free estadisticas Skip to content

Паническое расстройство может произойти рано в подростковом возрасте

Паническое расстройство может произойти рано в подростковом возрасте

Паническое расстройство – это тревожное расстройство, которое обычно возникает в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Хотя паническое расстройство часто начинается в возрасте от 15 до 35 лет, все же возможно развить это состояние в детском или раннем подростковом возрасте.
Паническое расстройство и подростки
Симптомы панического расстройства у подростков очень похожи на переживания взрослых пациентов. Основным симптомом панического расстройства является опыт периодических приступов паники. Эти приступы часто происходят неожиданно и характеризуются чрезвычайным страхом, нервозностью и опасением.

Приступы паники обычно проявляются сочетанием физических, психических и эмоциональных симптомов. Эти приступы, как правило, происходят неожиданно и сопровождаются четырьмя или более из следующих симптомов:
Приступы паники могут различаться по симптомам, интенсивности и продолжительности. Большинство длится только в течение короткого периода времени, достигая пика в течение 10 минут.
Но приступ паники может продолжать воздействовать на подростка даже после его окончания, вызывая повышенную нервозность и беспокойство спустя несколько часов после того, как приступ утих.
Испытание приступа паники может быть пугающим опытом для подростка. Подобно взрослым с паническим расстройством, подростки, которые испытывают приступы паники, подвержены развитию поведения избегания.
Когда это происходит, подросток начинает держаться подальше от ситуаций, мест и событий, которые, по его мнению, могут вызвать приступ паники. Например, он может начать избегать толпы, как на школьных собраниях или в столовой. Он также может испытывать страх в автомобилях или других видах транспорта и бояться покидать места, считающиеся безопасными, например, дома.
Повторное избегание ситуаций, которые могут вызвать приступы паники, – это состояние, известное как агорафобия. Хотя более вероятно возникновение во взрослом возрасте, агорафобия может развиться в подростковом возрасте.
Около трети людей с паническим расстройством также будут испытывать агорафобию. Это состояние может стать изнурительным, что приведет к тому, что подросток будет страдать агорафобией.
Варианты лечения
При отсутствии лечения паническое расстройство может негативно повлиять на жизнь подростков и потенциально привести к проблемам со школой, отношениями и самооценкой. Только врач или квалифицированный специалист может поставить диагноз подростку с паническим расстройством. Врач также может исключить возможные медицинские причины приступов паники и определить, существуют ли какие-либо сопутствующие заболевания, такие как депрессия.
К счастью, безопасные и эффективные варианты лечения доступны, чтобы помочь подросткам с паническим расстройством.
Некоторые из наиболее распространенных вариантов лечения включают психотерапию, лекарства и стратегии самопомощи. Результаты лечения часто являются лучшими, если использовать комбинацию этих вариантов и следовать рекомендациям по лечению.
Посредством психотерапии подросток может встретиться с профессионалом, который лечит паническое расстройство, чтобы преодолеть глубокие эмоции и выработать стратегии выживания.
Могут быть доступны различные типы психотерапии, наиболее распространенной из которых является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена ​​на то, чтобы помочь подростку выработать более здоровые способы мышления и поведения.
Семейная психотерапия может быть необходима, чтобы помочь в создании поддерживающих отношений между подростком и остальной частью семьи. Также может быть доступна групповая терапия, при которой подросток сможет решать проблемы вместе со сверстниками, которые также борются с подобными проблемами.
Слово от VeryWell
Паническое расстройство можно испытывать время от времени на протяжении всей жизни. Например, у подростка могут быть частые и неожиданные приступы паники в течение нескольких месяцев, а затем много лет без каких-либо симптомов.
Независимо от того, испытано ли паническое расстройство в течение короткого периода времени или в течение всей жизни, оно не должно быть неуправляемым. Чем раньше подросток получит необходимую ему помощь, тем быстрее он / она будет на пути к выздоровлению.