Побочные эффекты приема Zoloft для расстройств настроения

Побочные эффекты приема Zoloft для расстройств настроения

Золофт (сертралин) относится к классу лекарств, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Эти лекарства работают путем увеличения уровня доступного серотонина в мозге. Низкие уровни серотонина в мозге связаны с подавленным настроением, а также с другими психиатрическими симптомами.
Помимо серьезных депрессивных расстройств, Zoloft также одобрен FDA для лечения следующих психиатрических состояний:

ПТСР
Паническое расстройство
OCD
Социальное тревожное расстройство
Предменструальное дисфорическое расстройство

Изучение того, как работает Zoloft и на что следует обращать внимание при приеме, может помочь вам лучше справиться с болезнью и придерживаться плана лечения.
Начиная Zoloft
Важно, чтобы вы не ожидали немедленных результатов при приеме Zoloft. Люди обычно замечают некоторое улучшение в течение недели или двух, но может пройти несколько недель, пока вы не почувствуете полное действие препарата.
Кроме того, когда вы начинаете принимать Zoloft, у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Наиболее распространенными из них являются тошнота или расстройство желудка, диарея, потливость, тремор или снижение аппетита. Могут также возникать сексуальные побочные эффекты, особенно задержка эякуляции и снижение либидо.
Если какие-либо из этих побочных эффектов не проходят или вызывают серьезные проблемы, обязательно обратитесь к врачу. Иногда простые лекарства могут ослабить побочные эффекты при приеме Zoloft, такие как прием в другое время дня или изменение дозы. В других случаях, если побочные эффекты являются слишком неприятными, ваш врач может порекомендовать перейти на другой SSRI или другой класс лекарств в целом.
Серьезные побочные эффекты

Суицидальные мысли и поведение у детей или молодых людей

Серотониновый синдром

Риск кровотечения с разжижителями крови

Мания или гипомания с биполярным расстройством

Низкий уровень натрия

Аллергическая реакция (редко)

Риск при беременности у младенца развивается постоянная легочная гипертензия

Серьезные побочные эффекты
В дополнение к общим побочным эффектам, упомянутым выше, есть некоторые серьезные эффекты, которые стоит посмотреть, если вы принимаете Zoloft.
Суицидальные мысли и поведение
«Предупреждение черного ящика» относится к серьезному уведомлению Управления по контролю за продуктами и лекарствами США об этом препарате.
Предупреждение «черного ящика» для Zoloft указывает на то, что оно может вызывать или усиливать мысли о самоубийстве у детей и молодых людей.
Если вы находитесь в этой возрастной группе, проконтролируйте наличие каких-либо признаков таких мыслей у своего любимого или у себя, и немедленно свяжитесь с врачом, если они возникнут.
Серотониновый синдром
Прием Zoloft может подвергнуть вас риску редкого, но, возможно, опасного для жизни состояния, называемого синдромом серотонина. Этот риск выше, если человек также принимает другие лекарства, связанные с серотонином, такие как триптаны (обычное лекарство от мигрени), трициклические антидепрессанты или обезболивающее средство Ultram (трамадол), но может произойти и при приеме только Zoloft.
Некоторыми признаками и симптомами этого состояния являются возбуждение, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления, проблемы с мышцами и / или координацией, тремор и желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея.
Чтобы предупредить возникновение этого редкого синдрома, обязательно сообщите своему врачу все лекарства, которые вы принимаете, включая любые безрецептурные препараты или добавки.
Увеличение риска кровотечения
Существует повышенная вероятность кровотечения при приеме Zoloft вместе с лекарствами, которые блокируют тромбоциты или лекарства, которые разжижают вашу кровь. Примеры включают аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кумадин (варфарин).
Пожалуйста, немедленно сообщите своему врачу о любых кровотечениях, таких как кровотечение из носа или увеличение кровоподтеков. Немедленно обратитесь к врачу, если заметите более серьезные кровотечения, например, кровь в стуле.
Мания или Гипомания
Zoloft может вызвать гипоманиакальный или маниакальный эпизод у человека с биполярным расстройством. Не забудьте сообщить своему врачу, если у вас когда-либо был диагностирован или подозревался биполярный беспорядок, или у вас есть семейная история этого заболевания.
Низкий уровень натрия
Низкий уровень натрия в крови (называется гипонатремия) может происходить с Zoloft, в дополнение к другим SSRI. Признаки и симптомы гипонатриемии включают в себя:

Головная боль
Проблемы с концентрацией
Трудности с памятью
неразбериха
Слабое место
Нестабильность и потенциально падение

В более тяжелых случаях гипонатриемия может привести к судорогам и другим серьезным неврологическим и медицинским проблемам.
Аллергическая реакция
Хотя это не является обычным явлением, если вы принимаете Zoloft и у вас появляются признаки или симптомы аллергической реакции, такой как сыпь, крапивница, припухлость или проблемы с дыханием, немедленно свяжитесь с врачом.
беременность
Zoloft – это лекарство для беременных категории C, поэтому сообщите своему врачу, если вы забеременели на Zoloft или планируете беременность. Использование Zoloft в третьем триместре может увеличить вероятность развития у ребенка редкого состояния, известного как постоянная легочная гипертензия, которая может вызвать проблемы с дыханием. Кроме того, использование Zoloft в третьем триместре может вызвать симптомы абстиненции у новорожденных.
Тем не менее, некоторым женщинам может понадобиться продолжать принимать Золофт во время беременности, поскольку польза от лечения их болезни перевешивает потенциальные риски. В целом, это решение требует тщательного и вдумчивого обсуждения как с акушером, так и с психиатром.
Пропустить дозу
Попробуйте принимать Zoloft в одно и то же время каждый день. Установка таймера на вашем телефоне может быть полезна, чтобы вы не забыли. Но если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, если она не слишком близка к следующей дозе. Другими словами, никогда не принимайте две дозы Zoloft одновременно. Просто примите следующую запланированную дозу и вернитесь к обычному графику.
передозировка
Свяжитесь с Poison Control и вашим доктором, если вы передозируете Zoloft. Наиболее распространенные признаки и симптомы, связанные с передозировкой Золофта, включают сонливость, рвоту, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение, возбуждение и тремор.
Остановка Золофт
Остановка сертралина может привести к симптомам отмены, также известным как синдром отмены СИОЗС. Это одна из причин, почему важно не прекращать принимать Золофт самостоятельно. Если вы и ваш врач решите, что для вас лучше остановить Zoloft, он может предоставить вам сужающуюся стратегию, чтобы минимизировать любые симптомы абстиненции, такие как раздражительность, повышенная тревожность или гриппоподобные симптомы.
Слово от Verywell
Перед назначением Zoloft ваш врач проведет тщательную историю болезни. Тем не менее, для вас важно играть активную роль в вашем здравоохранении. Другими словами, сообщите своему врачу обо всех деталях вашей истории болезни, независимо от того, считаете ли вы, что они необходимы.
В целом, Zoloft, как правило, хорошо переносится и безопасен, и значительно помог многим людям справиться со своим психическим заболеванием. Вы заслуживаете того, чтобы выздороветь, и хорошая новость заключается в том, что если после попытки Zoloft вы обнаружите, что это не помогает, есть много других доступных вариантов.