Омега-3 жирные кислоты – ключ к остановке рака

Исследование показало, что класс молекул, образующихся при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме, может препятствовать распространению и росту рака. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

В недавнем исследовании, проведенном в Университете штата Иллинойс, исследователи обнаружили, что у мышей молекулы, называемые эндоканнабиноидами, вырабатываются организмом естественным образом и обладают свойствами, аналогичными каннабиноидам, содержащимся в марихуане, но без психотропных эффектов. Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

У мышей с опухолями остеосаркомы – рака костей, который, как известно, является болезненным и трудно поддающимся лечению, эндоканнабиноиды замедляли рост опухолей и кровеносных сосудов, подавляли миграцию раковых клеток и вызывали гибель раковых клеток. Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

«У нас есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Теперь мы видим, что это также противораковое действие, предотвращающее размножение или миграцию клеток », – сказал исследователь Адити Дас. «Эти молекулы могут решить множество проблем: рак, воспаление и боль», – добавила она.

В 2017 году команда из Иллинойса определила новую группу метаболитов жирных кислот омега-3, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами или EDP-EAs. Они обнаружили, что эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами и нацелены на тот же рецептор в организме, что и каннабис.

Поскольку было показано, что каннабис обладает некоторыми противораковыми свойствами, исследователи исследовали в новом исследовании, влияют ли EDP-EAs также на раковые клетки.

Они также обнаружили, что у мышей с опухолями остеосаркомы, метастазировавшими в легкие, наблюдалось 80-процентное увеличение естественных EDP-EAs в раковых тканях легких по сравнению с легкими здоровых мышей.

«Резкое увеличение показало, что эти молекулы что-то делают с раком, но мы не знали, вредно это или хорошо», – сказала она.

«Мы спросили, пытаются ли они остановить рак или способствуют ему? Итак, мы изучили отдельные свойства и увидели, что они работают против рака несколькими способами », – подчеркнула она.

Исследователи обнаружили, что в более высоких концентрациях EDP-EAs действительно убивают раковые клетки, но не так эффективны, как другие химиотерапевтические препараты, представленные на рынке.

Однако соединения также боролись с остеосаркомой и другими способами: они замедляли рост опухоли, препятствуя формированию новых кровеносных сосудов для снабжения опухоли питательными веществами, они предотвращали взаимодействия между клетками и, что наиболее важно, они, по-видимому, останавливали миграцию раковых клеток.

«Основная причина смерти от рака связана с распространением опухолевых клеток, что требует миграции клеток», – сказал другой исследователь Тимоти Фан.

«Таким образом, методы лечения, которые могут препятствовать миграции клеток, также могут быть полезны для замедления или ингибирования метастазов», – добавила она.

Исследователи выделили самые сильные из молекул и работают над разработкой производных, которые лучше связываются с рецептором каннабиноида, которого много на поверхности раковых клеток.

«Потребление с пищей омега-3 жирных кислот может привести к образованию этих веществ в организме и может иметь некоторые положительные эффекты. Однако, если у вас рак, вам нужно что-то концентрированное и быстродействующее », – сказал Дас.

В игру вступают эндоканнабиноидные производные эпоксида, поскольку можно приготовить концентрированную дозу именно того соединения, которое наиболее эффективно против рака. «Вы также можете смешивать это с другими лекарствами, такими как химиотерапия», – добавил Дас.

Затем исследователи планируют провести доклинические исследования на собаках, поскольку остеосаркома у собак развивается спонтанно, как и у людей. Они также планируют изучить влияние EDP-EAs, полученных из жирных кислот омега-3, на другие типы рака.

«Особые виды рака, которые могут быть наиболее интересными для изучения, – это солидные опухоли или карциномы, которые имеют тенденцию распространяться и вызывать боль внутри скелета. Некоторые из наиболее распространенных опухолей, которые ведут себя подобным образом, – это карциномы груди, простаты и легких, и мы, безусловно, сможем изучить эти опухоли в будущем », – добавил Фан.

Исследование появилось в Журнале медицинской химии. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 14 июля 2018 г., 16:59