free estadisticas Skip to content

Питье для снятия стресса может усугубить проблему

Питье для снятия стресса может усугубить проблему

Жизнь может быть полна стресса. В повседневной жизни возникают ситуации, которые заставляют нас испытывать грусть, гнев, страх, беспокойство и волнение. Физиологически стресс определяется как все, что заставляет организм функционировать в обычном режиме.
Травма, болезнь или воздействие экстремальных температур могут вызвать стресс для организма. Скорбь, депрессия, страх и даже сексуальная активность могут вызвать психологический стресс.

Организм человека разработал сложный и обширный процесс адаптации к вредным или опасным ситуациям, создаваемым стрессом, для поддержания физиологического равновесия, состояния, известного как гомеостаз.
Когда организм испытывает стресс или даже воспринимается стрессом, он мобилизует различные физиологические и поведенческие изменения через нервную и эндокринную системы для достижения цели поддержания гомеостаза и преодоления стресса.
Многие люди, которые испытывают стрессовые ситуации или предполагаемые угрозы, обратятся к алкоголю, чтобы справиться с этим стрессом. Проблема в том, что алкоголь сам по себе может вызвать стресс на физиологическом равновесии организма.
Исследователи обнаружили, что алкоголь наносит психологический и физиологический ущерб организму и может на самом деле усугублять последствия стресса.
Может показаться, что употребление алкоголя в краткосрочной перспективе может вызывать определенные положительные эмоции и расслабление, но поскольку стрессовые события продолжаются в течение длительного времени, чрезмерное употребление алкоголя может привести к медицинским и психологическим проблемам и повысить риск развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Распространенные типы стресса
Исследователи определили четыре основные категории причин стресса:

Общий жизненный стресс
Катастрофические события
Детский стресс
Стресс этнических меньшинств

General-Life Stressors
Некоторые примеры общих жизненных стрессоров включают серьезные изменения, такие как переезд, создание новой работы или женитьба или развод. Болезнь, смерть в семье или проблемы дома или на работе также могут быть значительными причинами стресса.
Употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать общий жизненный стресс, например потерю работы, проблемы в отношениях или проблемы с законом.
Катастрофические события
Исследования показали, что потребление алкоголя увеличивается в течение 12 месяцев после крупного стихийного бедствия, как искусственного, так и природного. Некоторые исследования показали, что нарушения злоупотребления алкоголем усиливаются после таких катастрофических событий, как 11 сентября, ураган «Катрина» или бомбежка в Оклахома-Сити.
Тем не менее, другие исследования показали, что вызванное катастрофой увеличение потребления алкоголя, как правило, снижается через год, а другие исследования не обнаружили увеличения алкоголизма после крупных стихийных бедствий.
Стресс детства
Жестокое обращение во время детского эмоционального, сексуального или физического насилия или пренебрежения может иметь долгосрочные последствия, что приводит к значительному проценту всей психопатологии взрослых.
Злоупотребление в детстве увеличивает риск расстройств, связанных с употреблением алкоголя, как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Исследователи сообщают, что это особенно верно для детей, которые растут в алкогольных домах.
Стресс этнических меньшинств
Стресс, возникающий из-за статуса меньшинства человека, может варьироваться от легкого до тяжелого и может быть эмоциональным или физическим. Например, стрессоры могут варьироваться от того, что их упускают за продвижение по службе, до того, чтобы стать жертвой насильственного преступления на почве ненависти.
Исследователям было трудно определить, насколько стресс, связанный с меньшинствами, связан с увеличением потребления алкоголя из-за других факторов риска среди групп меньшинств, таких как характер потребления алкоголя и различия в метаболизме алкоголя.
Справиться со стрессом
Когда тело испытывает стресс, оно быстро переключает свои нормальные метаболические процессы в ускоренное русло, полагаясь на сложную систему осей гипоталамус-гипофиз-надпочечник (HPA) для изменения уровней гормональных мессенджеров по всему телу.
Система осей HPA нацелена на определенные органы, чтобы подготовить организм либо к борьбе со стрессовым фактором, либо к бегству от него – реакции тела на борьбу или бегство.
Гормон кортизол играет важную роль в реакции организма на стресс за счет увеличения энергии за счет повышения уровня глюкозы и за счет увеличения поступления питательных веществ за счет мобилизации жиров и белкового обмена.
Реакция здорового организма на стресс включает в себя быстрый скачок уровня кортизола, за которым следует быстрое снижение этих уровней, когда угроза или стресс прошли.
Стресс и устойчивость
Устойчивость – это способность справляться со стрессом. Тот, кто устойчив, способен адаптироваться к психологическим и физиологическим факторам, влияющим на реакцию организма на стресс.
Исследования показали, что люди, которые имеют позитивный, оптимистичный взгляд и обладают хорошими навыками решения проблем и преодоления трудностей, имеют тенденцию эффективно справляться со стрессом.
Люди, которые проявляют импульсивность, стремление к новизне, негативные эмоции и тревожные качества, также связаны с повышенным риском расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, испытывают трудности в борьбе со стрессом.
К людям, которые плохо справляются со стрессом и поэтому подвержены риску развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя, относятся:

Те, с историей семейного алкоголизма
Дети, чья мать пила во время беременности
Люди, которые испытали насилие в детстве или пренебрежение
Те, у кого другие проблемы с психическим здоровьем

Влияние алкоголя на стрессовую реакцию
Системы HPA организма трудны для поддержания тонкого физиологического баланса, но когда в смесь добавлен алкоголь, это подвергает организм еще большему риску причинения вреда.
Алкоголь не дает организму вернуться к исходной точке гормонального баланса, заставляя его устанавливать новую точку физиологического функционирования (см. Изображение выше). Это называется аллостаз.
Установление новой точки равновесия приводит к износу организма и повышает риск серьезных заболеваний, включая алкоголизм.
Алкоголь и кортизол
Исследования показали, что кортизол взаимодействует с системами вознаграждения или удовольствия мозга, что может способствовать усилению алкоголя, заставляя пьющих потреблять большие количества для достижения того же эффекта.
Кортизол также может способствовать обучению на основе привычки, увеличивая риск стать привычным пьющим и увеличивая риск рецидива.
Кроме того, исследователи связывают кортизол с развитием нарушений обмена веществ и психических расстройств, таких как депрессия.
Роль алкоголя в стрессе
Исследования показали, что стресс влияет на употребление алкоголя:

Мужчины и женщины, которые сообщают о высоком уровне стресса, пьют больше
Напряженные мужчины в 1,5 раза чаще пьют выпивку, чем женщины
Мужчины в 2,5 раза чаще страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя

Восстановление стресса и алкоголизма
Стресс может продолжать оказывать влияние даже после того, как кто-то бросает пить. Ось HPA, система, которая имеет дело с реакцией на стресс, была прослежена до симптомов отмены алкоголя.
Многие вновь трезвые люди снова начинают пить, чтобы облегчить симптомы абстиненции. Поэтому исследователи пытаются разработать лекарства, которые вернут баланс в систему реагирования на стресс организма, чтобы облегчить симптомы алкогольной абстиненции и помочь предотвратить рецидив в выздоровлении алкоголиков.
Исследование взаимосвязи между стрессом и алкоголем может помочь медицинским работникам, выявив пациентов, наиболее подверженных риску рецидива алкоголя на ранних этапах выздоровления, и помочь пациентам разобраться, как стресс может мотивировать их пить.