Wasp-poison

Осиный яд дает надежду против болезней легких

Инженеры Массачусетского технологического института разработали новые антимикробные пептиды, которые могут бороться с бактериями, вызывающими респираторные и другие инфекции, на основе природного пептида, продуцируемого южноамериканской осой. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

Яд насекомых, таких как осы и пчелы, полон соединений, которые могут убить бактерии. К сожалению, многие из этих соединений токсичны для человека, что делает невозможным их использование в качестве антибиотиков. Также читайте – бактерии ТБ вызывают кашель, способствуя распространению

Однако в исследовании на мышах команда перепрофилировала токсин, обычно обнаруживаемый у южноамериканской осы Polybia paulista, для создания вариантов пептида, которые эффективны против бактерий, но не токсичны для клеток человека. Также читайте – Новый класс антибиотиков для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями

Они обнаружили, что их самый сильный пептид может полностью устранить синегнойную палочку – штамм бактерий, вызывающих инфекции дыхательных и мочевыводящих путей и устойчивый к большинству антибиотиков.

«Мы перепрофилировали токсичную молекулу в молекулу, которая является жизнеспособной для лечения инфекций», – сказал Сезар де ла Фуэнте-Нуньес, научный сотрудник Массачусетского технологического института.

«Систематически анализируя структуру и функции этих пептидов, мы смогли настроить их свойства и активность», – добавила Фуэнте-Нуньес.

Пептид, о котором сообщается в журнале Nature Communications Biology, достаточно мал – всего 12 аминокислот – и исследователи полагали, что было бы возможно создать некоторые варианты пептида и протестировать их, чтобы увидеть, могут ли они стать более эффективными против микробов и менее вредны для человека.

Команда проверила пептиды против семи штаммов бактерий и двух штаммов грибов, что позволило сопоставить их структуру и физико-химические свойства с их антимикробной активностью.

Чтобы измерить токсичность пептидов, исследователи подвергли их воздействию эмбриональных клеток почек человека, выращенных в лабораторной посуде. У мышей, инфицированных синегнойной палочкой, команда обнаружила, что несколько пептидов могут уменьшить инфекцию и полностью устранить ее.

«Через четыре дня это соединение может полностью избавиться от инфекции, и это было довольно удивительно и захватывающе, потому что мы обычно не видим этого с другими экспериментальными противомикробными препаратами или другими антибиотиками, которые мы тестировали в прошлом на этой конкретной модели мышей», – отметила Фуэнте-Нуньес.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 декабря 2018 г., 8:06