free estadisticas Skip to content

Опасно ли употребление наркотиков во время грудного вскармливания для ребенка?

Опасно ли употребление наркотиков во время грудного вскармливания для ребенка?

В целом, грудное вскармливание считается лучшим способом кормить ребенка в течение первого года его жизни. Однако, если вам нужно принимать лекарства или иметь пристрастие к таким веществам, как наркотики или алкоголь, вы можете нанести вред своему организму.
Важно заранее сообщить своему врачу, какие лекарства или вещества вы используете. Ваш врач может помочь вам решить, что делать.

Факторы, которые необходимо учитывать
Перед назначением лекарства ваш врач рассмотрит:

Сколько препарата выделяется с грудным молоком
Риск кратковременного и долгосрочного неблагоприятного (вредного) воздействия на вашего ребенка

Выведение лекарств из грудного молока и воздействие на вашего ребенка
Сколько препарата выделяется с грудным молоком, зависит от характеристик препарата и того, как он попадает в грудное молоко из плазмы крови. Отношение концентрации молока к плазме зависит от доли препарата, который содержится в вашем грудном молоке. Однако это соотношение изменяется со временем, поэтому оно не является абсолютным показателем. Кроме того, другие факторы влияют на количество препарата в грудном молоке человека.
Фактический уровень воздействия препарата на ребенка может быть оценен исходя из предположения, что ребенок будет пить определенное количество молока в день, хотя в действительности это варьируется. Это сравнивается с терапевтической дозой препарата, и «скорость клиренса» препарата ребенком также учитывается: чем ниже уровень клиренса, тем выше воздействие препарата на ребенка.
Для большинства лекарств неизвестно, на каком уровне доза не окажет влияния на ребенка. Поэтому используется уровень 10 процентов терапевтической дозы для младенцев (или эквивалентная доза для взрослых, скорректированная по массе тела).
Если ребенок получает дозировку менее 10% воздействие наркотиков, как правило, считается неважным (хотя бывают и исключения).
Очевидно, что эти вычисления становятся намного сложнее, если вы используете уличные наркотики, потому что концентрации активных ингредиентов в основном неизвестны. Но ваш врач сможет обсудить наилучшие действия для вас и вашего ребенка, в том числе план безопасного снижения и прекращения приема лекарств. Ниже приведена более подробная информация об уличных наркотиках, а также о легальных и отпускаемых по рецепту лекарствах.
Данные LactMed о наркотиках и химикатах в грудном молоке
Исследования риска вредного воздействия на грудных детей от наркотиков в грудном молоке редки. Было бы неэтично проводить контролируемое исследование, которое могло бы подвергнуть ребенка риску, преднамеренно давая кормящим матерям лекарства. Тем не менее, есть некоторые исследования, касающиеся детей, чьи матери уже принимали наркотики во время кормления грудью.
Национальная медицинская библиотека США при Национальных институтах здравоохранения ведет базу данных LactMed по самой последней информации о вредном воздействии лекарств на грудное молоко. Вы можете искать их базу данных для любого лекарства или вещества. Панель рецензирования тщательно анализирует данные. Вот что сообщает LactMed об исследовании некоторых распространенных препаратов в грудном молоке и их рисках.
Кокаин
Кокаин и продукты его распада передаются от матери в грудное молоко, и дети очень чувствительны к этим веществам. Дети, подвергающиеся воздействию кокаина через грудное молоко, могут испытывать сильную раздражительность, дрожь, рвоту и диарею.
Марихуана / Cannabis
Использование продуктов марихуаны и каннабиса при кормлении грудью вызывает опасения, что нейротрансмиттерное воздействие тетрагидроканнабинола (ТГК) может повлиять на нервную систему ребенка. Одно долгосрочное исследование показало, что частое использование (ежедневно или почти ежедневно) может вызвать задержки в моторном развитии. Влияние ТГК на мать может повлиять на ее суждение и способность заботиться о ребенке.
Метадон
Метадон может вызывать седативный эффект, угнетение дыхания и вымывание детей, которые проглатывают его через грудное молоко. При более высоких дозах этого достаточно, чтобы вызвать смерть. Тем не менее, некоторые сообщения предполагают, что мать может принимать до 20 миллиграммов в день во время кормления грудью, в то время как другие предлагают до 80 миллиграммов в день. Концентрации метадона следует контролировать как в материнском грудном молоке, так и в крови ребенка, если мать принимает более 20 миллиграммов метадона в день. Бупренорфин был предложен в качестве более безопасной альтернативы.
Алкоголь
Пить алкоголь во время кормления грудью не рекомендуется. Если вы успешно воздерживались от алкоголя во время беременности, не начинайте пить снова во время кормления грудью. Если вы употребляли алкоголь во время беременности, ваш ребенок подвержен риску расстройства алкогольного спектра плода (FASD), поэтому как можно скорее поговорите со своим врачом о направлении вашего ребенка на раннее вмешательство, которое может помочь вашему ребенку в обучении и развитии.
Исследования показывают, что дети, кормящиеся грудью после того, как мать выпила один или два напитка, могут испытывать волнение, плохой сон и уменьшенное потребление молока, а мать может снизить выброс молока. Считается, что если выпивать по одному бокалу вина или пива в день и ждать от 2 до 2,5 часов до кормления, это не вызовет проблем. В общем, алкоголь вреден для мозга и тела людей независимо от их возраста, поэтому имейте это в виду и действуйте ответственно.
обезболивающие
На рынке есть много обезболивающих, от безрецептурных лекарств до рецептурных лекарств. Известно, что некоторые из них увеличивают риск нейроповеденческой депрессии у детей, подвергшихся воздействию грудного молока. Поговорите со своим врачом о самых безопасных для вас альтернативах и подумайте о немедикаментозных альтернативах обезболиванию, по крайней мере, во время кормления грудью.
Кофеин
Кофеин является одним из наших наиболее распространенных лекарств, поэтому о его влиянии на детей написано мало. Тем не менее, исследования показывают, что оно появляется в грудном молоке вскоре после того, как мать его пьет. При большом потреблении кофеина у детей повышенная раздражительность и плохой сон. LactMed говорит, что эксперты рекомендуют матерям ограничивать себя в дозе 300 мг кофеина в день. Содержание кофеина в напитках варьируется, так что это может быть всего две-три чашки сваренного кофе. Также примите во внимание газированные напитки, чай со льдом и другие источники.
Никотин и курение
Если вы курите вокруг своего ребенка, вы увеличиваете риск возникновения у вашего ребенка таких состояний, как синдром внезапной детской смерти (СВДС) и астма, независимо от того, кормите ли вы грудью. Настоятельно рекомендуется бросить курить. Однако использование никотиновых пластырей и других подобных заменителей также доставляет никотин ребенку через грудное молоко, и именно никотин считается ответственным за риск СВДС. Вместо этого Бупропион считается безопасным, иначе мать может бросить курить без лекарств.
Последние мысли
Помните, что текущая рекомендация – кормить грудью, чтобы обеспечить вашему ребенку наилучшее начало жизни. Но будьте честны с самим собой относительно того, действительно ли это обеспечит лучшее начало.
Подробно обсудите употребление алкоголя и наркотиков с врачом и следуйте их советам, особенно в отношении детоксикации.