mice

Отросшие волосы на поврежденной коже у лабораторных мышей: исследователи

Американские исследователи отрастили пряди волос на поврежденной коже путем перемешивания клетки кожи которые образуют корни волос, что может помочь в поиске более эффективных препаратов для восстановления роста волос. Читайте также – Натуральные средства от экземы

Команда из Нью-Йоркского университета (NYU) изучила влияние различных сигнальных путей в поврежденной коже лабораторных мышей, а также сосредоточилась на клетках, называемых фибробластами, которые выделяют коллаген – структурный белок, отвечающий за поддержание формы и прочности кожи и волос. Также читайте – Знайте, что делает вашу кожу сухой

Затем исследователи активировали сигнальный путь sonic hedgehog, который используется клетками для связи друг с другом. Также читайте – Дефицит витамина D + 6 других состояний, связанных с проблемами волос

Также известно, что этот путь очень активен на ранних стадиях роста человека в утробе матери, когда формируются волосяные фолликулы, но в остальном он застревает в раненой коже у здоровых взрослых.

По словам исследователей, возобновление роста волос наблюдалось в течение четырех недель после ранения кожи у всех обработанных мышей, причем структуры корня и стержня волоса начали появляться через девять недель.

«Наши результаты показывают, что стимуляция фибробластов посредством звукового пути ежа может вызвать рост волос, который ранее не наблюдался при заживлении ран», – сказал Маюми Ито, доцент и клеточный биолог из NYU Langone Health.

До сих пор предполагалось, что в процессе заживления рубцы и накопление коллагена в поврежденной коже были причиной ее неспособности отрастить волосы.

«Теперь мы знаем, что это проблема передачи сигналов в клетках, которые очень активны, когда мы развиваемся в утробе матери, но в меньшей степени – в зрелых клетках кожи с возрастом», – отметил Ито.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

По словам Ито, повторное отращивание волос на поврежденной коже – неудовлетворенная потребность медицины из-за обезображивания тысяч людей в результате травм, ожогов и других травм.

Однако ее ближайшая цель, добавляет она, – дать сигнал зрелой коже вернуться к своему эмбриональному состоянию, чтобы на ней могли вырасти новые волосяные фолликулы, причем не только на раненой коже, но и на людях, облысевших от старения.

Источник: IANS

Опубликовано: 28 ноября 2018 г., 17:48