free estadisticas Skip to content

Пневмония у детей: причины, симптомы и лечение

Галстук у детей: причины, симптомы и лечение

Изображение: Shutterstock
Пневмония является распространенным инфекционным заболеванием, которое может поразить детей любого возраста. Это заболевание поражает легкие, ухудшает дыхание и в конечном итоге приводит к ухудшению здорового роста ребенка.

Таким образом, пневмония является смертельной инфекцией, способной нанести длительный ущерб. Но как дети заболевают пневмонией? Есть ли вакцина против этой болезни?
Получите ответы на все вопросы о пневмонии у детей в этой статье MomJunction. Мы также расскажем вам о способах лечения и профилактики инфекции.
Что такое пневмония?
Пневмония – это острая инфекция легких, характеризующаяся воспалением воздушных мешков, называемых альвеолами, в легких. В альвеолах происходит газообразный обмен: кислород из вдыхаемого воздуха переносится в кровь, а углекислый газ из крови – в воздух. При пневмонии альвеолы ​​воспаляются и наполняются жидкостью, что ухудшает способность легких обмениваться газами.
Существует два типа пневмонии в зависимости от части пораженного легкого (1).

Долевая пневмония: Он поражает одну большую долю легкого и непрерывно присутствует в одной секции легкого.

Бронхиальная пневмония: Это также называется бронхопневмония. Эта инфекция вызывает прерывистое распространение болезни в маленьких карманах через легкие.

( Читать: Причины кори у детей )
Вернуться к началу
Что такое ходячая пневмония?
Ходячая пневмония является менее тяжелой формой пневмонии, обычно вызываемой бактериями микоплазмы, а иногда и другими бактериями и вирусами (2). Младенцы с этой пневмонией могут казаться вялыми, но они, как обычно, будут выполнять свои привычные функции, что и дает название «ходячая пневмония».
Симптомы, диагностика и лечение при ходьбе и обычной пневмонии совпадают. Ходячая пневмония, которая при отсутствии внимания может развиться в обычную пневмонию, редко встречается у детей в возрасте до пяти лет (3).
Вернуться к началу
Что вызывает пневмонию у детей?
Есть три основных причины пневмонии, а именно. бактерии, вирус, и грибы (4). Ниже перечислены наиболее вероятные патогены, вызывающие пневмонию в каждом классе (5):
1. Бактерии, вызывающие пневмонию:

Пневмококк
Микоплазменная пневмония
Стрептококки группы А и группы В
Золотистый стафилококк

2. Вирусная пневмония вызывает:

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ)
грипп
риновирус
парагриппа
аденовирус

3. Грибковая пневмония вызывает:

Pneumocystis jirovecii
кокцидиоидомикоз
гистоплазмоз
Cryptococcus

Вирусная пневмония является наиболее распространенным типом, поражающим детей, при этом RSV является наиболее распространенным виновником инфекции (6). Грибковая пневмония встречается реже и поражает в основном людей с ослабленным иммунитетом.
Вернуться к началу
Как младенцы заболевают пневмонией?
Ниже перечислены наиболее распространенные условия, в которых ребенок может заразиться возбудителем пневмонии (7):

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным у детей. Ребенок выбирает возбудителя, вдыхая крошечные капельки слизи или слюны, выделяемые зараженным человеком, чихающим, кашляющим или плевающимся. Поскольку он распространяется от человека к человеку, он называется внебольничной пневмонией.

Госпитальная пневмония это когда нездоровый ребенок ловит возбудителя во время посещения или пребывания в больнице. Внебольничная пневмония, как правило, наиболее опасна, так как организм уже слаб, а возбудители в больницах, как правило, более устойчивы к фармацевтическим препаратам.

Аспирационная пневмония происходит, когда ребенок вдыхает пищу, жидкость или рвоту изо рта. Это приводит к тому, что пища или рвота попадают в легкие и заражаются. Такая форма пневмонии может возникать, когда у ребенка возникают проблемы с рвотным рефлексом, и он не может выкашливать пищу и жидкости.

Хотя все дети уязвимы для инфекций, некоторые могут быть более подвержены пневмонии, чем другие.
( Читать: Признаки хрипов у младенцев )
Вернуться к началу
Каковы факторы риска развития пневмонии у ребенка?
Некоторые факторы и ситуации увеличивают шансы ребенка заразиться возбудителем пневмонии (8):

Дети менее двух лет более подвержены пневмонии из-за развития иммунной системы, которая недостаточно сильна, чтобы бороться со всеми болезнетворными микроорганизмами.

дети подвергается пассивному курению и загрязнению может быть в более высоком риске из-за повреждения легких. Дети в возрасте до одного года наиболее подвержены повреждениям легких, вызванным дымом.

Дети, которые имеют врожденно слабая иммунная система, из-за ВИЧ-СПИДа или лечения рака более подвержены инфекции.

острый хронические проблемы с легкими как муковисцидоз и астма влияют на здоровье легких и оставляют их открытыми для инфекции.

С существующая инфекция легкихиммунная система ребенка уже отягощена, что приводит к возникновению оппортунистических патогенов, вызывающих пневмонию.

Определенный медицинские условия такие как рвотный рефлекс или кашель, а также такие заболевания, как корь, также делают ребенка подверженным пневмонии. Жизнь в людной среде также делает ребенка склонным к пневмонии.

Вернуться к началу
Насколько распространена пневмония у детей?
По данным ЮНИСЕФ, пневмония является основной инфекционной причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет (9). Пневмония является причиной 16% смертей среди детей в возрасте до пяти лет, причем дети в возрасте до двух лет подвергаются более высокому риску. Почти половина случаев смерти от пневмонии в детском возрасте происходит из-за загрязнения воздуха, включая загрязнение воздуха внутри помещений.
Вернуться к началу
Каковы симптомы пневмонии у детей?
У ребенка с пневмонией появятся следующие симптомы (10):

Лихорадка является общим симптомом и, возможно, одним из первых, который появляется, когда ребенок заражается патогеном.

Постоянный влажный кашель со слизью является еще одним признаком. Если у вашего ребенка раньше был кашель, то вы можете отличить его от пневмонии.

Затрудненное дыхание или проблемы с дыханием распространены из-за наполненных жидкостью воздушных мешочков в легких. Быстрое дыхание видно по быстрому движению ребер, сокращению мышц живота и расширению ноздрей.

Тяжелое дыхание вызывает напряжение, боль в груди и хрипы.

В тяжелых случаях у ребенка развивается цианоз, который представляет собой синеватый оттенок губ и ногтей из-за низкого уровня кислорода в крови.

Усталость, снижение аппетита, общая вялость и сонливость.

Головная боль, боль в теле и озноб.

Симптомы пневмонии ухудшаются, поскольку возбудитель больше проникает в легкие. Поэтому, как только у вас появятся какие-либо признаки пневмонии, отнесите ребенка к врачу.
( Читать: Причины кашля ребенка )
Вернуться к началу
Как диагностируется пневмония у детей?
Вот как врач узнает, есть ли у ребенка пневмония:

Оценка симптомов: Врач спросит вас о степени симптомов у ребенка и прошлой истории болезни, таких как наличие основного заболевания, а также об условиях жизни ребенка, чтобы узнать, не подвергается ли ребенок курению.

Физический экзамен: Это включает в себя слушание дыхания младенцев с помощью стетоскопа. Врач может даже выполнить пульсоксиметрический тест. Клипоподобный инструмент, называемый пульсовой оксиметр, прикрепляется к пальцу младенца для проверки уровня кислорода в крови. Необычно низкий уровень кислорода в крови указывает на проблемы с дыханием и, следовательно, на легкие.

Рентгенограмма грудной клетки: Рентген может выявить засоренные альвеолы. Это также может помочь врачу оценить, является ли пневмония дольковой (ограничена одной долей легкого) или бронхопневмония (распространена в карманах через легкие).

Тест на слизь или мокроту: Врач собирает небольшую пробу слизи младенца из носа или мокроты изо рта для лабораторного анализа. Он определяет возбудителя, который мог вызвать пневмонию.

Анализ крови: Полный анализ крови проверяет количество лейкоцитов, которые интенсивно продуцируются во время инфекции. Анализ крови также помогает определить, какой патоген присутствует в кровотоке.

Инвазивное тестирование: Иногда доктор может полагаться на более навязчивые методы диагностики для точного диагноза. Примерами таких процедур являются КТ грудной клетки, бронхоскопия (проверка дыхательных путей через зонд камеры) и культура плевральной жидкости (сбор жидкости из легких).

Использование этих тестов редко и редко используется для младенцев. Специалисты здравоохранения полагаются на эти методы, когда все другие результаты не дают результатов, возбудитель распространился на несколько частей тела, ребенок страдает от различных инфекций или ребенок вообще не реагирует на лечение.
Вернуться к началу
Как лечится пневмония у детей?
Лечение зависит от типа возбудителя, который привел к пневмонии:

Антибиотики используются, если причина пневмонии бактериальная. Продолжительность курса антибиотика и способ доставки зависит от степени инфекции. В тяжелых случаях ребенок может быть госпитализирован и внутривенно назначен препарат. Бактериальная пневмония улучшается в течение трех дней после начала приема лекарств, но вам нужно будет пройти весь курс антибиотиков, чтобы предотвратить рецидив инфекции.

Адекватный отдых и забота: Не существует специального лекарства или лечения вирусной пневмонии. Иммунная система работает против вируса, чтобы подавить его и обычно улучшается через три недели. Отдых, борьба с лихорадкой и достаточное питание жизненно необходимы, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. В очень тяжелых случаях врач может назначить противовирусное лекарство в зависимости от типа вируса.

Противогрибковое и противопаразитарное средство: Если грибок и паразиты являются причиной пневмонии, то ребенок получит дозу противогрибковых и противопаразитарных препаратов. Лечение будет отличаться согласно типу гриба и паразита, вызывающего болезнь.

Поддерживающее лечение: Пневмония наносит тяжелый урон организму. Чтобы помочь организму восстановить свое здоровье и лучше бороться с инфекциями, ребенок должен получать поддерживающую помощь в виде регулярного внутривенного кормления. Другие шаги включают повышение уровня кислорода в крови, удаление слизи из носа путем всасывания и введения ацетаминофена (парацетамола) для облегчения лихорадки и болей в теле. Эти шаги не излечивают пневмонию, но помогают ребенку чувствовать себя лучше и таким образом лучше бороться с инфекцией.

Уход на дому также играет важную роль в обеспечении быстрого выздоровления ребенка от пневмонии.
( Читать: Как снять лихорадку у детей? )
Вернуться к началу
Как родители могут ухаживать за ребенком с пневмонией?
Вот что вы можете делать дома, когда у вашего ребенка пневмония:

Дайте много жидкости: У детей с пневмонией будут проблемы с питанием из-за потери аппетита и летаргии. Так что переходите на жидкую диету, которая питает и удерживает ребенка увлажненным. Если ребенку больше шести месяцев, можно рассмотреть вопрос о предоставлении мясного и овощного бульона, а также фруктовых и овощных пюре с тонкой консистенцией. Вы можете продолжать кормление грудью, но во время кормления носите маску, чтобы предотвратить передачу любых бактерий ребенку, а также избежать заражения патогеном от ребенка.

Используйте увлажнитель холодного тумана: Увлажнители с холодным туманом накачивают водяной пар в воздух и облегчают дыхание. Американская академия педиатрии рекомендует использовать увлажнители с холодным туманом для детей с симптомами простуды и гриппа (11). Не используйте увлажнитель горячего тумана или пара, так как это может увеличить риск ожогов.

Установите очиститель воздуха: Дети с пневмонией могут быть особенно чувствительны к загрязнению и биологическим веществам в воздухе. Поместите очиститель воздуха в детскую комнату, чтобы убедиться, что окружающий воздух чистый.

Профилактика всегда лучше лечения, а также легче, когда речь идет о пневмонии у детей.
Вернуться к началу
Как предотвратить пневмонию у детей?
Следующие шаги помогут сохранить пневмонию от вашего ребенка:

Иммунизация: Вакцинация только вашего ребенка играет важную роль в снижении риска развития пневмонии. Профилактические вакцины включают Вакцина против Haemophilus influenzae типа b (Hib), вакцина DTaP, вакцина против пневмококковой пневмонии, и Вакцина против гриппа (12). Медицинские эксперты также рекомендуют получить вакцина против кори, поскольку корь увеличивает риск заражения пневмонией.

Дети с ВИЧ должны получать повторную дозу антибиотиков, чтобы минимизировать риск развития пневмонии. У каждой вакцины и лекарства есть график. Скорее всего, вакцины, которые помогают предотвратить пневмонию, уже присутствуют в списке иммунизации детей. Тем не менее, поговорите со своим врачом по поводу упомянутых вакцин.

Правильное питание: Поддержание здоровой иммунной системы вашего ребенка жизненно важно для предотвращения пневмонии. Один из лучших способов сделать это – обеспечить ребенка достаточным питанием. Сбалансированная диета из фруктов, овощей, мяса и злаков для детей старшего возраста и грудного молока для младенцев – лучшая пища для питания.

Исследования показывают, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, риск на 47% ниже, чем у детей, которые полагаются на смесь в качестве основного источника питания (13). Грудное вскармливание также защищает от астмы, что повышает риск развития пневмонии (14). Поэтому полезно некоторое время продолжать грудное вскармливание, даже когда ваш ребенок переходит на твердую пищу.

Соблюдайте правила гигиены: Дети часто заражаются болезнетворными микроорганизмами от инфицированных членов семьи. Нездоровые члены семьи должны сохранять дистанцию ​​от ребенка. Если у вас простуда, тогда носите маску, когда рядом с ребенком и во время кормления грудью. Мойте руки при обращении с ребенком и его вещами. Также попросите врача назначить лекарства, совместимые с кормлением грудью.

Вернуться к началу
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вы можете предотвратить пневмонию у детей с помощью простых вмешательств, недорогих, нетехнологичных лекарств и ухода (15). Профилактика пневмонии у детей проста и требует минимальных усилий. Младенцы развивают более сильный иммунитет по мере взросления, что еще больше снижает риск пневмонии.
( Читать: Синусная инфекция у детей )
Есть что рассказать о пневмонии у детей? Оставьте нам свой комментарий в разделе ниже.
Ссылки:
Рекомендуемые статьи:

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.