free estadisticas Skip to content

Паническое расстройство и ОКР – это отдельные типы тревожных расстройств

Паническое расстройство и ОКР – это отдельные типы тревожных расстройств

Паническое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) классифицируются как тревожные расстройства в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), которое специалисты по психическому здоровью используют для руководства при постановке диагноза. Нередко человеку ставят диагноз обоих этих расстройств, каждый из которых характеризуется чрезмерным беспокойством и страхом. Тем не менее, ОКР представляет собой явное расстройство со своим собственным набором критериев, симптомов и лечения.
Что такое ОКР?
Как следует из названия, ОКР характеризуется одержимостью мышления и принуждением в поведении. DSM-5 описывает навязчивые идеи как неумолимые и агрессивные мысли, импульсы или образы, которые тревожат и беспокоят за пределами любой повышенной нервозности по поводу повседневных проблем. Осознавая, что эти тревожные мысли создаются собственным умом, кто-то с ОКР попытается полностью игнорировать их или противодействовать им с помощью различных мыслей или стратегий поведения, которые могут заставить его вернуться еще больше.

Принуждения определяются как повторяющиеся действия или умственные действия, которые кто-то чувствует себя обязанными совершить, чтобы предотвратить возникновение опасного инцидента или обстоятельств. Эти физические или умственные действия либо экстремальны, либо логически не связаны с тем, чего они должны избегать.
У человека с ОКР может возникнуть страх, что из-за микробов он может заболеть и умереть (одержимость), если они не моют руки многократно в течение дня (принуждение).
Как правило, человек с ОКР в какой-то момент осознает, что эти навязчивые идеи и принуждения являются крайними и ненужными. Тем не менее, он или она часто будут заняты ими, тратя много времени на размышления о навязчивых идеях и разыгрывая принуждения до такой степени, что их социальная и связанная с работой деятельность негативно сказывается.
Расстройства, которые сосуществуют с ОКР
Очень часто у людей с ОКР диагностируется другое расстройство (известное как «коморбидные» расстройства).
Согласно BeyondOCD.org, организации, которая повышает осведомленность о расстройстве, у 90 процентов взрослых, которые сообщали об ОКР в какой-то момент своей жизни, также было по крайней мере еще одно сопутствующее заболевание, включая тревожные расстройства, такие как паническое расстройство.
Паническое расстройство главным образом вызывает симптомы, которые включают повторяющиеся приступы паники. Эти приступы часто описывают как сильный страх, сопровождающийся дрожью, затрудненным дыханием и потоотделением. Из-за страха перед новой атакой многие страдающие паническим расстройством избегают определенных ситуаций и событий. Этот страх и избегание могут привести к агорафобии, боязни мест или ситуаций, которые чувствуют себя уязвимыми, небезопасными или из которых трудно сбежать.
Лечение и как справиться
Существуют эффективные варианты лечения и методы преодоления для облегчения симптомов ОКР и панического расстройства, и они часто пересекаются. Например, оба расстройства обычно лечат классом антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, которые нацелены на нейротрансмиттер, называемый серотонином, который помогает уменьшить беспокойство.
Аналогично, когнитивно-поведенческая терапия, форма психотерапии, которая помогает изменить людей с дефектом или негативным мышлением и помогает изменить нездоровое поведение, является признанным лечением ОКР и панического расстройства. Обученный специалист по психическому здоровью может поставить диагноз и обеспечить соответствующее лечение обоих состояний.