Пероральный прием витамина B3 может помочь в лечении острого повреждения почек.

Пероральный прием витамина B3 потенциально может помочь предотвратить острое повреждение почек, от которого страдают 30-40% всех госпитализированных взрослых в странах с низким уровнем дохода, предполагает исследование, проведенное исследователем индийского происхождения. Читайте также – Кровоизлияние в мозг может привести к острому повреждению почек у пациентов: почему так?

Острое повреждение почек, часто приводящее к летальному исходу без специального лечения, вызывает скопление продуктов жизнедеятельности в крови и нарушение баланса жидкости во всем организме. Также читайте – Всемирный день почек 2020: проверка фактов о почках

Результаты показали, что уровень никотинамидадениндинуклеотида (НАД +) – конечный результат приема витамина B3 после его приема внутрь – снижается в случаях острого повреждения почек. Также читайте – Хроническая болезнь почек убивает более 1 миллиона человек во всем мире

«Мы смогли обнаружить снижение уровня НАД + в моче у пациентов из группы высокого риска, которые находились либо в отделении интенсивной терапии, либо после серьезной операции, и обнаружили, что пероральный прием витамина B3 может безопасно повысить уровень НАД + у пациентов из группы высокого риска», – сказал директор. исследователь Самир М. Парих, нефролог, доцент Гарвардского университета.

«Эти результаты очень ранние, но результаты показывают, что однажды мы сможем провести неинвазивный тест на статус НАД + и, возможно, даже лечить острое повреждение почек путем повышения уровня НАД +», – добавил он.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, команда исследователей изучила метаболические изменения, связанные с острым повреждением почек, на мышиной модели. Анализ мочи показал высокий уровень хинолината.

Затем они создали модель мыши с уменьшенным QRPT – ферментом, ответственным за превращение хинолината в NAD + – но без повреждения почек.

Генетически измененные грызуны имитировали картину острого повреждения почек; снижение НАД +, повышение уровня хинолината в моче и повышение предрасположенности к повреждению почек. Эксперименты были первыми, в которых QRPT был установлен как медиатор устойчивости к стрессу почек.

В последующих исследованиях на людях команда обнаружила высокий уровень хинолината в моче у пациентов, перенесших серьезную операцию с риском острого повреждения почек, и подтвердила этот образец метаболитов в отдельном исследовании 329 пациентов отделения интенсивной терапии, также подверженных риску острого повреждения почек.

Затем команда дала большие дозы перорального витамина B3 41 кардиохирургическому пациенту, включенному в пилотное исследование фазы 1, и обнаружила, что увеличение уровня витамина B3 может быть безопасным и потенциально полезным для пациентов.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 21 августа 2018 г., 14:40 | Обновлено: 21 августа 2018 г., 14:41