Отказ от этих продуктов может помочь бороться с желудочно-кишечными проблемами.

Отказ от этих продуктов может помочь бороться с желудочно-кишечными проблемами.

Исследование, проведенное учеными из Университета Англия Раскин в Великобритании, показало, что диета с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (или FODMAP) снижает некоторые проблемы, вызванные физическими упражнениями, такие как спазмы желудка и вздутие живота, и улучшает самочувствие человека. воспринимаемая способность к упражнениям. Также читайте – у каждого пятого пациента с COVID-19 проявляются только желудочно-кишечные симптомы.

Также читайте – 5 изменений диеты для контроля набора веса из-за СПКЯ

Продукты FODMAP включают продукты, содержащие лактозу (молоко, йогурт и сыр), фруктаны (содержащиеся в злаках, хлебе и макаронах), галактические олигосахариды (бобовые и лук), избыток фруктозы (например, в яблоках, грушах и спарже) и полиолы (часто добавлен как пищевая добавка). Читайте также: употребление в пищу грецкого ореха связано со здоровым образом жизни женщин

«Мы обнаружили явное преимущество при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP, заключающейся в уменьшении желудочно-кишечных симптомов, связанных с физическими упражнениями, у здоровых бегунов-любителей», – сказал Джастин Робертс, главный преподаватель университета.

Для исследования исследователи привлекли группу здоровых физкультурников. Все в группе следовали двум планам питания в течение одной недели, с ключевым различием содержания FODMAP.

Результаты, опубликованные в Журнал Международного общества спортивного питания, обнаружили, что 69% тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, испытали улучшение симптомов и смогли тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

Кроме того, улучшение ощущаемой боли в сочетании со снижением ощущения вздутия живота при диете с низким содержанием FODMAP, вероятно, объясняется уменьшением объема воды и газов в кишечнике, вызванным меньшим количеством неперевариваемых углеводов, доступных для ферментации в кишечнике.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить преимущества этой диеты в сочетании с долгосрочными тренировочными стратегиями. По мнению Робертса, важно, чтобы люди были осторожны, решая придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, поскольку снижение общего потребления калорий и углеводов может повлиять на качество питания.

Источник: IANS

Опубликовано: 17 февраля 2019 г., 12:52 | Обновлено: 17 февраля 2019 г., 12:53