free estadisticas Skip to content

От гнева к тревоге: необычные симптомы биполярной депрессии

От гнева к тревоге: необычные симптомы биполярной депрессии

Биполярное расстройство – это сложное психическое заболевание, для которого характерны периоды депрессии, чередующиеся с манией или гипоманией (неспособность ко сну, слишком много работы или ответственности, быстрая речь, грандиозность и другие симптомы).
Грусть и отсутствие удовольствия (дистимия) являются двумя наиболее распространенными проявлениями депрессии при биполярном расстройстве, но они не единственные. Когда они достигают экстремальных уровней, появляются шесть других эмоций, которые могут указывать на состояние.

Если эти чувства переходят от разумных реакций к чрезмерным реакциям, это может быть признаком того, что есть повод для беспокойства. Если вы или кто-то, кого вы любите, страдаете биполярным расстройством, важно, чтобы вы научились распознавать, как эти шесть эмоций могут быть преобразованы этим заболеванием.
Раздражительность
Все время от времени капризничают и часто имеют веские причины. Список факторов стресса, которые могут вызвать у человека настроение, чтобы бросить пикирование, бесконечен: например, сильная головная боль, бессонная ночь или неожиданный счет.
Когда следует беспокоиться: Раздражительность садового сорта может быть признаком биполярной депрессии, если относительно «мелочь», такая как незначительное прерывание, превращается в серьезное раздражение без видимой причины. Другими словами, ответ не пропорционален тому, что кажется триггером.
Депрессия также может вызывать постоянную раздражительность, которая длится в течение нескольких дней или недель.
гнев
Гнев является естественным (и часто разумным) ответом на ситуации, возникающие в повседневной жизни. Например, вы можете злиться, когда коллега явно несправедливо или неуважительно относится. Гнев также можно рассматривать как раздражительность, которая была доведена до предела.
Когда следует беспокоиться: Когда гнев является симптомом биполярной депрессии, может показаться, что человек «взрывается» над ситуацией или событием, которое в противном случае можно было бы считать легким раздражением. Они могут даже разозлиться из-за отсутствия внешнего триггера.
Кто-то, проявляющий гнев в качестве симптома биполярной депрессии, может показаться (или даже сказать, что он чувствует себя) злым без причины. Может показаться, что чувство гнева возникает из ниоткуда. Тем не менее, они, возможно, “задумывались” в течение некоторого времени; только приходя в голову после достижения переломного момента, который, возможно, был на первый взгляд безобидным спусковым крючком.
Если вы или ваш близкий человек испытывает постоянный гнев или гнев, который пугает или перерастает в насилие, пришло время обратиться за помощью к вашему врачу или терапевту.
Беспокойство и Беспокойство
Как и в случае с гневом, существует много ситуаций, в которых естественно испытывать беспокойство или тревогу. При нормальных обстоятельствах эти эмоции исчезают, как только причина беспокойства устранена. Когда эти эмоции не улучшаются или ухудшаются, это может быть признаком того, что кто-то имеет дело с психическим заболеванием.
Когда следует беспокоиться: Беспокойство, которое кажется непрекращающимся или неконтролируемым (или непропорциональным), может быть симптомом депрессии. Кто-то, имеющий дело с депрессией или тревожным расстройством, может чрезмерно беспокоиться об общих повседневных проблемах.
Например, кто-то может настаивать на таких проблемах, как: Достаточно ли у меня снотворного? Что у нас будет на ужин? Я положил газ в машину?
Человек с биполярным расстройством может также выражать депрессию с чрезвычайной тревогой в ответ на рутинные аспекты повседневной жизни.
Например, они могут быть одержимы домашними делами или ездить на работу. Мысли, такие как Я должен позвонить водопроводчику, но что, если он не может прийти сегодня? или Я лучше пораньше уйду на встречу, если движение плохое, может проистекать из основного беспокойства и депрессии.
Чтобы еще больше осложнить симптом, беспокойство также может сделать кого-то нерешительным. Они могут войти в цикл размышлений о том, что им нужно сделать, но им трудно принять решение.
Некоторые люди с биполярной депрессией испытывают генерализованную тревогу. Этот тип тревоги может сопровождаться скачками мыслей; общий симптом маниакальных / гипоманиакальных эпизодов.
Пессимизм
Даже самый оптимистичный человек, которого вы знаете, скорее всего, не всегда имеет «наполовину полный стакан». Есть моменты, когда негативность или пессимистическая точка зрения явно оправданы. Разочарование от дождливого прогноза на пикник, который вы запланировали, скорее всего, подстегнет некоторые негативные чувства или, по крайней мере, ощутимое разочарование.
Когда следует беспокоиться: При депрессивном пессимизме негативность, переживаемая человеком, преувеличивается по сравнению с реальностью ситуации. На самом деле, пессимистическое мышление часто предшествует любому конкретному событию. Человек может просто подумать: Это будет еще один плохой день.
Отрицательная точка зрения не может быть ограничена внешним восприятием человеком мира; это также может быть обращено внутрь себя. Кто-то, кто в депрессии, может думать как мысли, Я никому не нравлюсь.
Этот негатив может также пронизывать самооценку человека или чувство его способностей. Например, они могут посмотреть объявление Help Wanted и подумать: Нет смысла претендовать на эту работу, я бы ее никогда не получил.
Когда кто-то находится в депрессии, его взгляды на то, каков мир и кто он такой, ухудшаются из-за негативных, часто критических, стереотипов мышления. Возможно, они не смогут увидеть (не говоря уже о том, что чувствуют), что в жизни у них есть что-то хорошее, что люди, которые знают их, любят их и заботятся о них, и что они – способный человек, который может многое предложить.
Самокритика
Умение честно распознавать и устранять свои недостатки – важный аспект роста, но вам не обязательно быть настойчивым, чтобы быть эффективным. Вы можете критиковать собственное поведение, в то же время практикуя сострадание к себе.
У всех людей есть недостатки. У каждого человека, которого вы знаете, есть свои старые привычки или бесполезные модели мышления, которые влияют на его способность формировать здоровые отношения, преуспевать в карьере или заботиться о своем здоровье.
Признание того, как вы можете поступить по-своему, является ключом к расчистке пути, чтобы вы могли двигаться вперед.
Когда следует беспокоиться: Если вы смотрите на области, где вам нужно работать над собой, слишком критично, даже жестоко, а не с состраданием, это может быть признаком вашей депрессии. Люди с депрессией, тревогой и другими психическими заболеваниями нередко сосредотачиваются на своих недостатках, которые часто усиливаются. Они могут начать обнаруживать недостатки, которых на самом деле нет.
Критический разговор с самим собой, который использует депрессия, может отражать этого внутреннего критика: мысль Я выгляжу усталым сегодня становится Я страшная. Реализация Я сделал небольшой просчет в моем бюджете становится Я идиот с числами. Простая (и легко исправляемая) ошибка может подтолкнуть человека к потоку саморазрушительных мыслей. Я забыл кормить кота становится Я плохой владелец домашнего животного, безответственный и никчемный человек.
Если вы часто ругаете себя таким образом, это может быть разговор о депрессии, а не реалистическая самокритика. Точно так же, если вы боретесь с глубоким чувством вины (принимая на себя ответственность за ситуации, в которых вы не виноваты, или кто-либо другой в этом вопросе), это может быть признаком глубокой, возможно, даже серьезной депрессии.
равнодушие
Проще говоря, равнодушие не заботится так или иначе. Одно только это определение может показаться безразличием хорошим ощущением. Безразличие, безусловно, может вызвать проблемы как в личных, так и в профессиональных отношениях, а также в наших отношениях с окружающим миром.
Например, безразличие к страданиям других ставит под угрозу сочувствие. То, что мы не заботимся об исходе определенной ситуации, или безразличие, часто свидетельствует о том, что мы потеряли мотивацию.
Однако это может быть очень полезно в ситуациях, когда необходимо протолкнуться, не увязнув в том, что думают другие, или не отвлекаясь на собственные чувства. Иногда быть безразличным довольно мягко: например, когда друг спрашивает вас, где вы хотите пообедать, вы можете обнаружить, что у вас нет предпочтений и вы будете довольны любым из вариантов.
Когда следует беспокоиться: Когда безразличие ведет к бездействию, это может указывать на то, что вы имеете дело с депрессией. Если вы заметили, что белье скопилось, вы не оплатили счета, но вам все равно, это может быть признаком того, что ваш уровень безразличия создает проблемы в вашей жизни.
Для вас и ваших близких важно знать, что в этих случаях это не значит, что вам все равно не может забота из-за оболочки безразличия, созданной депрессией.
Вы можете заметить, что ваше безразличие влияет на ваши отношения. Например, друг может прийти к вам с проблемой, и вместо того, чтобы чувствовать себя заинтересованным и сострадательным по отношению к ним, вы можете сидеть там тихо или, возможно, предлагать вежливые шумы согласия. В основном вы просто чувствуете себя отстраненным.
Различные симптомы биполярной депрессии сложно определить, но чем больше вы их понимаете, тем легче вам (и тем, кто вас окружает) распознать ваши паттерны. Наличие точного диагноза, поддержка команды специалистов в области медицины и психического здоровья, а также эффективное лечение помогут вам эффективно справиться с симптомами.
Научиться справляться с любым психическим заболеванием, включая биполярное расстройство, требует времени. Имейте в виду, что это процесс, который вам не нужно проходить в одиночку.