Womb-transplant

Первый ребенок, рожденный из мертвой донорской матки, обнаружил ланцетное исследование

Согласно исследованию Lancet, первый ребенок в мире родился в утробе, пересаженной от мертвой женщины. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

После трансплантации матки 45-летней женщины с мертвым мозгом в 2017 году родилась здоровая девочка, что может открыть доступ для всех женщин с маточным бесплодием без необходимости в живых донорах. Также читайте – Меньше секса, плохой сон и другие факторы, которые могут подавить вашу иммунную систему.

Пересадка матки, продолжавшаяся более 10 часов, была проведена в бразильском Сан-Паулу в сентябре 2016 года. Ребенок родился в декабре 2017 года. Также читайте – Коронавирусная диета: укрепите свою иммунную систему с помощью этих 6 полезных напитков.

Матка была удалена от донора и трансплантирована реципиенту в ходе операции, которая также включала соединение вены и артерии донорской матки и реципиента, связки и вагинальные каналы.

Предыдущие 10 подобных трансплантаций от мертвых доноров, предпринятые в США, Чехии и Турции, потерпели неудачу или привели к выкидышу. Однако для 32-летнего реципиента, рожденного с синдромом Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (MRKH), это оказалось удачным.

Это первый случай рождения живого ребенка, говорится в тематическом исследовании, опубликованном в The Lancet.

«Использование умерших доноров могло бы значительно расширить доступ к этому лечению, и наши результаты подтверждают концепцию нового варианта для женщин с маточным бесплодием», – сказал ведущий автор Дани Эйзенберг, Hospital das Clinicas, Faculdade de Medicina da Universidade de Сан-Паулу.

Синдром MRKH поражает примерно одну из 4500 женщин и приводит к неправильному формированию влагалища и матки (матки).

По словам Эйзенберга, поскольку с яичниками у реципиента все в порядке, она прошла один цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за четыре месяца до трансплантации.

Позже врачи оплодотворили ее яйцеклетки спермой будущего отца и заморозили их.

Донор умер от субарахноидального кровоизлияния – типа инсульта, вызванного кровотечением на поверхности мозга.

Реципиенту давали лекарства, которые ослабляли ее иммунную систему, чтобы предотвратить атаку ее тела и отторжение трансплантата.

Через пять месяцев после трансплантации в матке не было признаков отторжения, и у реципиента начались менструации. Через семь месяцев оплодотворенные яйца были имплантированы.

Через десять дней после имплантации было подтверждено, что реципиент беременна.

Девочка родилась с помощью кесарева сечения в 35 недель и трех дней и весила 2,5 кг. Исследование показало, что пересаженная матка была удалена во время кесарева сечения и не показала никаких аномалий.

Это исследование также является первой трансплантацией матки в Латинской Америке.

В настоящее время донорство матки доступно только женщинам, члены семьи которых готовы сделать это. Учитывая дефицит живых доноров, новый метод может помочь увеличить доступность и дать большему количеству женщин возможность забеременеть.

Первые роды после трансплантации матки от живых доноров произошли в Швеции в сентябре 2013 года. Всего было проведено 39 процедур такого рода, в результате которых на сегодняшний день родилось 11 живорождений. Источник: IANS

Опубликовано: 5 декабря 2018 г., 17:38