительно редким – около восьми случаев на 100 000 человек, но, поскольку эти группы населения не проходят регулярный скрининг, случаи заболевания часто диагностируются на более поздних стадиях заболевания, что значительно затрудняет их лечение.

Исследователи подсчитали, что примерно 22% раннего колоректального рака можно было бы предотвратить, если бы у всех участников был нормальный ИМТ от 18,5 до 24,9. В масштабе популяции это тысячи потенциально предотвратимых случаев колоректального рака среди молодого населения.

Исследователи также обнаружили, что более высокий риск раннего развития колоректального рака, связанный с увеличением ИМТ, сохраняется даже у женщин, не имеющих семейной истории болезни.

Эдвард Джованнуччи, доктор медицинских наук, из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, как сообщается, сказал, что существует несколько известных факторов риска раннего колоректального рака. Если возраст для проведения скрининга приближается к 50 годам, ИМТ может быть одним из факторов, которые необходимо учитывать. Тем не менее, еще предстоит провести анализ затрат и анализ риска и пользы для скрининга в раннем возрасте.

Исследователи подчеркнули, что это ассоциативное исследование – оно не устанавливает, что увеличение веса является причиной раннего развития колоректального рака. Возможно, ИМТ может служить суррогатом других факторов риска, которые могут влиять на риск колоректального рака, включая метаболический синдром и диабет, которые также увеличиваются на уровне населения.

Исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить лучшие способы выявления молодых людей с высоким риском колоректального рака в более молодом возрасте. И поскольку это исследование было ограничено преимущественно белыми женщинами, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, справедливы ли эти ассоциации для мужчин и для различных расовых и этнических групп населения.

Опубликовано: 13 октября 2018 г., 19:43