What to Expect Logo

Опасения малыша страшны

Кто боится большого плохого волка? Очевидно, это не ваш ребенок, который в молодости хихикал во время грохочущих в окнах гроз и ворчал на рычащих собак. Но теперь, когда он старше малыша (с более ярким воображением), всевозможные страхи поднимают их страшные головы. Некоторые из худших: врачи, незнакомцы, громкие звуки и незнакомые животные. Вот как помочь нервному Неду чувствовать себя в безопасности, а не испугаться.

Доктор нееееет!

Ваш ребенок знаком с вашим любезным педиатром почти два года, так как же это знакомое лицо может заставить его войти в такой штопор? Ну, когда он был крошечным, у него не было никаких воспоминаний (расстроенных или нет) о его поездках в док. Но теперь, когда его способность запоминать людей и события улучшается, он просто может вспомнить, что в последний раз, когда он сидел на этом покрытом бумагой столе, он попал в засаду с двумя острыми ударами в бедро. И выстрелы – не единственный фактор страха – глубокий голос доктора, белое пальто или холодный стетоскоп могут показаться зловещим.

Чтобы облегчить ваш следующий визит обоим вам, заранее подготовьте своего малыша. Вы можете прочитать ему историю о ребенке (или любимом мультипликационном персонаже), проходящем обследование, и поиграть с набором игрушечного доктора. Напомните ему, как зовут доктора и насколько он дружелюбен, и как работа врача состоит в том, чтобы сохранять нас здоровыми.

Некоторые определенные нет-нет: никогда не используйте визит к врачу в качестве угрозы (например, «Если вы не едите свою морковку, вы заболеете и должны пойти к врачу!») Или обещать, что сможете » сохранить («Это не повредит немного»). И не забывайте давать своему пугливому возлюбленному достаточную дозу сочувствия. Дайте ему знать, что его чувства реальны и разумны, и хвалите любой прогресс, который он делает, независимо от того, как мало.

Хрупкие кошки (и собаки)

За страхом малыша (и многих взрослых) перед странными животными нет большой загадки – некоторые из них действительно могут быть опасными (или, по крайней мере, непредсказуемыми). Но есть вероятность, что ваш малыш наверняка столкнется с животными в своей повседневной жизни, так что привыкнуть к их размерам, формам и звукам – хорошая идея. Плюс животные могут быть любимыми членами семьи и соседей.

Вы можете помочь своему ребенку преодолеть его страх, сохраняя при этом здоровое уважение к любым животным на его орбите. Во-первых, поговорите и прочитайте о животных и поиграйте с мягкими игрушечными котятами и щенками, чтобы привнести дозу знакомства и дружелюбия («Ну и дела, мех этой собачки чувствует себя хорошо»). Затем попытайтесь устроить встречу лицом к лицу со спокойным, хорошо воспитанным, приученным к ребенку домашним животным. Перед тем, как ваш малыш встретится с животным, поговорите о том, чего он может ожидать – возможно, о том, как он качает хвостом от собаки (я счастлив!) Или громком мяу от кошки. В день посещения держите своего малыша поближе и предложите ему помахать или поговорить с домашним животным через всю комнату. Медленно сближайте ребенка и животное (это может занять несколько посещений), но не заставляйте его вступать в контакт, пока он не будет готов. Как только он поймет, насколько милым может быть домашнее животное, может последовать полномасштабный любовный праздник, полный ликов, поцелуев и визга радости. (Если ваш ребенок в порядке с щенками и кошечками, но боится диких животных, попробуйте наблюдать за белками за кормушкой для птиц или отправиться в зоопарк – снова с большим количеством предварительной подготовки. И обязательно объясните, что к диким животным нельзя прикасаться.)

Тише маленький ребенок

Бам! Возможно, вы знаете, что звук был неприятным для грузовика, но ваш ребенок этого не делает – и это может привести к мини-волнению. Внезапные, громкие звуки часто пугают малышей, которые могут просто предположить, что небо падает. Но поскольку вы не можете полностью исключить громкие звуки из жизни – и не можете предсказать, когда они произойдут, – лучше всего помочь ребенку успокоиться – и в следующий раз сохранять спокойствие. Помогите ему выразить свои чувства: «Это был громкий шум! Тебе не понравился этот громкий шум. Это повредило твои уши. Объясните (безвредный) источник лязгов, ударов и грохотов всякий раз, когда можете: «Это была сирена на пожарной машине. Он быстро едет по дороге, поэтому издает громкий звук, предупреждая проезжающие машины ». Пусть он играет со звуком, если захочет, например, стуча по барабану или горшку, или включая и выключая пылесос. Имейте в виду, что этот подход «десенсибилизировать и сочувствовать» работает практически с любым страхом, который выражает ваш малыш (и он обязательно придет к некоторым дурацким).

Посмотрите другие советы по росту и развитию малышей.