Stunted children

Отчет: в Индии проживает треть детей с задержкой роста в мире

По данным Global Nutrition Report, задержка роста среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизилась с 32,6 процента в 2000 году до 22,2 процента в 2017 году, но в Индии проживает почти треть всех детей с задержкой роста в мире. Также читайте – 5 способов развить творческое мышление вашего ребенка во время изоляции

Также читайте – Советы, как развлечь ваших детей дома во время вспышки коронавируса

В опубликованном в четверг отчете говорится, что Индия возглавляет список стран с 46,6 миллионами детей с задержкой роста, за ней следуют Нигерия с 13,9 миллиона и Пакистан с 10,7 миллиона. Читайте также – Ваш ребенок ленив? Заставьте его потренироваться, пока не стало слишком поздно

Для исследования Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) использовал агрегированные данные на районном уровне из Национального обследования здоровья семьи и семьи (NFHS) за 2015-2016 годы, охватившего 601 509 домашних хозяйств в 604 округах Индии, чтобы понять причины пространственных различий.

«На Индию приходится почти треть (31 процент) мирового бремени задержки роста, и, поскольку Индия настолько разнообразна от штата к штату, важно понимать, как и почему различается распространенность задержки роста. Исследователи использовали картографирование и описательный анализ, чтобы понять пространственные различия в распространении задержки роста », – говорится в отчете.

Картирование показало, что задержка роста значительно различается от района к округу (от 12,4% до 65,1%), при этом в 239 из 604 округов уровень задержки роста превышает 40%.

В докладе говорится, что три страны с наибольшим количеством детей, страдающих от истощения, почти одинаковы – Индия (25,5 миллиона) и Нигерия (3,4 миллиона), а также Индонезия (3,3 миллиона).

Используя модели регрессионной декомпозиции, исследование сравнило районы с низким (менее 20 процентов) и высоким (более 40 процентов) бременем задержки роста и объяснило более 70 процентов разницы между районами с высокой и низкой задержкой роста.

Исследование показало, что такие факторы, как низкий индекс массы тела (ИМТ) у женщин, составляют 19 процентов разницы между районами с низкой и высокой нагрузкой. К другим важным гендерным факторам относятся образование матери (12 процентов), возраст вступления в брак (7 процентов) и дородовой уход (6 процентов).

Детское питание (9 процентов), имущество (7 процентов), открытая дефекация (7 процентов) и размер домохозяйства (5 процентов) также были важными факторами.

«Национальная стратегия Индии в области питания, направленная на устранение факторов, характерных для района, – основана на таких анализах, а также на профилях питания для конкретных районов, что позволяет проводить диагностическую работу и принимать меры по сокращению неравенства и замедления роста в детском возрасте», – отмечается в докладе.

«Цифры требуют немедленных действий. Недоедание несет ответственность за плохое здоровье больше, чем по любой другой причине. По оценкам, последствия избыточного веса и ожирения для здоровья являются причиной четырех миллионов смертей, в то время как недоедание объясняет около 45 процентов смертей среди детей до пяти лет », – сказала Коринна Хоукс, сопредседатель Доклада и директор Центра продовольственной политики.

Источник: IANS

Опубликовано: 30 ноября 2018 г., 10:19