free estadisticas Saltar al contenido

Основанная на ментализации терапия может помочь пограничному расстройству личности

Основанная на ментализации терапия может помочь пограничному расстройству личности

Что такое ментализация?
Ментализация – это термин, обозначающий вашу способность распознавать собственное психическое состояние, а также эмоции других людей отдельно от действий. Это включает в себя способность думать о чувствах и понимать, что эти мысли могут влиять на действия, которые вы и другие совершаете.
Например, представьте, что вы встречаетесь с подругой после ее посещения салона. Когда она прибывает, вы упоминаете, что не думаете, что ее новая стрижка льстит. Ваш разговор продолжается, и через несколько минут она резко заканчивает разговор, говоря, что ей нужно идти и уходит после короткого прощания. Ментализация в этой ситуации заставит вас задуматься о внутреннем состоянии ваших друзей и о том, как оно связано с ее поведением. Хотя она никогда не говорила, что ей больно, узнав эмоции и чувства других людей, вы можете понять, что ваши слова отрицательно повлияли на нее.

Как ментализация связана с БЛД?
Энтони Бейтман и Питер Фонаги, разработчики основанной на ментализации терапии БЛД, считают, что люди с БЛД не способны адекватно психизировать из-за проблем, возникающих в их детских отношениях. Они предполагают, что способность к умственному мышлению приобретается в раннем детстве посредством взаимодействия между ребенком и лицом, осуществляющим уход, и, если отношения между ребенком и лицом, осуществляющим уход, каким-либо образом нарушаются, надлежащее развитие умственного развития прерывается. Эта теория подтверждается данными о том, что жестокое обращение с детьми в раннем возрасте или ранняя потеря лиц, осуществляющих уход, связаны с повышенным риском развития БЛД.
Что ожидать
Основанная на ментализации терапия БЛД – это психодинамическая психотерапия, которая означает, что основное внимание в терапии уделяется взаимодействию между пациентом и терапевтом. В этой терапии терапевт сосредоточится на настоящем, а не на прошлом, и будет работать с вами, чтобы улучшить ваше эмоциональное признание и связь. Для этого терапевт может задать вам вопросы о том, как ваши мысли соотносятся с вашим поведением во время сеанса. В психотерапевтической терапии терапевт обычно не дает вам совета или мнения. Вместо этого ваш психотерапевт научит вас исследовать ваши внутренние состояния и поможет вам сформировать новые способы психического мышления.
Поддержка исследований
Некоторые исследования подтвердили эффективность психотерапевтической терапии БЛД. Исследователи провели одно рандомизированное контролируемое исследование, одну из наиболее строгих форм исследований, в которой люди с БЛД были назначены либо на интенсивную программу, в которой использовались стратегии лечения на основе ментализации, либо на типичный план лечения БЛД. Это исследование показало, что пациенты в рамках программы психотерапии на основе ментализации имели большее снижение преднамеренного самоповреждения, попыток самоубийства, тревоги, депрессии и научились лучше справляться с социальными функциями, чем пациенты, получавшие стандартное лечение.
В то время как это исследование подтверждает потенциал терапии БПЛ, основанной на принципализации, исследования, показывающие успех психотерапевтической терапии, все еще ограничены. Прежде чем менять терапевтов или методы лечения, вы должны проконсультироваться с вашим текущим терапевтом и медицинской помощью, чтобы обсудить ваши варианты и уникальные потребности.