Second hand smoke

Пассивное курение – основная причина мертворождений

В развивающихся странах по всему миру, особенно в Азии, пассивное курение является причиной тысяч мертворождений ежегодно. Читайте также – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Воздействие пассивного курения во время беременность увеличивает риск мертворождения, врожденных пороков развития, низкой массы тела при рождении и респираторных заболеваний. Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

В недавнем исследовании исследователи обнаружили, что 40% всех беременных женщин в Пакистане подвергаются воздействию пассивного курения, что является причиной примерно 17 000 мертворождений в год. Читайте также – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

Команда из Йоркского университета изучила количество беременностей вместе с данными о воздействии курения в 30 развивающихся странах с 2008 по 2013 год.

Анализ показал, что в Армении, Индонезии, Иордании, Бангладеш и Непале более 50% беременных женщин сообщили о воздействии вторичного табачного дыма в домашних условиях.

Только в Индонезии ежегодно происходит 10 000 мертворождений.

В Пакистане только 1% мертворожденных объясняется тем, что женщины активно курят во время беременности, а в отношении пассивного курения этот показатель составляет 7%, в основном из-за большого числа беременных женщин, подвергающихся воздействию табачного дыма в домашних условиях.

В пяти из 30 стран воздействие вторичного табачного дыма в семье было в два раза чаще, чем активное курение.

«Это первое исследование, в котором представлены национальные оценки воздействия вторичного табачного дыма во время беременности для 30 развивающихся стран, и оно выявляет огромную проблему, которая не решается», – сказал ведущий исследователь Камран Сиддики.

«Мы впервые показали, что пассивное курение во время беременности гораздо более распространено, чем активное курение в развивающихся странах, и на него приходится больше мертворождений, чем от активного курения. Защита беременных женщин от пассивного курения должна стать ключевой стратегией улучшения здоровья матери и ребенка », – добавил он.

Они также говорят, что необходима дальнейшая работа по разработке эффективных мер по сокращению воздействия пассивного курения в домохозяйствах.

Исследование появилось в журнале BMJ Tobacco Control Journal. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 21 июля 2018 г., 9:18 | Обновлено: 21 июля 2018 г., 9:32