free estadisticas Skip to content

ОКР против обсессивно-компульсивного расстройства личности

ОКР против обсессивно-компульсивного расстройства личности

Обсессивно-компульсивное расстройство (OCDD) и обсессивно-компульсивное расстройство личности (OCPD) часто являются источником значительной путаницы для исследователей, медицинских работников и пациентов. Несмотря на сходные имена и симптомы, ОКР и OCPD являются различными формами психических заболеваний, которые имеют уникальные и специфические характеристики. Основным отличием является то, что ОКР обозначается в DSM в его собственной категории, называемой обсессивно-компульсивным и сопутствующими расстройствами, в то время как OCPD считается расстройством личности.
Характеристики ОКР
ОКР – это расстройство, определяемое как наличие навязчивой идеи (иррациональная мысль или идея, которая постоянно повторяется) или принуждения (иррациональное поведение, совершаемое неоднократно). Такое поведение может происходить вместе или самостоятельно и нарушать качество жизни и способность человека функционировать.

Навязчивые
Одержимость – это не просто забота о реальных, повседневных проблемах; они определяются конкретными клиническими характеристиками, а именно:

Нерациональные мысли, образы или идеи, которые не исчезнут, являются нежелательными и вызывают крайние страдания
Мысли, которые вы принимаете как свои собственные, но которые невозможно контролировать
Мысли, которые достаточно огорчительны, чтобы заставить вас действовать таким образом, чтобы развеять эти мысли, такие как навязчивое поведение как средство отвлечения внимания

Компульсии
Подобно навязчивым идеям, принуждения не являются ни рутиной, ни зависимостью. Скорее они характеризуются ненормальным поведением, которое может включать:

Нерациональное и часто ритуальное поведение, которое, по вашему мнению, вы должны выполнять снова и снова, например, уборка, мытье рук, подсчет, постукивание или двойная проверка
Участие в повторяющемся поведении, опасаясь, что может произойти что-то ужасное, например, заражение
Накопив вещи из страха, что может случиться что-то плохое, если у вас нет этих предметов рядом с вами
Выполнение ритуального поведения, чтобы рассеять беспокойство о навязчивой мысли, такой как страх перед кем-то умирающим
Повторяющееся поведение, которое вы узнаете, иррационально, но его невозможно остановить.

Характеристики OCPD
OCPD – это расстройство личности, определяемое строгой приверженностью к упорядоченности и контролю над окружающей средой за счет гибкости и открытости для нового опыта.

Чрезмерная потребность в совершенстве и постоянный контроль не только за вашей средой, но и за характером межличностных отношений
Озабоченность деталями, правилами, списками и порядком в той степени, в которой вы можете пропустить основную цель действия
Чрезмерная преданность работе за счет семьи или друзей
Жесткость и негибкость в отношении морали, этики, ценностей и / или соблюдения правил
Невозможность избавиться от предметов, которые больше не имеют ценности (накопление)
Неспособность быть щедрым к другим

OCD против OCPD
Дифференциация между условиями
Несмотря на то, что между этими двумя расстройствами существует значительное совпадение, существует четыре основных способа отличить OCD и OCPD:

ОКР определяется наличием настоящих навязчивых идей и / или принуждений. И наоборот, с OCPD поведение не направлено мыслями, которые вы не можете контролировать, или иррациональным поведением, которое вы повторяете снова и снова, часто без видимой цели.
Лица с ОКР, как правило, огорчены характером их поведения или мыслей, однако они не в состоянии контролировать их, в то время как люди с ОКРП полностью уверены, что их действия имеют цель и назначение.
Люди с ОКР часто обращаются за профессиональной помощью для преодоления иррационального характера своего поведения и постоянного состояния тревоги, в котором они живут. (Однако некоторые, возможно, не считают свои действия иррациональными и не будут обращаться за помощью в отношении поведения, которое они считают полезным или необходимым.)
Люди с OCPD обычно не обращаются за помощью, потому что они не видят, что то, что они делают, является особенно ненормальным или иррациональным.
Симптомы ОКР имеют тенденцию колебаться в связи с основной тревогой. Поскольку OCPD определяется негибкостью, поведение, как правило, является постоянным и неизменным в течение длительного времени.

Слово от Verywell
Несмотря на наличие четких концептуальных различий между ОКР и OCPD, на практике эти расстройства трудно отличить друг от друга. В некоторых случаях человек может даже пострадать от обоих расстройств.
Чтобы поставить осознанный диагноз и найти подходящее лечение, важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по психическому здоровью, такому как психиатр или психолог. Некоторые пациенты с OCD и / или OCPD могут не осознавать пагубное влияние их поведения и могут подвергаться опасности. Если вы знаете кого-то в этой ситуации, попросите его обратиться за профессиональной помощью к поддержке и деликатному подходу.