free estadisticas Skip to content

Пилорический стеноз: причины, симптомы и лечение

Пилорический стеноз у детей

Изображение: iStock
Пилорический стеноз вызывает сильный дискомфорт и неприятную рвоту снарядами у детей. Состояние в конечном итоге приводит к плохому аппетиту, обезвоживанию и задержке роста. Оперативное вмешательство помогает избежать этих проблем у ребенка. Итак, что такое пилорический стеноз у детей и что его вызывает? В этом посте MomJunction проливает свет на эту критическую детскую болезнь.

Что такое пилорический стеноз?
Пилорический стеноз – это утолщение пилорусной мышцы, присутствующей на пересечении желудка и тонкой кишки.
Пилорус играет решающую роль в регулировании оттока содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, которая является первым отделом тонкой кишки.
Пилорус представляет собой толстую мышечную полосу или сфинктер, который открывается и закрывается как клапан, позволяя перемещать пищу. Когда мышца утолщается, она сжимается и препятствует проникновению пищи в тонкую кишку. Утолщенный сфинктер и затрудненное движение пищи в конечном итоге вызывают стеноз привратника. Он известен под другими названиями, такими как детский гипертрофический пилорический стеноз, пилоростеноз, детский пилорический стеноз и стеноз новорожденных.
Как уже упоминалось, стеноз привратника вызван утолщением привратника. Но как мышцы утолщаются?
Вернуться к началу
Что вызывает стеноз привратника?
Точная причина утолщения мышцы не известна, но предполагается, что резкое утолщение может произойти либо при рождении, либо рано после рождения. Эти условия приводят к двум типам стеноза привратника у детей:

Врожденный пилорический стеноз, также называется врожденным гипертрофическим пилорическим стенозом, возникающим, когда ребенок имеет утолщенную пилорическую мышцу прямо при рождении.

Приобретенный стеноз привратника, или приобретенный гипертрофический пилорический стеноз, часто наблюдаемый через пару недель после рождения, когда у ребенка начинают проявляться первые признаки состояния (1).

Педиатрические эксперты считают, что стеноз привратника чаще приобретается, чем врожденный (2) (3). Специфические факторы увеличивают риск развития у ребенка приобретенного или врожденного стеноза привратника.
Вернуться к началу
Каковы факторы риска для пилорического стеноза у детей?
Следующие условия и сценарии увеличивают вероятность развития у ребенка привратникового стеноза:

Возраст: Пилорический стеноз чаще всего поражает детей в возрасте от нескольких недель до шести месяцев (4). Пик заболеваемости наблюдается у детей в возрасте от трех до пяти недель.

Наследственные: Если у одного из родителей был стеноз привратника, то вероятность развития заболевания у ребенка на 20% выше. Наследственный привратник бывает как дефектный, а ненормальные гены передаются из поколения в поколение.

Пол: Мальчики в четыре раза чаще заболевают стенозом привратника, чем девочки (5). Однако неизвестно, как пол влияет на утолщение привратника.

Первенец: У них чаще встречается стеноз привратника, хотя точная причина неизвестна.

Недоношенные дети: Они подвержены множеству осложнений, и одним из них является стеноз привратника.

Курение во время беременности: Женщины, которые курят во время беременности, чаще рожают ребенка со стенозом привратника.

Воздействие эритромицина: Дети, которым вводят антибиотик эритромицин в течение первых двух недель жизни, подвергаются более высокому риску развития стеноза младенческого пилорического отдела. Другими случаями высокого риска развития этого заболевания являются случаи, когда матери употребляют эритромицин в течение последних двух недель беременности или в течение первого месяца лактации (6) (7).

Внешность: По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), стеноз привратника распространен среди кавказцев (белые люди европейского происхождения) и менее распространен среди латиноамериканцев и африканцев. Это редко встречается среди детей азиатского происхождения (8) (9).

Эти факторы только повышают риск стеноза привратника и могут не обязательно вызывать заболевание. Если ребенок помечает какие-либо из перечисленных выше флажков, родители должны быть особенно осторожны. Вы можете определить стеноз привратника по его признакам.
Вернуться к началу
Каковы симптомы пилорического стеноза у детей?
Утолщение пилорической мышцы приводит к нескольким патофизиологическим проблемам, которые приводят к следующим симптомам (10):

Снаряд рвоты: Это уникальный симптом и один из ранних признаков стеноза привратника, который прямо указывает на заболевание. Младенца вырвет с силой, выбросив содержимое желудка в поток снарядной дуги. Рвота настолько сильна, что выброшенное содержимое может приземлиться на расстоянии нескольких футов. Снаряд рвоты происходит от нескольких минут до часа после кормления. На этом этапе ребенок кажется без видимого дискомфорта и выглядит довольно спокойно.

Постоянный голод Ребенок всегда голоден и требует кормления. Он снова вырвет корм, голодает, и цикл продолжается.

Волны или рябь вокруг желудка: Вы можете заметить рябь или волнообразные движения, идущие от левого к правому краю живота малыша сразу после его поедания. Движение называется перистальтикой и выполняется гладкими мышцами желудка для переноса пищи в тонкую кишку. Так как привратник задушен, мышцы используют дополнительную силу, чтобы подтолкнуть пищу. Этот грубый толчок мышц виден снаружи как рябь или волны на туловище вокруг брюшной полости.

Запор: Загрязненных подгузников будет меньше, а из экскрементов будет только слизь или желчь, которая поступает из кишечника.

Боль в животе: У ребенка будут постоянные боли в животе, которые заставят его плакать, потирая живот.

Вялость и обезвоживание Когда состояние становится острым, ребенок становится вялым и слабым. Это указывает на обезвоживание из-за неправильного питания и метаболического алкалоза, когда уровень pH в крови повышается. Алкалоз возникает из-за потери соляной кислоты из желудка через рвоту. Это также вызывает потерю калиевых электролитов из организма (11).

Одна только рвота метательным снарядом должна быть причиной для тревоги, но если вы заметите какие-либо другие симптомы, немедленно срочно отправьте ребенка к врачу, так как это может привести к серьезным осложнениям.
Вернуться к началу
Каковы осложнения необработанного пилорического стеноза?
Оставление состояния без лечения может привести к следующим осложнениям:

Поскольку ребенка всегда рвет, его тело никогда не получает никакой пищи от пищи, которую он ест. Это приводит к медленной скорости роста и резкой потере веса.

Плохое питание приводит к задержке в достижении различных когнитивных и физических навыков роста. Младенец может отставать от детей его возраста.

Повторяющаяся рвота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает крошечные раны, которые кровоточат. В результате у ребенка может появиться кровь в рвоте.

Редко, стеноз привратника может вызвать повышение уровня билирубина в организме, что в конечном итоге вызывает желтуху.

Осложнений можно избежать, если ребенка сразу поставят на диагностику.
Вернуться к началу
Как диагностируется стеноз привратника у детей?
Сначала врач проконсультируется с родителями о наличии таких симптомов, как рвота снарядом и волны перистальтики. Если эти симптомы существуют, то следующим шагом является диагностика проблемы с помощью следующих процедур (12):

Физикальное обследование: Врач проверяет комковатую массу утолщенного пилоруса на правой стороне живота младенцев. Это будет ощущаться как оливка под кожей, и поэтому его также называют оливкой ».

Тестовая подача: Маму просят кормить ребенка в поликлинике. Если у ребенка появляется рвота снарядом вскоре после кормления или через час, это усиливает диагноз.

Анализ крови: Тест для метаболического алкалоза и подсчета уровней калия и натрия, которые определяют дегидратацию из-за острого стеноза привратника.

УЗИ брюшной полости: Во время УЗИ врач анализирует толщину пилорической мышцы, чтобы определить стеноз. Ультразвуковое измерение пилорической мышцы размером 0,18 см и выше обычно указывает на стеноз привратника. В тяжелых случаях толщина может достигать 0,86 см (13). Доктор даже проверяет в реальном времени изображения желудка и кишечника, чтобы наблюдать признаки.

Рентген бария: Рентген редко требуется, так как ультразвук достаточно, чтобы обнаружить условие. Однако, если ультразвуковое исследование не дает результатов, как в случае с легким стенозом привратника, врач проводит рентгеновский анализ на барий. В этом тесте ребенка кормят соединением бария, которое делает желудочно-кишечные органы видимыми в рентгеновских лучах. Множество рентгеновских изображений получают, чтобы определить форму гриба (признак гриба) или форму плеча (признак плеча) привратника, что указывает на стеноз привратника.

Исходя из тяжести состояния, определяемого толщиной пилоруса, врач предложил бы процедуру лечения (14).

Вернуться к началу
Как лечится пилорический стеноз у детей?
Незначительная операция – единственный способ излечить условие.
1. Восстановление электролитного баланса:
Ребенок с пилорическим стенозом обязательно будет слабым и обезвоженным. Поэтому ему вводят внутривенный (в / в) раствор электролита для решения проблемы недостаточного питания, обезвоживания и алкалоза. Жидкости для внутривенного вливания вводятся в течение 24-48 часов в больнице перед операцией.
2. Пилорический стеноз Пилоромиотомия:
Хирургическая процедура при пилорическом стенозе называется пилоромиотомией. Это выполняется либо лапароскопически, то есть через небольшое отверстие в животе или через открытый разрез. Большинство хирургов выполняют лапароскопическую процедуру, поскольку она менее инвазивна и обеспечивает лучшее восстановление после операции.
Малышу дают общий наркоз. Для выполнения операции над пупком ребенка делается небольшая щель. Во время процедуры ткани не удаляются, и врач разрезает наружный слой привратника, чтобы мышцы могли выпячиваться. Поскольку мышце есть место для движения, она расслабляется, позволяя желудку опустошить содержимое. Процедура длится около 30 минут. Детям, возможно, придется оставаться в больнице до трех дней для наблюдения и выздоровления.
Послеоперационный уход имеет решающее значение для лечения стеноза привратника, и родители узнают об этом до выписки ребенка.
Вернуться к началу
Как управлять пилорическим стенозом у детей после операции?
Послеоперационная помощь включает несколько этапов и сценариев. Вот некоторые существенные моменты:

Рвота будет продолжаться еще некоторое время: Младенца будет продолжать рвать в течение трех дней после операции. Это нормально, так как желудок привыкнет высвобождать содержимое в кишечник, а не в пищевод. Тем не менее, рвота нечаста и менее сильна, чем раньше.

Кормление можно возобновить в течение 24 часов после операции: В зависимости от общего состояния здоровья ребенка врач может порекомендовать кормление в течение двух-шести часов после операции. Первоначально даются только грудное молоко / смеси и растворы электролитов. Как уже говорилось, это нормально для ребенка рвота, поэтому не беспокойтесь. Вы можете постепенно увеличивать корм к третьему дню.

Вернувшись домой, кормите как обычно: Дети более старшего возраста, которые едят твердую пищу, могут сначала съесть пюре и жидкую пищу. Твердую пищу можно вводить постепенно.

Обезболивающие и антацидные средства могут быть назначены: Место операции будет болеть и болеть в течение нескольких дней. Поэтому врач может назначить ацетаминофен (16) (парацетамол) на пару недель после операции. И антацид может быть предписано, чтобы облегчить рвоту.

Ребенок будет в норме со здоровьем через неделю после операции. Но место операции все еще требует большой осторожности.
Вернуться к началу
Как родители могут позаботиться о хирургических швов?
Имейте в виду следующие пункты, чтобы гарантировать, что место операции не заражено.

Держите область сухой: Важно ускорить проветривание швов, чтобы ускорить процесс заживления. Не купайте ребенка до заживления разреза и проконсультируйтесь с врачом перед первым купанием после операции. Вы можете чистить ребенка губкой, но убедитесь, что область вокруг разреза сухая. Не удаляйте хирургическую ленту с разреза, даже если она кажется отслаивающейся (17).

Последующее посещение больницы является жизненно важным: Отнесите ребенка к врачу через неделю или десять дней после операции. Доктор осматривает шрам, снимает хирургическую ленту и информирует вас о прогрессе заживления.

Продолжайте заботиться о месте разреза: До тех пор, пока место разреза полностью не заживет после того, как швы исчезнут и лента не будет удалена, вы должны убедиться, что на ней нет инфекций и о ней хорошо заботятся. Разрез редко оставляет заметный рубец.

Операция, как правило, излечивает проблему, но в редких случаях могут возникнуть некоторые осложнения.
Вернуться к началу
Каковы возможные осложнения после операции?
Срочно отправьте ребенка к врачу, если обнаружите следующие симптомы:

Покраснение и воспаление вокруг швов

Опухание любой части брюшной полости

Ребенок, кажется, испытывает боль, несмотря на обезболивающие лекарства

Снаряд рвота после трех дней после операции

Гной, кровь или прозрачная жидкость, сочащаяся из разреза

Лихорадка с температурой выше 100.4F (38C)

Врач может устранить вышеуказанные симптомы.

Вернуться к началу
Как можно минимизировать риск развития стеноза привратника у детей?
Поскольку состояние возникает спонтанно и причины этого состояния неизвестны, его нельзя предотвратить. Тем не менее, вы можете минимизировать риск. Помните, что беременная мать, курящая или принимающая эритромицин во время беременности или через месяц после родов, может привести к стенозу привратника у ребенка? Следовательно, лучше всего избегать их и таким образом минимизировать риск.
Также запланированы детские осмотры у педиатра. Если ребенок попадает в одну из групп факторов риска – мальчик, первенец и т. Д., Убедитесь, что вы регулярно посещаете врача. Своевременное обнаружение гарантирует меньше страданий и быстрое выздоровление.
На случай, если у вас возникнут другие вопросы, в следующем разделе мы поможем ответить на них.
Вернуться к началу
Часто задаваемые вопросы
1. Насколько распространен пилорический стеноз?
Один из каждых 300-500 младенцев заболевает в течение первых шести месяцев жизни (18). Тем не менее, он легко диагностируется педиатром во время обычного сеанса осмотра до появления серьезных симптомов.
2. Эффективно ли лечение пилоромиотомии в долгосрочной перспективе?
Да, ребенок может продолжать вести здоровый образ жизни и нормально расти после операции. Нет никаких долгосрочных последствий этого состояния.
3. Может ли ребенок в будущем снова страдать от стеноза привратника?
Такое случается редко. Менее 1% детей, проходящих лечение, снова заболевают (19).
4. Как отличить ГЭРБ от стеноза привратника?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ возникает, когда верхний пищеводный сфинктер ребенка позволяет содержимому желудка течь до самого рта. Состояние имеет симптомы, похожие на стеноз привратника, но имеет разные причины и прогноз. Вот как вы можете их различать:

ГЕРДПилорический стеноз

Регулярная рвота
Снаряд рвоты

Нормальный стул
Запор и слизистый стул

Может произойти в течение нескольких дней после рождения
Развивается через три-шесть недель после рождения

Колеблется в интенсивности
Интенсивность увеличивается в течение периода

Пилорический стеноз может повлиять на рост. Но симптомы становятся явными с момента их появления. Лечение имеет превосходный показатель успеха, и состояние редко повторяется. Дети, которые когда-то лечились от стеноза привратника, могут регулярно и нормально питаться, в конечном итоге вырастая такими же здоровыми, как здоровые дети!
Вернуться к началу
Есть ли у вас какие-либо советы, которые снижают риск возникновения стеноза привратника? Если да, то оставьте их в разделе комментариев ниже!
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.