Отцы тоже могут передать ВИЧ новорожденным, показывает исследование

Папы тоже могут передавать ВИЧ своим новорожденным, а не только мамам. Хотя такие случаи необычны, исследователи сообщили о редком случае, когда новорожденный ребенок ВИЧ-отрицательной матери заразился вирусом от своего отца, который также болел ветряной оспой. Согласно недавнему отчету IANS, источником инфекции для ребенка была утечка жидкости из волдырей на коже отца. Также читайте – Другое исследование подтверждает, что COVID-19 не передается через грудное молоко.

Читайте также – Роды во время COVID-19: могут ли мамы передать вирус своим новорожденным?

Передача произошла в период сероконверсии, когда отец не знал о (ВИЧ) -инфекции, и, вероятно, была случайной, как сообщается в исследовании, соавтором которого является Нуно Тавейра из Лиссабонского университета, Португалия, и его коллеги. В отчете подчеркивается, что ребенку поставили диагноз, когда ему исполнилось 4 года. Исследование, которое включало результаты анализа генетических, похилогенетических и серологических данных об отце и сыне, а также гипотезу о том, как ребенок заразился, появилось в журнале AIDS Research and Human Retroviruses. Читайте также – Почему важно придерживаться фиксированного графика сна для новорожденного?

Что касается данных, полученных от отца и сына на основе сравнительного анализа, исследователи обнаружили, что вирус случайно передался сыну в течение первых нескольких дней жизни ребенка. В отчете говорилось, что отец проходил курс лечения от вируса ветряной оспы (ветряной оспы) и сифилиса во время сероконверсии. По всему телу у него образовались большие пузырьки, из которых продолжалась утечка жидкости.

В исследовании упоминалось, что высокая продукция вируса на ранней стадии ВИЧ-инфекции сделала жидкость, вытекающую из волдырей на коже отца, чрезвычайно заразной. Когда эти зараженные жидкости попали в контакт с сыном, произошла передача ВИЧ.

Этот случай показывает, как генетические, филогенетические и серологические данные могут способствовать судебно-медицинскому расследованию передачи ВИЧ, сообщается в исследовании.

Опубликовано: 30 сентября 2018 г., 19:13