free estadisticas Skip to content

Они знают, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство?

Они знают, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство?

Хотя наука прошла долгий путь в понимании обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), исследователи до сих пор не уверены, что является причиной этого заболевания. Существует множество теорий о причинах ОКР, хотя биологические и генетические причины получили наибольшее признание.
Биологические Теории
Биологические причины ОКР сосредоточены на цепи в мозге, которая регулирует примитивные аспекты вашего поведения, такие как агрессия, сексуальность и телесные выделения. Эта схема передает информацию из части вашего мозга, называемой орбитофронтальной корой, в другую область, называемую таламусом, и включает в себя другие области, такие как хвостатое ядро ​​базальных ганглиев. Когда эта цепь активирована, эти импульсы доводятся до вашего внимания и побуждают вас выполнять определенное поведение, соответствующее адресу импульса.

Например, после посещения туалета вы можете начать мыть руки, чтобы удалить любые вредные микробы, с которыми вы могли столкнуться. После того, как вы выполнили соответствующее поведение в этом случае, мытье рук от импульса от этого контура мозга уменьшается, и вы перестаете мыть руки и продолжаете свой день.
Было высказано предположение, что если у вас ОКР, ваш мозг испытывает трудности с отключением или игнорированием импульсов от этой цепи. Это, в свою очередь, вызывает повторяющееся поведение, называемое принуждением, и неконтролируемые мысли, называемые навязчивыми идеями.
Например, ваш мозг может иметь проблемы с отключением мысли о загрязнении после выхода из туалета, что заставляет вас мыть руки снова и снова.
В поддержку этой теории навязчивые идеи и побуждения, связанные с ОКР, часто имеют темы, связанные с сексуальностью, агрессией и загрязнением, – те самые мысли и импульсы, которыми управляет эта схема. Кроме того, исследования нейровизуализации, в которых ученые и врачи смотрят на ваш мозг, подтвердили аномальную активность в этой цепи мозга. Сканирование пациентов с ОКР показывает аномальную активность в различных частях этого контура, включая орбитальную лобную кору, поясную извилину, р-0 и хвостатое ядро ​​базальных ганглиев.
Кроме того, поскольку многие люди с ОКР отвечают на лечение медикаментами, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые усиливают нейрохимический серотонин, было высказано предположение, что нарушение регуляции в этой цепи мозга может быть связано с проблемой системы серотонина.
Существует также генетический компонент ОКР. У вас больше шансов заболеть ОКР, если у члена семьи есть ОКР и примерно у 25 процентов людей, живущих с ОКР, есть близкий член семьи с этим заболеванием. Иллюстрируя генетическую связь, исследования близнецов также показали, что оба идентичных близнеца с большей вероятностью могут заболеть ОКР, если один из близнецов имеет заболевание. Исследования близнецов также показали, что генетика может составлять от 45 до 60 процентов вашего риска развития ОКР.
Когнитивно-поведенческие теории
Почти каждый испытывает странные или неожиданные мысли в течение дня. Согласно когнитивно-поведенческим теориям ОКР, если вы уязвимы к ОКР, вы не можете игнорировать эти мысли. Кроме того, вы можете почувствовать, что вы должны быть в состоянии контролировать эти мысли и что эти мысли опасны.
Например, вы можете полагать, что наличие этих мыслей означает, что вы сходите с ума или что вы действительно можете выполнять воображаемое или опасное поведение (например, нанести удар своему партнеру).
Поскольку эти мысли помечены как опасные, вы остаетесь их бдительными и бдительными, точно так же, как вы могли бы постоянно смотреть в окно, если слышали, что по соседству был грабитель. Постоянное замечание этих мыслей еще больше усиливает опасность этих мыслей. Это создает порочный круг, в котором вы попадаете в ловушку, наблюдая за этими опасными мыслями. Быть пойманным в ловушку в этом цикле может сделать трудным, не невозможным, сосредоточиться на чем-то еще, кроме того, что рождаются тревожные мысли и одержимость.
Компульсии, такие как мытье рук, могут быть изученным процессом. Например, в ответ на ощущение загрязнения вы можете помыть руки. Это уменьшает ваше беспокойство, которое чувствует себя хорошо, и в свою очередь усиливает поведение при мытье рук. Благодаря этому подкреплению, каждый раз, когда вы испытываете одержимость (например, загрязнение), вы выполняете принуждение (например, мытье рук), чтобы уменьшить вашу тревогу.
Психодинамические теории
Психодинамические теории ОКР подчеркивают, что навязчивые идеи и принуждения являются признаками бессознательного конфликта, который вы, возможно, пытаетесь подавить, разрешить или справиться. Эти конфликты возникают, когда бессознательное желание (обычно связанное с сексуальным или агрессивным побуждением) противоречит социально приемлемому поведению.
Было высказано предположение, что, когда эти конфликты являются чрезвычайно отталкивающими или тревожными, вы можете справиться с ними только косвенно, перенеся конфликт на что-то более управляемое, такое как мытье рук, проверка или заказ.
Хотя было высказано предположение, что информирование человека об этих конфликтах может уменьшить симптомы ОКР, существует мало научных доказательств того, что это действительно работает.